- ベストアンサー
恋愛して傷つくっていう人って…
恋愛して振られて傷つくって言う人って、はじめから傷ついていません?恋愛する前から傷ついていません? 振られる前から、振られるんじゃないかとか、嫌われるんじゃないかと不安になって。 自分で自分を傷つけておいて、振られて、やっぱ自分はダメなんだと嫌われることを再確認してるような気がします。要するに自信のない人ですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 僕もそうだと思います。 自身のない人たちにとってみては「そりゃあ自由に恋してすてきな人と時間をともに過ごしたいけどさ~……でもフラれたらものすごくやじゃん。」ということを本気で思っていると思います。「受け入れてもらえない=拒絶されるのがいやだ=自分で自分を受け入れきれていない→自分がそんなに好きではない」という気持ちの流れがあるのだと思います。 当の本人にしてみれば苦しい状況です。余裕があればなんとかしてあげたいところですね。 心理学的には「母親にあまり愛されずに育ってきてしまったために、うけいれてもらうことに不安を感じる」ことが原因とされることが多いようです。まずは自分で自分を受け入れることからスタートなんですよね~。 さりげなく誘導できるといいんだけど。 もしかしたら”誰ともつきあわない寂しい自分”に酔いしれてるだけかもしれませんが… 長文失礼しましたー。まとまってなくてごめんなさい。
その他の回答 (3)
そうじゃあないと思いますよ^^ それは質問者さんがまだいろんなことを経験してないからだと。 かなりけちょんけちょんに異性からやられたら 心に傷はついたりすると思いますよ。 恋愛して傷つく=自信のない人ではないでしょう。
お礼
それはねえ、恋愛の仕方がヘタだから傷ついていく方向に向かっていくんですよ。 失恋しても、うまい人はプラスな方向に向かわせますから。自分を成長させますから。人間考え方次第ですよ。 まあ、お互い頑張りましょう(笑)
補足
嫌味なお礼になってしまいました。すいません。
恋愛する前から?もしくは恋愛もまだして無いのに、恋愛して振られて傷つくって言う人の事ですか? もし、そうだとしたら、その人は過去に恋愛して酷く傷ついて、トラウマになってるか・・・ または、恋愛に縁遠くて、それこそ自分に自身が無くて、たとえ相手に巡り逢ったとしても振られる前から、振られるんじゃないかとか、嫌われるんじゃないかと不安になってしまうとかかな・・・? >自分で自分を傷つけておいて、振られて、やっぱ自分はダメなんだと嫌われることを再確認してるような気がします。要するに自信のない人ですよね? 確かに、自分に自信が無い人だと思います。 だから、やっぱ自分はダメなんだと嫌われることを再確認する事によって、自分の気持が楽になるんじゃ無いかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。やっぱそうですよね。なんで自分をもっと好きになったり、自信を持たないんだろうと不思議になります。
- shu-f-1120
- ベストアンサー率20% (9/44)
付き合っていく中で傷つく人もいると思いますよ。 大体の人が少なからず不安な気持ちも持ちつつ告白すると思いますが・・・
お礼
そうですね。つき合っていく中で傷つくこともありますね。 でも、過度に恋愛に対して傷つくことを恐れている人がいますね。そういう人は、自分を最初からいじめすぎな気がしました。
お礼
おお!!そのとおりだと思いました。やっぱ自分を好きでないとダメですよね。自分を受け入れてなきゃ、他人に受け入れてもらえるなんておもえませんから。 そんなやからには、恋愛を考える前に自分と向き合えって厳しいことを言いたくなる所存です。 参考になりました。