- 締切済み
歌が上手くなりたい!
カラオケで歌を練習してみようかと思っています。 宇多田ヒカルやMISIAのような、ソウルフルな声が出せるようになりたいな~と憧れているのですが、より近づくためにはどういう点に気をつけて歌えば良いでしょうか? コーラスをやっている友人曰く、ああいう声はお腹から発声するのではなく「胸で発声する」とのこと。 私は専門的な訓練などはまったく受けたことがなく、そんなこと言われても~(><)という感じです(笑) 特に高い音域になると、裏声だと声量が小さくなってしまうので裏返さずに歌うのですが、明らかに喉だけで歌ってるという感じで、キンキン(ツンツン?)した声になってしまいます。 宇多田さんのように、高音域でも太く(と言うと大げさですが)、かつ綺麗に通るように歌えるようになりたいです。 発声方法など、コツがありましたら是非教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
コーラスをやっているご友人の言いたかったことは 「ああいう歌い方は、声楽(オペラ)の発声方法とはちがう」 ということだと思います。 確かに、ポップスはオペラの歌い方と違いますし、ソウル、ジャズ、ロック、みな発声法が違います。 しかしながら、すべての歌の基本は、声楽、つまりオペラの歌い方からスタートすることができます。 ポップスの発声法でも、ソウルのそれでも、腹式呼吸(おなかから出す声)は必要ですし、胸から出す(胸式呼吸)だけでは、あのような歌い方はできないと思います。 まず、腹式呼吸で歌えるようにして、声域をひろげて、その後、ポップスの歌い方にする、というのが、遠回りだけど近道のような気がするんですよね。 なお、このポップスの歌い方、とか、オペラの歌い方、とか、民謡の歌い方、とかは・・・文字ではかけないんですよ(^_^;)。ごめんなさい。