• 締切済み

アルバイト先の食の偽装問題

私が以前働いていたアルバイト先の職場のことです。 1年前に辞めたのですが、百貨店の地下で焼き鳥、お惣菜の販売、お弁当の製造、販売などをしていました。 私が働いていたお店は、百貨店の中には入っていたものの、個人経営のお店で、隣の市の百貨店にもう1店舗あるくらいの小さなお店でした。 1年前に私はやめたので、今もやっているのか分かりませんが、そこでは毎日偽装が行われていました。 お弁当のシールの張替えは当たり前で、焼き鳥が余ったら、その焼き鳥を翌日のお弁当のおかずとして、細かく刻んで野菜炒めに入れていました。 また、焼き鳥も、時には余ったものを冷凍し、次の日に売っていたりと。 食の偽装は日常茶飯事で行われていました。 働いて間もないときに、店長にその件について、辞めないのか言いましたが、「もったいない」という言葉だけが返ってきました。。。。 上記に書いたように、個人経営の小さなお店なので、社長も日常的に一緒に働いており、社長もその偽装は認識しています。なので、店全体で認知しながら偽装をしていたということになります。 もう、1年前に辞めたアルバイト先なので、どうでもいいっていえば、それまでなのですが、なんだか今、騒がれている船場吉兆を見て思い出してしまい・・・ どうしようもない問題ですし、もう私には関係のない職場なので、どうこうしようとは思わないのですが、皆様は、消費者として、やっぱりそういうことが周りに起きているとしたら、店は信頼を裏切ることになりますし、・・・・ なんだか、書いているうちに何が言いたいのか自分でもよくわからなくなってしまい、申し訳ないのですが、どう思いますか? 食の偽装について・・・・ 長文で、しかも、何が言いたいのか結局分からなくなってしまいもうしわけないですが、身近に起こっているかもしれない食の偽装について。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

  • hiko3323
  • ベストアンサー率37% (226/595)
回答No.5

そのアルバイト先だけじゃなく、ほとんどのお店が、過去には普通にやってた事じゃないでしょうか? 最近はニュースなんかで、これみよがしに騒ぐんで、気をつけてるお店が多いんでしょうが、20年前なら「当たり前」の行為だと思うんですが? 誰も食中毒になってなくても「けしからん」と言うことらしいですね、 この国も、贅沢になりました。 確かに、消費期限を越えての使いまわしはイケナイ行為だとは思いますが、国の決めた期限ならOKで、店長の決めた期限はNGであれば、世間のお母さん達は皆NGじゃないですかね? マスコミも、吉兆さん一軒潰して、なにが変わったんでしょ? 社会全体の「偽装」が減ったのは事実だと思いますが、その分廃棄食材は増えたんでしょうね?

  • googahaku
  • ベストアンサー率17% (43/242)
回答No.4

この問題の背景には「賞味期限」や「消費期限」の定義や中身の曖昧さがあると思われます。  ・現実に、ほとんどの食品は「期限」を過ぎていても安全上、なんら 問題は内容です。「安全率」を大きく取りすぎているためでしょうか。  ・貴重な食糧、曖昧な決め方の「期限」を過ぎたからといって、すべ て必ず捨てなければならないものでしょうか。昔のように、素材から 調理することが少なく、調理済みで販売することにも問題の拡大に拍 車をかけていそうです。  結論として、「賞味期限」や「消費期限」は、単なる目安とするに留め、すべては販売者の良心と責任において合理的な再利用を図ればよいのではないかと思われます。  いつの時代でも、どんな社会にも、少数の「悪者」は存在します。私は、少数の悪者排除を基準に、社会の仕組みを作ろうとするのは間違いと思っています。  販売者の良心と、責任意識が信じられないような社会なら、社会全体のモラールを上げていく努力が必要でしょう。「賞味期限」「消費期限」を金科玉条としてこれの遵守を強要するばかりではピラミッドを逆さの立てようとするようなもの、問題の解決はおぼつかないのではないかと考えています。

