• ベストアンサー

カラオケの高音がでません!どうやったら高音域もでますか?

こんにちは タイトルの通りなのですが、カラオケで歌うとき高音域の声がでません。 私は女性なのですが、身内いわく喉があいていないというのです。 喉をあけて、高音域も裏声を使わずに出るようにするにはどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25230
noname#25230
回答No.1

声は、身長体重、輪郭や目の色と同じく激しく個人差があるため、出ないものは出ない、という限界点が(高い方も低い方も)あることはまずご理解ください。 声ですが、高い音をコントロールするには、十分に空気を流す必要があります。ホースから水を出すとき、ジョロジョロジョロとながすにはそこそこの水量でも良いですが、勢いよく出そうとホースの口をつまんで水をとばすには、やはり有る程度の水量が必要ですよね。 まずは、息をしっかり出せるように鍛える必要があると思います。よく言われるのが腹式呼吸ですね。喉や肺だけで空気を出すのでは限界がありますので、腹筋を始めとした全身で空気を絞り出せるようにならないといけません。 次にはそれをコントロールする能力ですね。出しっぱなしではどうしようもないので、適度に絞ったり、減らしたりを思い通りに出来ないとダメです。それにも筋肉は必要です。空気を出すだけでは喉も痛めてしまいますし。 とまぁ、いろいろポイントはありますが、一番簡単に片付けるには、きっちりとした発声法を学ぶことですね。 カラオケごときでそこまでできるか!と思われるのであれば、まぁ今のままで楽しめる曲を探すのが良いと思います。私も、カラオケごときでそこまでやるのはやり過ぎかと思いますし...

yuan0416
質問者

お礼

お返事遅くなりましてスミマセン。 素敵なアドバイスありがとうございました。 複式呼吸を心がけたいと思います。