• ベストアンサー

控除

先ほど追加で質問をしたのですが、返事がないようでしたので分かる方ご回答お願い致します! 1.去年分の確定申告してない分ですが、前の質問時、去年の国民年金支払い済み分を確定申告できるとアドバイス頂いたのですが、H13の火災保険の共済掛け金も一緒にまとめて確定申告できますでしょうか。 2.私の母が障害者なのですが、これも一緒に去年分として障害者控除を受けれるのでしょうか。障害者手帳は去年の3月に取得いたしました。(多分3級だったかと思います) 3.去年分の確定申告やり残した物には今から確定申告していい、とアドバイス頂きましたが、今月やってもいいのでしょうか。 関連URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=402560

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

1.去年分の確定申告してない分ですが、前の質問時、去年の国民年金支払い済み分を確定申告できるとアドバイス頂いたのですが、H13の火災保険の共済掛け金も一緒にまとめて確定申告できますでしょうか。 国民年金の分と一緒に申告できます。 2.私の母が障害者なのですが、これも一緒に去年分として障害者控除を受けれるのでしょうか。障害者手帳は去年の3月に取得いたしました。(多分3級だったかと思います) 昨年分の確定申告時に、扶養家族(障害者)として申告できます。 3.去年分の確定申告やり残した物には今から確定申告していい、とアドバイス頂きましたが、今月やってもいいのでしょうか。 申告期限から5年以内なら、何時でも出来ます。

takatann0104
質問者

お礼

kyaezawa様 ご丁寧な回答有難うございました!すいません。。私まだこのサイトに慣れてなくて、ご無礼をお許し下さい!また分からない事あったら宜しくお願い致します!!大変すいませんでした。。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

下の質問でお答えされたアドバイスを元に実行されたらどうですか? 何も税務署は怖いところではありません。貴方のような方など、何も判らない方には親切に対応してくれます。ましてやまだ行かれてないのに、あれやこれやと聞かれるのはどうでしょうか? 取りあえず、手元にある書類を持って税務署に行かれることを強く希望します。夕方4時半頃まで受け付けてくれますので、今から急いで行っても間に合うかも知れません。 では!

takatann0104
質問者

お礼

adobe san様 そのとおりですね!どうもすいません。ご迷惑おかけしております。行ってみます!!有難うございます。今後も宜しくお願いします!