  • zarzuela
  • ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.3

こんばんは^^ 難しい問題ですよね、、 シールの張替えは犯罪ですけど、 あまり物(食べ残しではない所が重要)を再利用は どこでもやることです、もちろん料理人が使えると判断した物のみつかいます。 あまりを再利用して美味しくなかったりしたら、客がこなくなって困るのは自分なのですから。 お客様に1回出した物(もどり)を使うのはタブーです。みんなわかっていることだし、常識ですね。 料理の値段が高い店のほうが儲かっていると思う人がおおいとおもいますが。逆ですね、 料亭や、3つ星レストランの原価は個店差があるとしても、3~4割は使っているでしょう。 ファミレスなどは2割ぐらいではないでしょうか。 いい魚、肉、野菜は飛びぬけて高いのです。 5000円で出してる魚料理があるとして、それを7000円くらいで出しても、お客様が来てくれる時代が来ないかなと思うときもあります。 朝から晩まで働いても、経済的に厳しいのは、値段設定をできるかぎりやすくしてお客様に喜んでほしいから、そして食べに来てほしいからなのです。 話がそれました、すみません。 船場吉兆は論外ですね、 それを元凶に、がんばっているお店もつぶれてしまうのは、 とても悲しいことです。

noname#60222
noname#60222
回答No.2

従業員はみんな知っていますから、店が従業員特に非正規雇用労働者を虐待搾取すると、彼らは『報復』で保険所やマスコミに通報し、吉兆のような『末路』になります。 貴女も、その知っている事実を、公益のために、実情とその店の実名を公表しちゃってください!!!

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

今なお継続的に賞味期限切れのものを使いまわしている可能性があります。 保健所かデパートに1年前の事実を告発してはいかがでしょうか。 保健所が店側に立ち入り調査など行えば、今後は出来なくなります。 また、デパート側も信用第一ですから、変な店は追い出されます。

kokutyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし、保健所やデパート側に言ったら、自分が言ったことはばれるんですよね・・・? ・・・そう思うと言うに言えないです・・・・・・

関連するQ&A

  • 赤福の偽装、警察は責任追及しないの?

    食品偽装問題で、船場吉兆や比内地鶏の会社は、警察の摘発を受けていますが、和菓子の赤福は捜索を受けていません。社長もそのままだし、「組織ぐるみ」も否定し続けていて、偽装は誰が主導し、誰に責任があるのか判りにくいと思います。なぜ赤福だけ捜査当局による原因究明を受けないのですか?

  • 食品偽装についての質問です。

    今回の船場吉兆など、最近食品偽装が相次ぎました。 例えば、名古屋コーチンを使った料理が2万円で売られていたとします。それを買って食べました。 しかし、実は使っていた鶏は名古屋コーチンではなくもっと安い鶏でした。表示には名古屋コーチンと書いてあったとします。 これが世論にばれて「すいませんでした」等言ってその後どこかの省に営業停止や他諸々色々な罰を受けるのでしょうが、我々商品を買った物は名古屋コーチンを使った物だと思って買っているはずです。 これは詐欺罪にはならないのでしょうか? 前から気にはなっていたのですが、分らないものでどなたか教えてください。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 食品偽装問題のように1つ発覚したら沢山発覚した例

    2007年の食品偽装の発覚は、6月のミートホープ(牛肉偽装)に端を発し、 8月に白い恋人(賞味期限改ざん)、 9月に伊藤ハム子会社(産地偽装)、 10月に赤福餅(消費期限偽装)、比内地鶏(廃鶏を地鶏扱い)、船場吉兆(消費期限偽装)、御福餅(製造日偽装) というふうに、次から次へと発覚しました。 また、2005年には、埼玉県(?)で道路のガードレールに金属片(とがった突起物)が見つかり、悪質ないたずらではないかと推測されていたところ、その後、47都道府県の全てで合計4000箇所以上のガードレールで同様のものが見つかった、ということがありました。 これらのように、1つ発覚したのをきっかけに、あっという間に同様のことがあちこちで発覚して社会問題化した例を上記以外でご存知の方、教えてください。

  • 船場吉兆の民事再生法について

    先日、船場吉兆が「民事再生法」を申請したニュースがありました。 しかし、まじめに今までやってきて経営が危うくなったのはともかく、今回の件は、偽装をしたという点であきらかに「自業自得」ですよね? それなのに、そのせいで経営が危うくなったのになぜ「民事再生法」を申請するのでしょうか? 「偽装の影響で経営が危うくなった」とは証明できないからでしょうか?申請するの自由でかつ、許可できない規則もないからでしょうか? ちょっとおかしんじゃない?と素人ながらに思いました。

  • 船場吉兆は何故?

