• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

吉野屋での注文の仕方。

ちょっとしたギモンなのですが。 吉野屋では「大盛り」「並」などメニューに書いてある事以外にオプション(?)として「つゆだく」など頼めますが、店員に通じる言い方にはどのくらいの種類があるのでしょうか? 私が知ってるのは 「つゆだく」(おつゆたっぷり) 「ねぎだく」(たまねぎたっぷり) 「かる?」(ごはんすくなめ?) くらいなのですが他にもあるのでしょうか? できれば吉野屋で働いた経験のある方教えてください。お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数167
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • naike
  • ベストアンサー率33% (2/6)

大学時代、バイトしてました。 タレの場合:「つゆぬき」 「つゆだく」   たまねぎの場合:「ねぎぬき」 「ねぎだく」   ご飯の場合:「かるいの」 「大もりまたは特もり」   です。 その他吉野家用語としては、 ●「Aカン Bカン Cカン」(注文を肉もり者に伝える場合カウンターが複数ある店で間違えないように) 応用例:「Bカン並1丁 おあとCカン特もり1丁たまご一個おしんこ一まい」 ●「つごう」(注文が重なった場合あわせる) 応用例:「Aカン都合大盛り3丁並2丁牛鮭2丁ごぼうサラダ2個」 ●「つきあたり」(トイレのこと) 応用例:「店長、つきあたり清掃行って来ます」 ●もりカン(深夜など店員がいないとき、一人で接客も肉もりも洗い物等も全部やること) ●バック(厨房) などなどです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速の回答有難うございます。 ところで、 > ご飯の場合:「かるいの」 「大もりまたは特もり」 なんですが、「かるいの」はわかるのですが 「大もりまたは特もり」はメニューのとは別なのですか? (値段は変わらないのでしょうか)

関連するQ&A

  • 吉野家の注文方法について

    吉野家でいつも牛丼の場合つゆだくで頼みますが メニューにはつゆだくという表記はありません なぜつゆだくにしているかというと初めて入店した時 隣の客がつゆだくで頼んでいたのとゴルゴの吉野家フラッシュを みたことがあるからです つゆだくとはそもそもどういう頼み方なんでしょうか? あとそれ以外にも何か特殊な頼み方は存在するんですか? (ねぎだく)など

  • 牛丼の吉野屋さんのメニューについて。

    こんばんは。 今日、ひさしぶりに吉野屋さんでお昼を食べました。 すると、男性と女性の二人組が来て二人とも牛丼の特盛りを注文してました。 男性の方ならわかるのですが女性の方も特盛りなんて凄いなーって思いました。(女性の方すみません。) そこで思ったのですが、女性の方でも大盛りや特盛りを食べたい人って居ると思うのです。 でも、ちょっと恥ずかしくて頼めないって方は居る事でしょう。 吉野屋さんはその辺には気付いてないのでしょうか? 女性でも気軽に注文出来る様なメニューにすればいいのに。 今どき、並、大盛り、特盛りだなんて、客層を男性しか意識してないと思われます。 皆さんはどう思いますか? この質問で気分を害された方が居ましたら謝ります。 暇な時にでもご回答下さい。 宜しくお願い致します。

  • 吉野家のメニューについて

    吉野家のオプションメニュー(?)みたいのもので、「つゆだく」などいろいろありますよね。 その「つゆだく」の上を行くのが「つゆだくだく」…さらにその上はあるのでしょうか。 また「ねぎだくだく」、「とろだくだく」といったものはあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

◆Naka◆ あと、吉野屋では「頭(あたま)の大盛り」というのがあります。 これは、ライスが並で、具だけたっぷり盛ってもらう、というものです。 値段は大盛りと一緒です。(もちろん通常の大盛りよりも具は多いです)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • naike
  • ベストアンサー率33% (2/6)

残念ながら、ご飯だけの大盛り及び特盛りはやっていません。 肉まで大盛りになって、追加料金がかかってしまいます。 (^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 吉野家の裏メニューについて

