• ベストアンサー

突然の高価すぎるプレゼントに戸惑っています…

30代前半の独身女性です。 先日、「異業種交流会」という名目の飲み会(笑)で、 24歳の男性と名刺交換をしました。 といっても、80人ほど集まった会場でしたし、 その男性とだけ、特別に親しくなった、というわけではありません。 5~6人ほどのグループで、20分ほどお話をした程度だったと思います。 そのときに、同じテーブルに集まった人が全員独身で、 特定の恋人がいない、ということがわかり、 なんとなく「モテない自慢大会」のようなノリになりました。 たまたま翌日が私の誕生日だったので、 「明日、誕生日だっていうのに、誰も祝ってくれないんです!!」 と言ったところ、 「じゃあ僕がプレゼントをあげますよ!!」と言われたのですが、 私は当然ギャグだと受け取って、 「嬉しい!! ありがとう!!」と返したのですが、 そのまま忘れていました。 ところが、翌日、本当にプレゼントが届いてしまったのです。 花束だったのですが、一目で高価とわかるもの。 驚いて恐縮しながらお礼のメールをしたところ、 「じゃあ、そのお返しということで、食事に付き合ってください」 と誘われて、OKをしました。 そして出かけてみて、またまたびっくり。。。 連れて行ってもらったお店が、完全会員制の、非常に高価なところだったんです。 まさかそんなところだとは予想もしていなかったので、 自分では少しはおしゃれにしていったつもりだったのですが、 その場では完全に浮いてしまいました(恥!!)。 その男性は、法律関係の専門職に就いており、同年代の平均からすると、 おそらくずいぶん収入が多いのではないか、と思いますが、 それにしても24歳という年齢を考えると、 かなり無理をした金額だったのではないかと思います。 私のほうがずいぶん年上ですし、少しでも支払おうと思ったのですが、 受け取ってもらえず、全面的にごちそうになってしまいました。 好意を持ってもらえているのは判りますし、 私のほうも、けして悪い印象を持ったわけではないのですが、 正直に、まだ会ったばかりですので、相手のことがよくわかりません。 正式にお付き合いを申し込まれたわけでもないので、 なんともお答えしかねる状況なのですが、 「嬉しい」というよりも、非常に戸惑っています。 また会いたい、と言われているのですが、 次回も豪華なところだったらどうしよう……と不安が先に立ってしまいます。 さんざんお金を使わせた挙句に、はい、さようなら、という結果になったら、 ものすごく申し訳ないですし…… 彼にとっては、これが「普通」のことなのか、 それとも、私が年上なので「かなり無理をしている」のか、 よくわからないのですが、私としては、もう少し庶民的に(笑)、 割り勘のできる範囲で、ゆっくりと知り合ってゆきたい、と思うのですが、 「そんなに無理をしないで。もっと安いところでいいよ」 と言うのは、失礼でしょうか…… ご意見をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60749
noname#60749
回答No.5

>「そんなに無理をしないで。もっと安いところでいいよ」 と言うのは、失礼でしょうか…… 場合によっては失礼になるでしょうね・・。 その男性にとっては無理でも高いわけでもなく、日常の範囲内かもしれないわけだし。それに、子供扱いしているようにも聞こえます。 >さんざんお金を使わせた挙句に、はい、さようなら、という結果になったら、ものすごく申し訳ないですし…… 逆に、こっちのほうは気にする必要ないでしょう。 見栄か普通なのかは不明ですけど、あなたがおねだりしているわけでなく、相手が好きでやっていることですからね。 「高い店に誘えば女性は付いてくるというものではない」という、良い勉強ができる機会になるかもしれませんし(笑) まぁ意外に次からは庶民的な店になった(笑)ということもありえるし、そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。

noname#61622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね…… 私のほうがずっと年上とはいえ(汗)、成人以上の男性に対して、 子供扱いをするような言葉は失礼だよなぁ、と私も思います。 次回からは庶民的になってくれることを、 むしろ積極的に願っています(笑)。 とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• kyo-mogu
回答No.8

