• ベストアンサー

立ち上げる度にネットワークが切断されます

WindowsのVistaを使用しています。 先日、プロバイダをSo-net光(ACCA)に変更し、インターネットの接続や設定を自分でやり、インターネットに繋げることはできました。 しかし、パソコンをシャットダウンし、次に立ち上げてみると必ずネットワークが切断されており、もう一度手動で接続しなくてはなりません。 以前はこのような事はなかったのですが、接続の際に設定を変えてしまったのかもしれません。 シャットダウンする際にネットワークが切断されないようにするには、どうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.2

そうですか。DASAN製H330ですか。H330についてはルーター機能無しの電話分配機能付モデムなので、接続方法としては、環境で言うとACCA接続ツール若しくはFlets接続ツールにて接続するしかない筈ですね。  指摘のPC環境で言うとOS標準接続方式を使っている時は、ダイアルアップ接続欄(白枠内)にダイアルアップ情報が入っている筈ですので、消去法で言うと上記形式で設定が入っている可能性が考えられますね。  確認ですが、OSのプログラム内にACCA接続ツール若しくはFlets接続ツール等インストールされていませんか?もしされていれば、そのソフトを起動してSonet接続情報が登録されている筈ですので、その接続先の設定編集若しくはソフト左上の設定タブからブラウザ起動時の動作等変更出来る箇所等確認してみて下さい。  個人的にはこういったACCA接続ツール若しくはFlets接続ツール等は動作上不具合も多く、お勧めしませんが、ルーターの導入・検討された方が良いと思いますよ。メーカー的には家電量販店などでBuffalo製ルーターBBR-4HG、無線機能付であればWZR2-G300N辺りが設定も簡単で良いかと思いますよ。

koala55
質問者

お礼

ご教授ありがとうございます。 ルーターの導入を検討してみようと思います。

その他の回答 (1)

• nnori7142
回答No.1

お尋ねの件ですが、恐らく既設環境がダイアルアップ広帯域接続設定をされたのではないでしょうか?もしそうであれば、コントロールパネル・インターネットオプション内、接続設定のダイアルアップ項目で、ブラウザを立ち上げたときにダイアルするにチェックが入っているかどうかとダイアルアップ接続確認メニューが出てきた時に設定を保存する等にチェックを入れて接続されたかですね。  もし上記環境ではなくてルーター等利用時は、ルーター内設定にてキープアライブ設定及び常時接続モード設定をしているかどうかですが、設定方法はルーターのメーカー・型式によります。

koala55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 インターネットオプションも接続設定では既に「ダイヤルしない」にチェックが入っていました。 ダイアルアップ接続確認メニューも、出てきた記憶がありません。 ルーターの設定方法がよくわからないのですが、ダイヤル設定を解除するようにすれば良いのでしょうか。 使用しているモデムはDASANのH330です。