    吉野家のメニューに無い注文で,「つゆだく」は有名ですね。 わたしは,最近「ねぎだく」というのを知り(遅かったですね)頼みました。それ以来いつも「ねぎだく」を注文しています。(^o^) ところで,こういったメニューに無い裏メニューは他にどんなものがあるのでしょうか? たとえば,「にくぬき」などもあるのでしょうか? また,大盛はご飯が多くお肉が普通ですが,その逆(ご飯が普通で,お肉が多い)も注文できるのでしょうか? 私が知っているのは,「ねぎぬき」「つゆきり」ぐらいです。 「めしぬき」←牛皿か。「しはらいぬき」(笑)があるといいですね。 こんな注文したよとか?吉野家の店員さんでこんなの注文されて困ったとか なんでも結構ですので,いろいろ教えてください。

  • 吉野家の「エーカン」「ビーカン」ってどういう意味??

    吉野家に行くと必ず、「エーカン並、一丁~!」「シーカン大盛り、つゆだく一丁~!」などのセリフを店員さんが発しているのを耳にします。 エーカンは、Aカウンターの略かなー、と思ったのですが、今日行って観察してみたら、どうも違うみたいでした。 くだらない質問ですみません。。でも、毎回行く度に、とても気になってます。 吉牛通のかた、または内部のかたなど、よかったらどうぞ教えて下さい。

  • 吉野家 大盛りのスペック

    よく吉野家へ行きます。10年ほど前に特盛が発売された時に、ご飯は大盛り、肉は並みの2倍と紹介されていました。そこで、十年来の疑問なんですが、普通の大盛りの肉は並みの何倍なんでしょうか?もしかして、ご飯だけ大盛りということなのでしょうか? それと、牛すき定職などの大盛りもご飯だけ大盛りで鍋は通常通りなのでしょうか? それと、コストパフォーマンスがもっとも高いメニューはやはり並でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • すきやで

    すきやで 牛丼で有名なすきやのメニューについて質問します。 3ヶ月前ぐらいからよくいくのですがすきやで 牛丼の並or大盛り(肉1,5)を注文しますと 並の場合→ 肉3切れ!? たまねぎぼろぼろ 大盛りの場合→肉4きれ たまねぎ大量 別件 特盛りの場合→肉の大きな塊が1つ… これって嫌がらせの類でしょうか? あと注文したら1分立たずに出る事がありますがどうゆう仕組みで調理しているのですか? もし嫌がらせの類でしたら次にあった場合は写真とって文句言うべきですか?

  • この曲のタイトル教えてください。牛丼の歌?

    先日、吉野家でご飯を食べていた時にかかっていた曲です。おそらく牛丼をテーマとして歌っていたと思うのですが、すごく変な歌詞で、最初は「並盛一丁」とか「つゆだく一丁」とかなんですが、途中からだんだんエスカレートして「肉抜き一丁」とか「飯抜き一丁」とかいう歌詞で歌っているんです。歌詞は、「○○一丁」だけではなくて、ちゃんと歌っている部分もあったと思うのですが、なにせ「○○一丁」のインパクトばかり強く、そこしか思い出せません。 あまりに変で面白かったので、もう一度聞きたいのです。タイトルかアーティスト名を教えていただけると嬉しいです。 「肉抜き一丁」とか「飯抜き一丁」などという歌詞があることを考えると、多分吉野屋の店内宣伝用の歌ではないような気がします。そんな注文普通ありえないですから。 どなたかご存知ないでしょうか? ネットで検索してみましたが、うまく引っかかりませんでした。