男の見栄ですね。 その好意はありがたくもらってあげてください。 ただ、こういった場所は慣れ居ていないのでと他の場所を指定してみてはどうでしょうか。 彼は女性を誘うには高価な物が必要とマニュアル的に思っていると思いますし、今までにそういった経験があったかもしれません。後、職場の人間関係でそうアドバイスされたのかもしれませんね。 初めて女性とつきあったのなら、どう接すればいいのか分からないでいますので、いろんな所を紹介してあげてね。 「こんなところで良いの?」と聞いてきたら「私はあなたと肩が張らないでおつきあいしたいの」といってみるのはどうでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい。好意を持っていただけたことは、本当に嬉しく思っています。 男性は本当にいろいろと大変なのですね。。。 (女性も大変なことはありますが・苦笑) 肩肘を張らない、分相応のお付き合いができたら、と思います。 たいへん参考になりました。ありがとうございます。

• hkinntoki7
回答No.7

既婚男です。  彼にとっては普通のお店なのか年上の質問者様の為に無理しているのかわかりませんね。  ただ質問者様としては相手のお店の敷居が高く感じるということですので質問者様が行きつけのお店に招待するというのが良いと思います。もちろん、御礼を兼ねて質問者様のおごりです。  相手も頭が良さそうな方なので質問者様の考えをわかってくれると思います。わかってくれなければ相手が自然に離れて行くでしょう。  質問者様がおごった後は割り勘条件で飲みにの誘いを受けるのが良いと思います。その時に高い店なら分不相応の相手と言うことで飲みに行くのを辞退された方がよいかも知れません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、私にとっては、相当に敷居の高いお店でした…… また行くとなると、少なくとも靴ぐらいは新調しなくては、という感じです(笑)。 私の行きつけを彼が気に入ってくれるかどうかはわかりませんが、 できる範囲でお礼をしたいと考えていますので、 ご意見を参考にさせていただきます。 大人の男性のご意見をうかがえて、とても嬉しく思います。 ありがとうございました。

• mike00
回答No.6

同性としては、初デートだからちょっとがんばってみるって気持ちは、よく分かります。あなたの服装を見てお店を選べなかったってことは、もう予約も入れていて、彼の中では、お決まりコースだったんだと思います。 会員制の高級な店だったとしても(僕は、庶民だから縁が無くてよく知らないですけど)食事をしただけですから、そんなに重く感じることも無いのではないでしょうか? 例えば、それがフルデートだったりするなら「いきなり本気?」って気もするし、ちょっと先走りすぎてますけどね。 単に経済的なことや交友関係的な理由で、彼は会員制の高級店を選ぶ、僕は街の小洒落た店を選ぶ、ただそれだけの違いだと思います。 「次回も~」って懸念があるなら、今度は貴方がコースのセッティングをすればいいと思います。心配なら彼には「カジュアルで来い」とドレスコードを指定しておけばいいです。 文化の違いは、単にセレブリティーだからとか庶民だからって事だけではないですよね。それを確認するのがいわば、デートなのだと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 身のこなしや注文の仕方を見ていても、 確かに「慣れた」様子ではありました。 (デートで慣れているのかどうかはわかりませんが。 子供のころから高級店に慣れているのかも……) 一方の私は、入り口に立っただけで、びびりまくりだったのですが(汗)。 最後の一文が心に残りました。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• papa2010
回答No.4

