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解決済み

吉野屋での注文の仕方。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.15261
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お礼率 27% (6/22)

ちょっとしたギモンなのですが。

吉野屋では「大盛り」「並」などメニューに書いてある事以外にオプション(?)として「つゆだく」など頼めますが、店員に通じる言い方にはどのくらいの種類があるのでしょうか?

私が知ってるのは
「つゆだく」(おつゆたっぷり)
「ねぎだく」(たまねぎたっぷり)
「かる?」(ごはんすくなめ?)
くらいなのですが他にもあるのでしょうか?

できれば吉野屋で働いた経験のある方教えてください。お願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 33% (2/6)

大学時代、バイトしてました。
タレの場合:「つゆぬき」 「つゆだく」  
たまねぎの場合:「ねぎぬき」 「ねぎだく」  
ご飯の場合:「かるいの」 「大もりまたは特もり」  
です。

その他吉野家用語としては、

●「Aカン Bカン Cカン」(注文を肉もり者に伝える場合カウンターが複数ある店で間違えないように)
応用例:「Bカン並1丁 おあとCカン特もり1丁たまご一個おしんこ一まい」

●「つごう」(注文が重なった場合あわせる)
応用例:「Aカン都合大盛り3丁並2丁牛鮭2丁ごぼうサラダ2個」

●「つきあたり」(トイレのこと)
応用例:「店長、つきあたり清掃行って来ます」

●もりカン(深夜など店員がいないとき、一人で接客も肉もりも洗い物等も全部やること)

●バック(厨房)

などなどです。
補足コメント
tsu-yo

お礼率 27% (6/22)

早速の回答有難うございます。

ところで、
> ご飯の場合:「かるいの」 「大もりまたは特もり」
なんですが、「かるいの」はわかるのですが
「大もりまたは特もり」はメニューのとは別なのですか?
(値段は変わらないのでしょうか)
投稿日時 - 2000-11-30 17:33:12

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 33% (2/6)

残念ながら、ご飯だけの大盛り及び特盛りはやっていません。
肉まで大盛りになって、追加料金がかかってしまいます。
(^^;


  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆
あと、吉野屋では「頭(あたま)の大盛り」というのがあります。
これは、ライスが並で、具だけたっぷり盛ってもらう、というものです。
値段は大盛りと一緒です。(もちろん通常の大盛りよりも具は多いです)
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