- 締切済み
歌歌いたい・・
僕 言語障害で喋れないんで発声練習中です。 好きな歌を聴きながら、歌詞を読み声を出してるんですが、1行のフレーズまで声が続きません。。。 発声練習を続けていると声を長く出せるようになるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cosomo7
- ベストアンサー率27% (32/118)
回答No.2
僕は度重なる医療ミスから人工透析に入ってから脱水の症状から言語障害を4回起こしました。発生訓練などのリハビリとも思いましたが、一人で話したり、車の中で大きな声で話したりしていると現在自分では6割程度の回復と思うのですが、初対面の人などは言語障害がわからないようです。諦めないでとにかく声をを出すことです。そして、少し喋れるようになると躊躇することなく知らない人とも何気ない話をしたりすることも必要です。好きな歌が一番効果は大きいと思います。あまり急がずにいつかは話せるさ、くらいの気持ちで頑張って下さい。歌う時や喋る時は近くに水分を摂れるようにされておくとスムーズにいきますよ。
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
回答No.1
言語障害の人が私の周りにはいないので、的外れな回答かもしれませんが・・・ 声を長く出すためには、 (1)肺活量を大きくする (2)少ない息でしっかりした声を出せるようにする という工夫(努力)が必要だと思います。 どのような発声練習をしているのかは判りませんが、発声練習をすることによって、(2)のほうは何とかなるんじゃないですかね。 長く声を出せるようになると良いですね。 頑張ってください。