• ベストアンサー

クルマのバッテリーが上がったその後の処置?

車のドアを半ドアにして置いたら 車のバッテリーが上がったので,充電ケーブルを使って 救護車のバッテリーからエンジンをかけることが出来ました. この場合ですが,一度エンジンがかかったその後ですが, アイドリングをするなり,しばらくエンジンをかけておいて バッテリーを充電させないとダメなのでしょうか? エンジンがかかった後の処置はどうしたらよいでしようか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いまもエンジンが動いているわけ? しばらく動かしておいて。時間はあなたのバッテリーの調子による。 止めるのが不安なら、一度ガソリンスタンドに入って いつでも救援が受けられるような位置で止めること 自分は20分ぐらいエンジン回して、念のため、 スタンドに入ってからエンジンを切ってみた。 ちゃんとかかったけど。 うちの車もそうだったけど、一度バッテリーが上がっちゃうと、 その後、長く使っても、バッテリーはなかなか元の状態に 復活しないらしい スタンドの人がそういっていたよ。

その他の回答 (4)

noname#104909
回答No.5

No.4 補足です。  走行中はバッテリーに負荷がかからないよう、エアコン、オーディオ等は 切る、また夜間走行も避けてください。

回答No.4

10分程度走行するか、走行しないのであればアイドリングでもかまいません。 気になるのは、反ドアぐらいでバッテリー上がりはないと思うので バッテリが弱っていることも考えられます(もちろん時間でも変わりますが) もし2年以上経過したバッテリーであれば一度点検をお勧めします。

• Hamida
回答No.3

長時間の運転をするか、バッテリーの補充電をしないと、またスターターが回らなくなります。

• minollinn
回答No.2

そのままにしておけばそのうち充電されますが、ガソリンと時間の無駄になりますので「充電器」での充電がお勧めです。 バッテリーは自然に能力が低下するものですが、一度上げてしまうと格段に充電能力が落ちると言われています、もし、3年くらいたった物ならこれを気に新品交換がお勧めです。