- ベストアンサー
歌詞が英語の歌をうたえるようになりたい
タイトルのままです。 歌いたい曲は歌詞が英語なだけで歌っているのは日本人なんですが(HAWAIIAN6とかELLEGARDENなど)帰国子女の友達に聞かせたところ「なんこれ?」ってぐらい英語はうまくないそうです笑 俺からすれば英語に聞こえるんですけど・・・ じゃぁ俺でも練習すれば歌えるんじゃないの?と思ったんです。 でも、歌詞を見て驚きました。道のりは遠そうです。テンポも速いし・・・ 自分の英語力は関係ないですが、歌の早さにあわせて歌詞を和訳することができるぐらいです。ただ、英語の発声には全く自信がありません。発音もさっぱりです。 駅前留学とかはしてないけど、英語の曲なら歌えるよ って方どうやって練習したか回答お願いします。(もちろん何度も聞きます。歌詞も覚えます。その上で)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はそんなに英語の発音もよくないと思うのですが、 QUEENは一番最初にはまった洋楽のバンドで、大体の曲は歌えます。 私の場合、 1、歌詞を書けるくらい覚えてしまう。 2、単語について発音を曲中で確認する。 3、リズムに合わせてひたすら歌う。 こんな風でした。参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (2)
- kaichan321
- ベストアンサー率0% (0/3)
私は今浪人生です!!!!!小6の頃から洋楽が大好きで、一度聞き始めたら100回くらいは聞いてました☆ 最初3回くらいゎ歌詞カードを通して見るだけ。(聴きながら) 次に訳を見て大体どんな意味なのか覚える◎ 後は頑張ってついてく!!!!! まずはリスニング力が必要だと思います。細かいところまで自然に耳に入ってこれるようになる位。 だから私はラジオ講座を聴いてます♪『英会話レッツスピーク』が一番実用的です☆ 発声についてはこの講座でアドバイスしてくれます。 あんまりお金もかかりません(^^) 〔th〕の発音ゎ舌を軽く噛んで「ず」または「す」と発声。 〔r〕は大袈裟に発音しない。 歯と舌、喉、唇を上手く使って下さい☆ 上手く言えませんが一ヶ月で良いんでラジオ講座聴いてみて下さい。英語力は格段にupします↑↑ 楽しんで☆★
お礼
偶然っすね 俺も浪人生です笑 100回も連続で聞くんですか?すごいっすね 俺は連続して聞いてしまうと好きな曲でも飽きるんじゃないかなと思って2,3度でとめてます。 センターのリスニング対策にもなりそうですよね!笑 これは俺もちょっと期待してまして、洋楽を歌詞見ながら口ずさんでたらなんとなくリスニングの点もあがりましたし笑 ラジオ講座よりリスニング対策のテープで練習します! ありがとうございます
- aldimeola
- ベストアンサー率10% (18/169)
1番良い練習法はまず歌詞を忘れて音だけを自分なりに聞こえたとおりに歌うことです(当然ネイティヴの正しい発音がされた曲)言葉ってまず音から覚えて綴りはあとからついてくるものでしょうから。
お礼
彼らはネイティブじゃないんですが、歌う と言う点では聞こえたとおり歌うのはいい方法ですね! 今は音って言うかリズムはもちろん覚えてるんですが、聞きながら そうそう こんな歌詞やったなぁ って感じです もっと聞くことですね!ありがとうございます
お礼
1、歌詞を書けるくらい覚えてしまう。 これすごいですね!!英作の練習にもなりそうな 英語の歌詞ってどうも覚えにくいですよね・・・ただの音楽としてきいているからでしょうか・・・QUEENの大抵の曲の歌詞を覚えてはるなんてすごいっすね 参考になりました。絶対歌詞は暗記しようと思います ありがとうございます