     吉兆の不祥事がまた明るみに出ました。今度はなんと客が食べ残したものを次の客に出したそうです。  前の不祥事もまだ十分に反省しないままこんな不祥事を有名な老舗が犯すのは何故なのでしょう。  映画「細雪」に「船場吉兆から弁当を取ったから美味しかった」と言うフレーズがあったのにビックリしました。

  • 阪急梅田で売っていたデニッシュ食パン

    1月7日頃に梅田の阪急百貨店で売っていたデニッシュ食パンを売っていたお店の名前を知りたいのです。 臨時に出店していたお店で、メープル、チョコレート、カマンベールチーズなどの入ったデニッシュ食パンを売っていました。 確か、通信販売もしていると言っていたと思うので、連絡先までわかると、とても嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • アルバイト先飲食店の衛生状態問題

     カテゴリーが分からず、このカテゴリーへ投稿させていただきます。  2ヶ月前から個人経営のレストランでアルバイトを始めたのですが、そこの衛生管理に問題を感じています。  飲食店でのアルバイトは初めてなので、他の飲食店事情は分からないのですが、飲食業に関しては素人の私の目から見ても、かなり問題だと思えますし、私はアルバイト先の料理を絶対に口にしたくない、とまで思えるような、不衛生極まりない現状があります。  なお、具体的に「どう不衛生なのか」というところは伏せさせていただきます。    このような「衛生状態」を相談できる公共団体のようなものはございませんでしょうか?  また、もし、このアルバイト先で食中毒等の問題が発生した場合、その業務に意見せず働いていた、アルバイトとして雇われている私(他にも2人ほどいます)にも責任は生じるものでしょうか?  本当に悩んでいます。よろしくお願いいたします。

  • 吉兆ってそんなに名店だったの?

    牛肉の産地偽装や賞味期限切れ商品の使用などで信頼をなくし、しばらく営業を停止していた吉兆。営業再開するも、今度は客の食べ残し料理をたらいまわしで使っていたことが発覚。わさびなどは練り直して使ったとか何とかで、もう気持ち悪くて行きたくない店ですね。 といってもこういう事件が発覚しない前から名前だけは聞いていましたが、元々料亭で食事をするなど今まで1,2度程度しかなく、私にはほとんど縁がありません。だから、実質的な被害は個人的にはないですが、もし、仮に行く機会があっても「吉兆」には行けませんね。使いまわしは一番悪質。しかも、会見での社長など関係者の応対もひどいし、言い訳ぽい話ばかりに聞こえます。 でも、この前の再開のときは、行列ができるほど待っている人がいましたが、そんなにこの店は名店なのでしょうか。料理の味がいいのでしょうか。あるいは接待などで一流のもてなしをしているということなのでしょうか。何が評判だったのでしょうか。事件発覚で本当に「本物の店」だったのか霞んでよくわかりません。 発覚前も「吉兆」「吉兆」と一目置かれる敷居の高さは感じていましたが、そんなに評判のいい店だったのでしょうか。

  • アルバイトについて

    高校2年女です。 私は4ヶ月前から弁当屋で アルバイトをしているのですが 時給は最低賃金以下で 仕事は適当に教えてもらっただけです。なのに私ができなかったら文句を言われます。 仕事が覚えられないせいで仕事を週1に減らされました。 私が居ても居なくても変わらないんだと思います。 自分ができないのが悪いけど苦痛でたまりません。 社長はボディタッチが多くてセクハラと言ってもおかしくありません。 ずっと辞めたいと思っていて明日社長に電話する予定です。 悪いことをしているわけではないけどとても緊張しています。社長は辞めることを認めてくれるでしょうか?理由は塾に行くからと嘘をつく予定です。 まとまりがないですが 緊張している私にアドバイスください!!

  • アルバイトについて

    11月から個人経営の店でアルバイトをしているのですが、労働環境のことで悩んでいます。 まず、ほぼ100%定時には、退勤できません。 ほかのアルバイトの方はほぼ定時には退勤していいます。 また、バイトのシフトが前日まで出ないことが何度もありました。 ひどいときには当日になってからシフトが出るのですが、 何の連絡もなく寸前になって「出て」といわれることもあります。 シフトはフリーシフト制をとっていますが、入社時に伝えた希望さえも通っていない状態です。 個人経営のため、社長がシフト等すべて仕切っているのですが、 当の社長はというと、子どもの用事があるからといって、 勤務時間中にもかかわらず、店を出て、私の勤務時間が過ぎても 帰ってきません。基本的に、社長の指示があるまで退勤できません。 これらは何とか我慢してきたのですが、一番私が悩んでいることは年配の方からの発言です。 プライベートなことに踏み入って、下品な言葉を何度も言われました。 人間関係を悪くしては働きにくくなると思い、笑ってごまかしていたのですが、 限界です。「生娘なの?」とか「(友人の名前をだして)ヤったの?」とか とにかく下品です。 我慢の限界です。 そこで、すぐにでもやめたいのですが、どこに相談して、 どのような手順を踏むのが一番いいのでしょうか。 店の人たちの顔も見たくありません。 なるべく早く話がつくような手順はないでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いします。