- ベストアンサー
液晶ディスプレイについて
15インチTFT液晶モニタを友人から譲ってもらう予定なのですが、現在使っているPCと接続できるのか、また問題なく動作するのかよくわかりません。 PCはDELLのDimension4500C、モニタは富士通のVL-150SDです。どなたかお詳しい方アドバイスください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、VL-150SDが富士通のHPにもう載っていないので、正確なことはご自分で確認する必要がありますが、新しいVL-151SDで見ると、このモニタはDVI専用のようです。これは従来のアナログのビデオ信号用ではなく、より高画質を得るためにデジタル信号で映像を入出力するための規格なので、PC、モニタともこれに対応していないとつなげません。 Dimension4500Cはビデオカードを注文時に選択できるようなので、あなたのPCにどのビデオカードが入っているのか調べる必要があります。DellのHPでは3種類選べるような表現になっています。どのカードが入っているかによって、DVIコネクタが付いているものと付いていないものがあります。 手っ取り早く確認するなら、あなたのPC本体の裏側をよく見て、今あなたのモニタからのケーブルがどこにつながっているかをつきとめ、その近くに白い横長のコネクタ(8列3段の小さな穴があいているもの)があるか探してみてください。(もしかすると現在使用中かもしれません。抜いて調べる時はPCとモニタの電源を切ってからにしてください。) 次に、友達のモニタの裏を確認して、同じような白っぽい(コネクタ・メーカによってはクリーム色もあり)コネクタが付いていれば、DVIケーブルを用意してやればつなげます。(ドライバのインストールが必要かもしれませんが)もし友達のモニタの裏に、もう少し小さなコネクタ(5列3段の穴あき)も付いているようなら、従来からのアナログ入力ですから、ケーブルさえつなげばどんなPCにも使えます。 以前はDVI経由でつなぐとうまく表示できない、相性の悪いモニタもありましたが、たぶん大丈夫でしょう。まずは、PCとモニタの裏側のコネクタとよくにらめっこしてみてください。
その他の回答 (3)
富士通のVL-150SDはDVI-D24ピン接続専用なのでPCのビデオカードにDVIが無いと接続できません、 Dimension4500CにDVI接続可能なビデオカードが装着されていなければ別途購入しなければなりません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんからのアドバイスを考慮し検討した結果、 アナログ接続可能の液晶ディスプレイを新しく購入しました。 無事快調に動作しています。 ご回答ありがとうございました。
- shota_TK
- ベストアンサー率43% (967/2200)
接続は問題ないと思いますが、モニタのドライバも必要だと思います。OSによって設定のやり方が違います。ドライバはネットからダウンロードもできます。ドライバがなくてもとりあえず見ることはできると思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんからのアドバイスを考慮し検討した結果、 アナログ接続可能の液晶ディスプレイを新しく購入しました。 無事快調に動作しています。 ご回答ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
大丈夫でしょう。 モニタとマシンの相性が悪いというのは、きいたことがありませんので。
お礼
お礼