• 締切済み

歌の練習は毎日やるべきなのでしょうか?

歌についての質問です! 私はロックバンドのボーカルを努めているのですが、歌の練習は毎日したいのですが、最近忙しく歌の練習が全くできない日が結構できてしまいます。 普段歌の練習は、発声練習や実際に音源に合わせて歌ってみたりして、大体2,3時間ほどカラオケ店で行っています。 家だと両親がいるため大きな声は出せないので、カラオケ店にいけない日は全く歌の練習ができずに一日が終わってしまっています。 やっぱり、歌の練習は毎日すべきなのでしょうか?(前日喉を使い込んでも、基礎練習だけは毎日やるべきという話を聞くのですが…) そして、歌の練習を毎日すべき場合、どういった練習をすべきでしょうか?カラオケ店にいけない場合、家でやるしかないのですが、大きな声を出さず出来る練習がいいのですが……ありますでしょうか? 質問が分かりにくくてすみません!回答お願いします

みんなの回答

• Ray1jo
回答No.1

私もその悩みに当たっていますが、 一番の手段はズバリうがいです! うがいなら大声でも声が限られますし、 声帯を鍛えるのにもちょうどいい代用レッスンになります。 また、歌えないなら歌えないで別のレッスンがあります。 それは歌う曲のオケを聞き込むこと。 オケを聴き込む事でどの音がどのタイミングでなるのかもわかりますし、 どのくらいの声を出せばいいのか容易に想像しやすくなります。 さらに、相対音感も鍛えられて音も外しにくくなるという効果も生まれます。 実はこれが凄く効果がある内容なので、 歌えない日はこの方法を試してみてはいかがでしょうか。