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家族で食べるハンバーグを教えてください

telette18の回答

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.4

材料や作り方はみなさん書いていられるので詳しく説明しません。 簡単に、そして本格的な味にするコツですが 1.ナツメグを多めに使う   家庭の味とレストランの味の大きな違いはこれです。   ナツメグを入れるだけで本格的な味になります。   ナツメグは粉のもので結構です。実の方を買ってくるとたいへんです。 2.油少な目の肉を使う   油が多いと焼いているときにどんどん汁となって流れ出てしまい   結果ハンバーグ自体が小さくなってしまいます。 3.肉を粘りけが出るまで良くこねる。   良くこねないと焼いているときに崩れやすくなります。 4.成形するときは平べったく、中心をくぼませる。   ハンバーグは焼いているうちにどんどん縮まって、そして中心が膨らんできます。   そうすると中心が生焼けになってしまいますので、初めにくぼませておくのです。 5.焼くときは初め強火で全体の表面を焼き固め(中の汁を逃げないようにし)   あとからじっくり弱火で中まで火を通す。 ソースですが、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースが簡単ですが 確実に家庭の味になりますね。 本格的な味にしたければ、スーパーでデミグラスソースかビーフシチューの缶詰、 レトルトパックなどを買ってきて温めて使ってはいかがでしょうか。 こちらを手作りすると丸1日かかりますので。

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