- ベストアンサー
婦人会に出来れば入りたくないです
折角の住んでいる場所だけど、婦人会を理由で引っ越すのは変ですか? 夫にそれは変だと言われました。 確かに引越しってそれだけではどうにも出来ない一大イベントです。 ちょっと理由があって、やはり婦人会にまで入る程の心の余裕が無い事を知りました。だからどうしても辞めたいのです。 夫はそれに賛成してくれました。どう動いてくれるのか解りませんが。 ところで今住んでいる場所は夫の実家の近くなので、婦人会を辞めると意思表示したら義理両親から嫌われてしまうと思いますか? 私は微妙にそこが不安です。 やはり嫌われるより、何も告げずに家を出た方が良いのか悩みます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 婦人会という名前ではないけれど、似たようなものはあります。 なかば強制的に加わっていますけど、中には入っていない人もいるので、ちょっと環境は違うかもしれませんね。 引っ越しは大袈裟なのかどうかは、一概に言えないと思います。 それこそ婦人会が原因で家庭不和になったり体調や精神状態までおかしくなるんだったら引っ越したほうがいいと思いますし。。。 今住んでらっしゃるのは賃貸でしょうか?お子さんはいらっしゃるのでしょうか。 そのあたりも、簡単に引っ越せるかどうかの基準になりますよね。 義理のご両親には、きちんと話しておいたほうがいいですよ。 仮に、引っ越すことになっても、訳も知らずに・・となるより、話してほしいと思うはずです。 義理とはいっても、ご主人のご両親なんです。少しは頼ってみては? お義母さんは同じ女としてあなたの気持ちをわかってくれるかもしれませんよ。
その他の回答 (2)
- la_moocho
- ベストアンサー率21% (7/33)
婦人会を辞めるうんぬんよりも、知らない間に引っ越してたという方が、義両親からしてみれば嫌なんじゃないでしょうかね。 引っ越すほどのことですか? 普通に「婦人会辞めます」ではすまないのですか?
質問文がシッチャカメッチャカですよ。 >婦人会に出来れば入りたくないです。 >婦人会を辞めると意思表示したら・・・。 一体、入会拒否なのか脱会希望なのかどっちなんでしょうね! >義理両親から嫌われてしまうと思いますか? その何で、人から嫌われるとか好かれるとかが判断基準なんですか? そういう判断基準で自らの行動を決める性向そのものが大問題ですね。 さて、四国の片田舎で周りは田んぼだらけの小さな集落。 秋になれば部落の広場に集まっての部落の運動会も開催されます。 そんな旧ーい共同体意識が残存する地域に住んでいます。 が、が、昨年の婦人会の集まりはゼロ。 今や、どんな片田舎だって婦人会とは名ばかりで実体を失いつつあります。 「入会すべきか否や。それが問題だ!」 「脱会すべきか否や。それが問題だ!」 これっておかしいですよ。 このように大袈裟に考えること自体が問題ですよ。 しかも、その判断基準が「嫌われるかも!」ってのが大問題ですよ。 別に婦人会が苦手なら参加しなきゃいいでしょう。 それで、質問者と義両親、質問者と地域の関係がどうのこうのなる問題じゃないです。 質問者と義両親、質問者と地域の関係ってのは、一に質問者の性格にかかっています。 「別に婦人会が苦手なら参加しない」-単純に行動されたし。
お礼
レスありがとうございます。 では、「婦人会に出来れば入りたくなかった」に訂正します。 入会拒否でも脱会拒否でもこの際どちらでも良いです。 どちらにしても先方を通して「やりたくない」と言わなければいけませんから。 「嫌われてしまいますか?」は、あくまで婦人会を経験している方にお聞きしたものです。確かにその判断基準に問題があるかもしれません。 でも現実としては嫌われてしまうのかどうか、気になるところです。 何故なら義理両親との関係は良好ですし、これがキッカケで嫌われる可能性があるのではないか、と思いましたので。 嫌われるくらいなら家を出た方が良い。 けど、それを理由に家を出るというのも個人的に変だと思う。 ならばどうすれば良い、と頭の中がぐるぐるしてます。 それで何故そう思ったかといえば、辞めるかどうかの決断に至るまでに私はきっぱり夫に「やりたくない」と言いました。 夫は同意してくれている反面、周囲が当たり前の事としてやっているのに自分の家だけそれをしない事に世間から浮いた状態になると言われ、この事を義理両親はどう思うのかとまで言われました。 同意してくれている割には、かなり後ろめたい事を言われました。 そりゃ周囲には少し奇異な目で見られるかもしれませんが、まさか義母さんまで、とは思うのですけど、何故か「婦人会をやらない」という選択が今住んでいる地域には無いわけで、単純に考えられなかったのです。 Husky2007さんが言うとおりなんですけど、出来れば婦人会の経験者さんの意見を頂けると幸いですね。半ば強制的な会を脱退するという事は、それほどまでに奇異な目を見られるのかどうか、知りたいので。
お礼
レスありがとうございます。 引っ越すほどの事、では無いですよね。やはり。 指摘されると私でもそこまでする程の事かと考えてしまいます。 でも環境が婦人会をやらなくていいという選択が無いのです。 もし辞めるとしたら、私が初めてになるであろうという事で、余計にその辺も含めて躊躇してしまいます。 こんな事で嫌われてしまったら、相手もなんだかなって思う反面、そう思われても仕方が無い事をしたとウジウジ考えてます。 こんな纏まりの無い質問をしてすみませんけど。