• 締切済み

新しい事業は別会社にする?

夫は小さな会社(家族と従業員が数名程度)を持っており、妻の私は役員になってます。 このたび、全く別業種の事業を知人から受け継ぐことになりました。 この場合、 1、定款を書き換えて、今の会社に新しい部門を作るか、 2、夫が代表の新しい法人を作るか、(当面は個人事業として運営かも) 3、私が代表の新しい法人を作るか、(当面は個人事業として運営かも) どれが一番適切でしょうか? 今の会社は採算が取れる程度。 新しい事業は、赤字は出ないと思っていますが、当面は大きく利益が上がるとも思っていません。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

#1です >支店を出すみたいな管理でよろしいのでしょうか。 ・部門別にする...資金や資産は同一管理 ・事業部とする...資金なども別管理 ・支店並み.....預金口座そのものも別管理 分けると面倒になるだけですよ 売上や利益部分だけ分けて管理されれば楽ちんでしょう うちの会社では部門で管理しています 売上・仕入・売掛金・買掛金・経費... それらの損益勘定だけ補助科目を設定して記帳...これで部門毎の儲けは算出できます 現金・資産などの貸借勘定は分けていません 経費の内、共通部分(光熱費など)は売上金額に応じて経営資料の作成時だけ按分して分析資料を作ります とりあえずは部門別で始めて大きな問題が有れば支店別とか別会社にされては?

• ojisan-man
回答No.2

別会社にすると税理士の費用も2社分必要ですし、手間が大変と思います。 当面、ひとつの会社で、経理は別勘定として完全に分離すればよいのではないですか。そして決算のときにひとつにまとめれば問題ないと思います。

hohoco
質問者

お礼

お互いがお荷物にならないように、と考えていたので、 経理は別勘定として完全に分離しておけばよいのですね。 ありがとうございます。

• m_inoue222
回答No.1

通常は「1.」でしょうね ・別会社だと事務が繁雑になる  別事業だと人・お金・売上の管理などが煩雑になるだけでしょう ・資金調達が面倒  金融機関との交渉も煩わしいでしょ ・税務申告なども面倒  小さい会社なのに更に別会社は現実的ではないでしょう 利益には貢献しなくとも売上高には貢献してくれます キャッシュフローが楽になるかも? 帳簿などキチンと分けるつもりでもその内ぐちゃぐちゃになる危険性も有りますね それなら最初から一体化した方が良いと思います

hohoco
質問者

補足

ありがとうございます。 私は、仕事の内容もお金の動き方も全然違う業種なので別に管理したほうがわかりやすいかな?とも思ったのですが、 支店を出すみたいな管理でよろしいのでしょうか。