30代男既婚者です。 まぁ男は見栄っ張りですから(笑) そのままでも構わないと思いますよ。 確かなことは、彼はあなたに好意がある。 だからあなたにも好意を持ってもらいたいと思ってる。 男はこれを"恋の予感"と思ってしまう生き物です(笑) こんな時男は自分のベストを女性にアピールするわけですよ。 (特に彼は若いので、突っ走ってるのでしょう) 彼はそれないりに収入が高いようですので、今が彼のベストなのでしょう^^ 彼は必死にアピールしてるのです。 あとは、あなた次第です。 これを拒否するか、受け入れるか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これまで、庶民的な人と、庶民的なデートしかしたことがないので(笑)、 とにかく、びっくり、びっくりの連続です(汗)。 ものすごく頑張ってアピールをしてくれている気持ちは伝わってきますし、 そのこと自体はとても嬉しいのですが。。。 もう少しよく考えてみたいと思います。 大人の男性のご意見をうかがえて、とても嬉しく思います。 たいへん参考になりました。ありがとうございます。

回答No.3

こんにちは。 >彼にとっては、これが「普通」のことなのか、 それとも、私が年上なので「かなり無理をしている」のか ↑に関しては、本当は彼の一番親しい友人にでも聞ければいいのでしょうが、 この状況では難しいですよね。 次回にまた会うのなら、その時に 「前回は思いもかけず、ご馳走になってしまったので、今回は私にご馳走させてください。」と、申し出ては? もし、彼がNOというなら、 「今度は居酒屋とか気兼ねなく飲めるところはどうですか? いいお店ばかりだと、こちらからお誘いするのも躊躇ってしまうので。」 と、言ってみては如何ですか? または、「もっと頻繁にお会いしたいので、もっと気軽なお店に。」というようなことを話してみては? それによって、彼が無理をしているか、それともコレが彼にとって普通のことなのかが分かるのではないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。親しい共通の友人がいれば良いのですが、難しいです。 私も何かお返しをしなくては、と考えているので、 そのような流れでお返事をしてみたいと思います。 たいへん参考になりました。ありがとうございます。

• dulatour
回答No.2

その会の状況が分からないので、勝手な想像を書きますね (*^_^*) かなりの会費を払った「会」でないかぎり、そのような高給取りの男性が居るとは限りません。また、高給取りの男性がいるとしてもそのような「大盤振る舞い」が出来るのならは、すでにいろいろな交友関係を持ってるはずです。 初対面の人間に、相応でない対処をするということ自体、信じられませんね。 必ず、何かの落とし穴があるでしょう。 極力、自然な交際に留めておいた方が良いと思います。 まず、あなたがその男性の対応に戸惑っているということを、しっかりと受けとめた方がよいでしょう。本当にその男性が良い人間であるとしても、もしそうであればあるほど、今後の交際に無理が出ていきます。 私の観測としては、キャバクラにでも良く通っているような、単なる見栄っ張りの「男」という洋にしか映りません。どうも、恋愛や人とのふれあいということをあまり考えていないような男性としか映りませんね、 勝手なことを書きますが、そう考える人もいるということで、敢えて苦言を呈します。失礼しました、

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うーん。どうなのでしょう。 その会に関して言えば、細かいコトはこの場では書けないのですが(笑)、 いちおう、事前審査はしっかりしているところです。 職業などに虚偽の申告があったら、参加できないはずなので、 その点では信用しているのですが、 「初対面の人間に、相応でない対処」というのは、まったく同意です。 私はどちらかと言えば貧乏気味な(笑)一般家庭に育ち、 現在もどちらかと言えば貧乏気味な自営業者ですので、 セレブな人の感覚がイマヒトツわからなくて…… ご意見、心に留めておきます。ありがとうございました。

回答No.1

この人とはウマくいかないぞ やめておけ! なんかちょっとズレてる気がするんだよなぁ・・

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もちょっと、いえ、実はかなり、ズレている気がします(笑)。 正直に、彼がなぜ私を気に入ってくれたのかも、よくわからないんです。 お話をしているぶんには、とても楽しく、良い人だと思うのですが、 いかんせん、生きている世界が違い過ぎるような…… たいへん参考になりました。ありがとうございます。