- 締切済み
消えたい
25歳女です。大学時代から下宿で正社員3年目です。 鬱で病院をいくつかいったり、カウンセリング、薬もしましたが改善しません。 むしろ治らない、相手にしてもらえない、必要ない、 置いて行かれる、イライラ、生理不順、睡眠障害、噛み付きたい、傷つけたい、自分が自分でない、腐っていく感じ、等が頻繁です。薬の副作用か凄く食べます。7キロ太って自己嫌悪。自殺や事件のニュースにばかり気になります。 昨日は久しぶりに大学時代の友人に会い、食事、カラオケ、4人家に泊りにきましたが、全然回りの盛り上がりについていけないし、皮肉ってみてしまうし、自分の素の感情を出したら嫌われると思い疲れました。 仕事にいけば理不尽に休日変更を言われる。 他人と調整して譲ったのにさらに変えてとなる。 もう全てがめんどくさい。 家族、友人、職場の人、彼氏、部活仲間、、、 みんなに悲しい、うけいれられない。 職場できくか分らない薬を飲み、自分をカンで生きてます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
大学時代から1人暮らしが出来ていたなんて凄いなあ!と思いました。 私も鬱になりましたが、その前の元気?な時でも、自己管理が出来ていなくて、大学生の下宿から社会人となり・・・食事が滅茶苦茶になりまして、とうとう親にSOSを出してしまいました。 何もかも駄目。みたいな、お話ですが、質問者様には何でもない事=1人暮らし!だって、ちゃんと、出来ていて会社に行けてるって、とっても自信持っていい事なんですよ~! 過食症で20キロ太った私!に較べたら、って、言われてもツライですよね?でも、今の状態は、皆さんがおっしゃってるように、病気から出る気持ちです。本来の貴女ではありません。 会社に行く元気がまだあるうちに、大学病院などで行っている、セカンドオピニオン制度を利用されて(各大学の表紙に出ています)、自分の薬が合っているのか?を、第三者のプロに、見て貰うのもいいかと思います。疑心暗鬼で、飲んでいても、効果は半減ですものね! イライラや焦燥感、睡眠障害は、薬の多い、少ない、合わない、等で起こりうる事なので、充分に改善の余地ありです。 彼氏がいらっしゃるなら、気持ちを打ち明けて、話だけ聞く(返事はしなくていい)状態で、のんびり語ってみては如何でしょう? 嫌がる彼氏なら、これは、「去ってよし!」です。(笑) 頑張らずに、1日1日、何とかやりくりしていきましょう!
- mike_kuro
- ベストアンサー率36% (17/46)
rui217さんこんにちは 私は身近に同様な事象があったのに、結果適に何も出来なくて悔しい思いをしたものです。 一度このページの記事 http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_depression__20080529_4/story/itmedia20080529061bizid を読んでみて下さい。 この中に出てくる「嫌な性格になるのも病気のせい」と一旦自分の中にある物の責任転換をしてみれば少し気が晴れるのではないでしょうか。 その後、理解が得られる人には正直に打ち明けお互いに気を遣わないことを双方納得した上で、つきあえばどちらも気を遣うことが無くなります。 それにより、少しでも気が晴れれば良いのではないでしょうか。 出来ればそのまま良い方向へ進んでいっていただけることを期待します。
- aozorablue
- ベストアンサー率16% (11/68)
rui217さん、私もうつを患っていて、現在も 通院中です。 私も色々あり、消えてしまいたいと何度も 思いました。ある事がきっかけでうつに なってしまったのですが、なかなか理解して もらえず、弱いからだとか色々言われました。 ある時、本当に苦しくて夜中家族に泣きながら 苦しくて死んでしまいそう、死を選んでしまい そうで怖い。誰か私を止めてほしいと何度も 叫びました。私の心の叫びが届いたのか、その 頃から家族は私の事を少しずつ理解しようと してくれました。 すみません、話が少しそれてしまいました。 まずはrui217さんの周りの方どなたかに うつのことを理解してもらいたいですね。 誰も理解してくれないとどんどん追い詰められ てしまいます。やはり今でもうつのことを きちんと理解していない人が多いと思います。 (私も自分がそうなるまでは分かりません でした)自分の状況を誰かに正直に話して みてください。なかなか分かってもらえない かも知れませんが、あなたが辛い状況だ という事は少しは伝わると思うのです。 私は家族、友だちに素直に話しました。 すぐには理解してもらえるわけではなかった ですが、何度も話をしました。 それとrui217さんにもなにかうつになる きっかけがあったのではないかと思います。 私の通っている先生によれば、原因が解決しない 限り、なかなか良い状況になるのは難しい との事です。私も原因はまだ解決してはいませんが、 解決に向けて色々努力しているところです。 原因がなくなったからといってすぐに良くなる ものでもないとは思いますが・・・。たとえばそれが 環境ならば少しずつ環境を変えていくとか、 仕事に問題があるならば、仕事の環境を変えて いくとか、そういったことも大切なのかなと 思います。(下宿とのことなので、なかなか 仕事を変えるといっても難しいとは思いますが) それと私自身もそうでしたが、薬が合わず、何度も 変えてもらいました。病院も色々変えました。 もう一度自分に合った薬を探した方が良い気がします。 ただ薬はうつの根本的な解決をしてくれるわけでは ないので、(気持ちは少し落ち着くとは思いますが) やはり原因を解決する事が必要なのだと思います。 (口では簡単に言えますが、原因を解決するのは 難しいですよね。すみません、自分が解決できて いないのに、アドバイスをするなんてとも思った のですが、rui217さんの文章を読んで、何か アドバイスできないものかと思い、回答させて もらいました) rui217さんの状況が少しでも良くなるように 心から願っています。
人はみな、鬱とか病気じゃなくても 【消えたい・いなくなりたい】って思う事ってあるんですよ(⌒-⌒)ニコニコ... きっと、あなたは今のその生活の影響が一番大きいとは思うけど、 自分で自分に追い討ちをかけている可能性もあると思うの(><) 人って、自分の許容範囲を超えると、身体に思いがけない異変が起きるの だから、まず、自分が病気だなんて思わないで^^ それと、自分だけ辛い、って思わないで^^ 次に、環境を変えましょう^^ 思い切って、会社を辞めて、引っ越して・・・ 会社にいながら自分を変えるといっても限度がありますし、 飲めないお酒や吸えないタバコをやって体を壊したら、 ギャンブルに走ってもその時だけだし、もっと落ち込むと思うしね^^ あなたは、まだ若い・・・大胆でなくても、極端でなくても、 環境を変える勇気があれば、必ず楽になるよ(*^-゜)v♪ あなたの一番良い所は、こうして【相談者】となって悩みを打ち明けられる事(⌒-⌒)ニコニコ... そうそう、ブログを作ってソコに自分の気持ちを書き綴っても良いね^^ 私は、もう子育ても終わり、『今の若いものは・・・』と 母親の様な事を言ってしまう年になりましたが、 こうして、心を打ち明ければ、答えてくれる人達がいる・・・ まだまだ、捨てたモンじゃ無いって思います(⌒-⌒)ニコニコ... 。 。 。 今の自分が苦しいと思ったら、自分より少し大変な人に目を向けて、 『私は、あの人よりマシだわ』と思う事だって悪い事じゃないと思うよ そして、次に、そう思う事で感謝出来れば、最高ですね(⌒-⌒)ニコニコ... 身体にだけは、気をつけて・・・
- yuichi7
- ベストアンサー率18% (52/286)
環境を変えるのが一番だと思うのですが、無理してでも下宿を出るという選択も考えた方がいいです。 あと、薬の副作用で過食になる事はないですよ。 ただのストレス食いだと思います。 自分を解放する方法を探した方がいいですね。趣味・・・は簡単に見つかるモノでもないので、タバコなり酒なりギャンブルなり、出来る事から片っ端からためしていくのがいいかと。 私もめんどくさくなって、邪魔な人間全てと縁を切って、元旦のポストの稼働率ゼロパーな奴ですけど、昔よりは精神的に楽です。
- mchamomile
- ベストアンサー率20% (27/133)
めんどくさいなら、適当に。。我慢するから溜まるんです。 都度小出しで。 まぁ最初はそれも大変でしょうけど。。 何もしなくていい、思ったことを言ってればいい、 キレイな色を見てキレイな音を聞いてキレイな匂いを嗅いで、、 そしたらそのうち元気でてきますよ。 Fight☆