- ベストアンサー
会社定款事業目的について
はじめまして。 自分はこれから個人事業主から法人への準備をはじめているところであります。 そこで定款の目的の項について質問です。 自分の仕事は音楽、効果音の作成、映像編集、映像デザインなどですが、将来的には脚本家としての仕事も視野にいれております。 そこで定款に、 1 音楽、音声、映像の企画、運営、販売。 2 前号に附帯する一切の事業 このように記そうと思っています。 すなおに、脚本も付け加えたほうがよろしいでしょうか。 素人質問ですみませんが、もしよろしかったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#184709
回答No.2
まず、書き直すなら、 > 1 音楽、音声、映像の企画、運営、販売。 1 音楽コンテンツ、映像コンテンツ、音声コンテンツの企画、作成、運営、販売。 2 著作物管理業務 3 前号に附帯する一切の事業 コンテンツの企画には、普通は「立案、原案や脚本」なども含まれていると考えられますので、別に書かなくても問題はないと思われます。 但し、ご自分で企画されたコンテンツの著作権は全て第三者に譲渡される予定なのでしょうか。 もし、ご自分で著作権管理をするなら、「2 著作物管理業務 」は必要となると思います。
その他の回答 (1)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.1
事業目的は、大きめに書く方が良いと思います。 事業目的の変更などでは、登記の費用がかかってしまいます。ですので、やろうと思っている事業、やるかもしれない事業なども書かれているとよいと思います。 特に許認可事業なども考えられる場合には、その許認可の法令通りに事業目的の記載を求められますからね。(ADなどの派遣も考えるのであれば、派遣業も目的に記載をしたりということです。) 同業者でもあなたが行おうとする事業を網羅しているような会社の登記事項証明書などを入手して、参考にされることをお勧めします。
補足
回答ありがとうございます! 1つ質問なのですが、借りに古本屋の経営と目的に記入し、後に古物商の資格を取るということでも問題ないのでしょうか?古物商の資格を持たずに古本屋を経営したら問題ですが。 もしよかったら教えてください。