• ベストアンサー

吉野家の注文方法について

吉野家でいつも牛丼の場合つゆだくで頼みますが メニューにはつゆだくという表記はありません なぜつゆだくにしているかというと初めて入店した時 隣の客がつゆだくで頼んでいたのとゴルゴの吉野家フラッシュを みたことがあるからです つゆだくとはそもそもどういう頼み方なんでしょうか? あとそれ以外にも何か特殊な頼み方は存在するんですか? (ねぎだく)など

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hisajiro
  • ベストアンサー率37% (124/329)
回答No.4

元吉野家のバイトです。 ”○○だく”の”だく”とは多めを意味します。 ”つゆだく”は多めに汁を入れる事 ”つゆだくだく”は更に多めにつゆを入れる事 つゆだけでなくねぎも可能です。 但し肉はダメです。 関係なくなりますが、 並と大盛と特盛の違いは 大盛は並よりご飯だけ多い 特盛は大盛に具を多くです。 2はかならず”ふた”と言います。 並1丁は”並いっちょう” 2丁は”並ふたちょう”みたいに・・・ 牛皿は”並(大盛、特盛)お皿で○○丁”と呼びます。 まぁ有名になっちゃいましたが、 特殊な頼み方は ”ねぎぬき”・・・玉ねぎ無し ”肉抜き”・・・肉無し(意味無いw) やる人いないと思いますが・・・ ”ねぎ抜き、肉抜き”・・・ごはんに汁だけかけてくれます まぁこれらを組み合わせて言えば可能な限り対応してくれます。 誰か”ねぎ抜き、肉抜き、つゆだく”頼んでくれないかな・・・

snowplus
質問者

お礼

ご返事申し訳ありませんでした^^; なるほどだくだくはありなんですね 是非今度やってみます

その他の回答 (3)

  • momorin27
  • ベストアンサー率45% (25/55)
回答No.3

つゆだくとは、汁多めにして欲しいということです。 ねぎだくは、ねぎ多め。 でも、ねぎだくは私が行っている所は今やっていないです。 ほかのは知らないですね。。。あるのかな? 牛丼大好きです!! つゆだくの牛丼に、生卵をかけて紅しょうがと七味たっぷりかけて食べます。 あと豚汁も好きです。 牛丼食べたくなってきちゃった。

snowplus
質問者

お礼

ご返事申し訳ありませんでした^^; 深夜にいくと何故か美味く感じます

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6310/gyudon.htm このサイトに吉野家の裏メニューが山盛りでています。 20個くらいあります。

snowplus
質問者

お礼

ご返事申し訳ありませんでした^^; 今度試させて頂きます

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.1

色々あるそうです だくだく...とか http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6

snowplus
質問者

お礼

ご返事申し訳ありませんでした^^; だくだくは是非試してみたいです

関連するQ&A

専門家に質問してみよう