- 締切済み
車のバッテリーについて
二ヶ月ほど、車に乗ってなくてバッテリーが上がってしまいエンジンがかからない状態になってしまいました。 他の車とバッテリーをつないでエンジンはかかったのですが、ミッション車なのでそのまま路上に出てエンストを起こし、またエンジンがかからない状態になるのが怖いのですが、エンジンをかけた状態でもバッテリーは充電されるのでしょうか? 充電されるのであればだいたいどの程度エンジンをかけっぱなしにしておけば、エンストを起こしてもまたエンジンをかけれる状態になるのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#56778
回答No.3
ガソリンスタンドでバッテリーチェックを受けたほうがいいでしょう。 バッテリーそのものが老化してれば、いくら充電しても無駄です。 バッテリーそのものに問題なければ、スタンドで充電してくれると思いますよ。
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
回答No.2
一般論と言うか基本的にアイドリングではバッテリーはチャージされません。 通常走行ですと30分から1時間ぐらいが目安だと思われます。 ただ・・・このあたりはバッテリーの状況によってぜんぜん変わってきますので なんともいえません。 まぁブースターケーブルと携帯電話を持って出かけるのがよろしいかと
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1
>エンジンをかけた状態でもバッテリーは充電されるのでしょうか? 充電されなければ故障です。 充電だけのためにアイドリングをするのは資源の無駄です。 充電器を購入して充電してください。 コードが届かない場合は、バッテリーを外して家で充電してください。
お礼
回答ありがとうございます。 充電器を購入して充電してみます。