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家族に好評なハンバーグ教えてください
料理は大まかどうにか出来てますが ハンバーグだけなかまで火を通すなどが 大変苦手で困ります。 一からでもまたは、こねた後の焼き方でも いいので教えてください。 煮込みに自信あるかたは どうか煮込みハンバーグを教えてください。 よろしくお願いいたします。
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ひとまず、にんじんや玉葱、ピーマン(これは栄養価のため加えてます。)を炒め、冷蔵庫などで冷やします。 急いでいたらエアコンの風のあたるとこに行き、うちわであおいで熱を冷ます。 ミンチに火を通すためには、やはり、なるべく1cmをメドに平らに仕上げ、真ん中は人差し指でへこませておく。 煮込みにする場合は俵の形でもよいですが、とにかくはあまに厚くしないのがコツです。 お肉の臭みとりに、ナツメグを少しふると、いっそうおいしいです。 つなぎにするのは、ボリュームがほしければ、食パンを1cmくらいに手で割り、冷やした野菜類とミンチを混ぜるときに、塩コショウなどをふり、たまご一個と加え、粘りが出るまでこねます。 おいしさの否決に、ちょっと白ワインか料理酒を大さじ2ほど加えたら、なめらかになります。 私は煮込みハンバーグよりは、肉団子にするのが簡単です。 ナツメグを入れたり、煮込むときはローリエ(月桂樹)を加えたら、おいしいです。 焼くときは強火ではなく、中と小の間くらいにして、じっくり焼くのがオススメ。
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- swissbanan
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私は、かくし味にオイスターソースを大さじ1杯ほど入れてこねます。 最初に両面を強火で焼いておけば、肉汁が外に逃げず、ジューシーで美味しくなります。 両面に焦げ目がついたら弱火でふたをすることで、中までしっかり火が通ります。 できあがったらハンバーグを取り出し、そのままのフライパンに (油が多すぎた場合はペーパーで少し吸い取って) ケチャップととんかつソースを1対1の割合で入れて混ぜながら熱します。 ハンバーグに合う、簡単でおいしいソースが出来ますよ。 ちなみに、このソースに大根おろしを入れてもさっぱりして良いです。 お試しあれ。
お礼
試します。ありがとうございます。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
火を通す方法ですが、ちゃんと火加減の使い分けと蒸す作業をやっていますか? それをやっていて火が通らない事は無いと思うのですが。 ものすごく簡単に焼き方を書きますと、 1.強火で30秒~1分(焦げ目が付くまで) 2.返して強火で30秒程度(焦げ目が付くまで) 3.フライパンにフタをして弱火か中火で2分ほど蒸し焼き(ここで火を通します) 4.ソースなどを絡めて完成 といった感じです。 外側を強火で焼くのは肉汁を閉じ込める為で、 火を通すのは蒸し焼きにする時に行います。 煮込みも原理は同じで、先に表面を強火で焼いて固めたら、 煮込んで火を通します(煮込む時間は10分以上)。
お礼
回答届きました
- momo_k_nozomi
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中まで火を通すには、フライパンに蓋をしてしまうといいですよ。 で、まだかなまだかなーってしないで、しばらくほっておく。 もちろん、目を離したりしてはいけませんが、すぐ傍で他の料理をしちゃうとか。 で、真ん中にお箸をさしてちょっと押さえつけて見て、赤い汁が出てこなければOKです。 ちなみにうちで好評なのは、しそを入れたハンバーグです。 大根おろしとポン酢で食べます。 塩コショウを強めにすれば、大根おろしやポン酢なしでお弁当にも入れられます。 実家で母が作っていて、弟の友人にも好評でした。 餃子でも何でも、なんにでもしそを入れてしまいます。
お礼
しそは良さそうですね。 夏には特に。 試します。
- ami0607
- ベストアンサー率41% (5/12)
どこで見つけたレシピが忘れてしまいましたが、インターネットで調べていて、確か和風のおろしハンバーグか何かだったと思います。 そこで見つけたコツはケチャップを一緒に練りこむことです。 量ははっきり覚えていませんが、おおさじ1~2くらい?でしょうか。 あと、別の人から聞いたことですが、牛脂を細かくして練りこんでも美味しいです。 結構脂っこくなるので、ハンバーグの分量にもよりますが1コ以上入れないほうがいいでしょう。 これらを実践し、私は以前ものすごく美味しいハンバーグが作れました。
お礼
なるほど いい感じのハンバーグ出来そうですね。試します。
お礼
かなり工夫されてますね。 1cm心がけます。 全て試します。 ありがとうございます。