  • 見知らぬ人とオーダーがかぶるのが恥ずかしい

    この間こういうことがありました。 とあるラーメン屋に入ろうとしたらほんの数秒の差で男性の方が 私より先に入店されました。で、その男性は既にカウンターに座っておられ 私は男性の隣に座りました。 で、私は「チャーシューメン並ネギ多めと白メシの小にしよう」と決めました。 すると店の方が先に入店された男性にオーダーを聞くと男性はなんと 「チャーシューメン並ネギ多めと白メシ」 私は大パニックになりました。店の方は男性のオーダーを聞いた直後に私にも 「お決まりですか?」と聞いてこられたんです。ここで男性と全く同じオーダーを 言うと男性や店の方に「うわっ・・・マネしよったで」などと思われそうで 特に男性の方は気まずいふうにすら感じられるのでは?と思い 結局私は「・・・ラーメン並で」と、オーダーしました。 例えば男性と私が「チャーシューメン並」でかぶるのは大丈夫なのですが 細かいレベルでのオーダー(今回のケースですとネギ多めや白メシの小)でかぶるのが 恥ずかしいんです。吉野家で言うと「牛丼大盛り」でかぶるのは大丈夫ですが 「牛丼大盛りつゆだく」でかぶるのは恥ずかしいです。 そこで皆さんに質問です。 (1)隣の席の方が自分が頼もうと思ってた物をオーダーされた時  同じ物をオーダーできますか? (2)どうしても同じ物にしたい時、恥ずかしくなく、できたらカッコイイとまで  思わせられるオーダーの仕方はないでしょうか?

  • お店で嫌な思いをする理由を知りたい

    私は、お店でよく嫌な思いをします。 私に原因があるのでしょうが、何が悪いのか分かりません。 たとえば、牛丼屋で大盛りを注文。店員さんは大盛りですねと対応したのに(大声で言われて恥ずかしくなりました)、来た牛丼は並。新人らしき店員さんなので我慢しましたが恥ずかしいのを耐えて並かとがっくりでした。 その日は、朝から何も食べてなくて、もの足りず、スーパーに寄り無駄使いしました。なんだか情けなくなりました。 中華料理屋さんで、ラーメンを注文。頼んだラーメンはセットメニューにもなるものでした。間違われてはと、店員さんがラーメン単品ですねとはっきり復唱したのを確認しました。しかし、来たラーメンはセットでした。 私は別にチャーハンを頼んでいたので、セットにチャーハンがある時点でおかしいと分かるはずが間違われました。 また、コンビニで店員さんにある機械の使い方が分からず、その機械で検定試験の申込は出来るか聞いたら、出来ると怒鳴られ、話しかけないでとオーラを出されました。 分からないから聞いたのに怒鳴られてしまいました。結局使えなくて違うコンビニに行きました。 他にも何かと嫌な思いをします。 私の何が悪いのでしょうか? おかしな質問ですみませんが分かる方教えてください。 私に品格がないからでしょうか? どうしたらこういうことがなくなりますか?

  • 吉野屋さんにもの申す

    何でも吉野屋さんで、自動券売機が導入されたとかいう話を聞きました。 吉野屋さんの社長さん、 以前テレビや雑誌のインタビューで、 お客さんとのふれあいが大切ですから、 券売機は使いません。 とか、 値下げ競争には絶対につきあいません。 とか、 言っていました。 でも、 こうやって自動券売機を導入したり、 値下げ競争にもばんばん参加したりしているのを見ると、 どうかと思うんですけど、 企業としてどうですか。

  • 9861 吉野屋について

    BSEで、アメリカ産牛肉がストップしています。 牛肉の部分解禁が近いということで、赤字決算なのに株価は崩れません。 というのも、一時的に牛丼を売るとマスコミが取り上げるほど、客が殺到し、お店が壊されるなど、人気のほどがわかります。  ライバルの牛丼店が牛丼を再開して、利益を上げつつあるのも、関係あるのでしょう。  再開されても、充分な量が入手されないので、売り上げにつながらないでしょうし、ここを買い進むかどうか迷いがあります。 いま 2枚だけ時価で持ってます。 期待してよいでしょうか?  中期投資の対象としては、来来期 牛肉の量の確保 の目処ですが。  

  • 吉野屋D&CのD&Cって何?

    件名の通りです。よろしくお願いします。