- ベストアンサー
赤シソをで包まれたおにぎりの赤シソの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前にスーパーで赤紫蘇の梅干用の赤紫蘇塩漬けが売ってましたが?あれではダメですか(ー_ー)!!
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
塩加減を考えるなら、面倒でも手作りの方がいいですよね。 こちらを参考に。 http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume41.htm
お礼
ありがとうございます。手作りはやはりおいしいのでしょうねー。
関連するQ&A
- 赤じそって
何か、青じそは色々なレシピがあるのに、 赤じそは、梅干やゆかり、ジュース、漬物など、何か利用価値が低いような気がします。 いざ自分が育てて気付いたんですが、梅干や漬物を作る気・・ないんです。 何故、青じそはパスタやメインディッシュ色々レシピがあって、赤じそはあまりないんでしょうか? 青じそに変えて、赤じそで料理を作ったらおいしくないんですかね?? 以前母が梅干を作ってて、見てたんですが、 あくが多かったような気がするんです。 このアクのせいで、料理の味をだめにしちゃうんですかね? 皆さん、料理に使う赤じそ・・いいレシピあったら教えてください、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅干しの赤紫蘇の栄養
梅干しの赤シソって、栄養あるんですか? 調べると、赤紫蘇に栄養はあるらしいのですが、梅と一緒に漬かってるあのシナシナの赤紫蘇に栄養が残ってるかどうかまでは分かりませんでした。 捨てるか食べるか迷ってます。 ご存じの方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 普通の赤ジソがちりめん赤ジソに?
四年前に種を買い植えて、毎年こぼれ種で赤ジソが育っています。 間引きもしつつ、順調にわさわさ繁ってきてますが、普通の赤ジソの中にいくつか「ちりめん赤ジソ」になっています。 一番はじめの種は普通の赤ジソでした。 急にちりめん赤ジソになることがあるんですか? それとも病気でしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 赤紫蘇が凄く苦いです
近所の人が赤紫蘇を分けてくれたので、梅干と紫蘇ジュースに使いました。 ところが、梅干がかなり苦味を感じるので、おかしいと思い、 砂糖と御酢で作った紫蘇ジュースも飲んでみましたところ、やはり苦いので、 明らかに赤紫蘇にかなりの苦味があるようです。 毎年梅干や、紫蘇ジュースを同じように造っていますが、このように苦味を感じたことは一度もありません。 どのような原因が考えられますでしょうか? 何か除草剤や、農薬等が紫蘇に含まれているとかでしょうか? 大量に梅干を作ってしまいましたが、もらった人に聞くのも何だか悪いので、こちらで考えられる原因を教えていただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- 赤シソを増やしたいのですが
ある植物を植えてたプランターに、いつのまにか1本、赤シソが育ってきました。写真を添付しますが、これって赤シソですよね? 前から欲しいと思ってたので嬉しいのですが、これをもっと増やしたいのです。 どうすればいいでしょうか?(種の取り方とか)
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 赤しそがあまり赤くなりません
今年、赤しそを植えましたが、あまり赤くなりません。 今年植えたので、緑のしそと混じることもないかと思います。 どうしてあまり赤くならないのでしょうか。 肥料をたくさん入れるといいのでしょうか。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梅干に入れる赤紫蘇について教えていただきたいです
今年初めて梅干を漬けました。 梅酢が順調にあがったので、昨日赤紫蘇を塩もみして梅に加えました。 しかし、今日なにげなくインターネットで検索していると「赤紫蘇の赤い葉っぱだけを選んで入れる。」という文章を見つけました。 私は緑がかっている葉っぱも全て入れてしまいました... このことによって、どんな弊害があるのでしょうか? どかたかご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤紫蘇の品種名について教えてください
スーパーで売ってるような赤紫蘇を種から育てたいのですが、 私の近くの園芸店では、『ちりめん赤紫蘇』といったような 品種の種しかおいてありません。 スーパーで売ってるような赤紫蘇(あまりチリチリしていない) の品種名、または種の入手方法ご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。(*´ー`) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 赤ジソジュースを作って、残ったシソの葉の活用法ありませんか?
赤ジソジュースをたくさん作っています。 残った緑色になったシソの葉を捨ててしまうのが、もったいなくて。いい香りですし、ほうれん草みたい。笑。 何かレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。早速、スーパーで探してみます。