• ベストアンサー

頑張らないと出来ない?

元々メールが好きではない彼でしたが 私と付き合ってからはメールをする様にはなりました。 でもここ最近メールをしてくれなくなりました。 デートの約束をする時、待ち合わせ場所・時間を決める時は 連絡くれますが、それ以外は全く。。。 仕事が忙しく疲れているんだろうな。と思い私からもしつこく メールなどはしませんでした。 でも、やっぱりデートの日程決め以外連絡がないのはちょっと 寂しいのでお昼にメールしました。 「最近忙しいの?」と。。。 「いつもと変わらないよ」との返信がきたので仕事で忙しく しているわけではないと言う事だけはわかりました。 「もう少しメール欲しいな」と送ったら返ってきたのが 「頑張ります」でした。 この返事に私は更なる寂しさがありました。 メールがあまり好きじゃないと例え彼女でも「頑張らないと」 メールは出来ませんか? メール位頑張るんじゃなく普通に欲しいです。 「頑張らないとメールもくれないんじゃいいよ」と言いたい気持ち もありました(勿論本心ではないです)がそれを言っちゃうとホントに一切の連絡が無くなると思い言ってませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sun1212
回答No.8

質問者様はもう少しメール欲しいなという言葉にどう答えて欲しかったのでしょうか? 「わかった、これからはもっと送るようにするよ」 「気付かなくてごめんね」 でしょうか。 メールの文章は解釈によって受け取り方が変わってくると思います。 解釈の違いで誤解が生まれることも多いです。 彼は、好きな彼女でも頑張らないとメールが出来ないんじゃなくて、 好きな彼女だから頑張ってメールをするという意味で返信をしたのかもしれません。 個人的にはおやすみメールにしても毎日メールをしているのなら、それでいいんじゃないかと思います。 仕事が忙しいわけではなくても、仕事中でも休み時間はありますが、学生の休み時間と違って、社会人の休み時間には色々と予定がある場合もあります。 仕事中にメールを見たり送ったりすることは義務ではないですよね? 普通の社会人であれば好きな人からのメールが来る事自体は嬉しいものですが、もっとメールを送って欲しいと言われるのは面倒あるいは負担に思うかもしれません。 また、質問者さまの「もう少しメール欲しいな」というメールは、彼の悪い点を指摘・注意されたと感じたのかもしれません。 だから「頑張ります」という言葉になってしまったのかもしれません。 「頑張らないとメールもくれないんじゃいいよ」と言ってもいいと思います。 それで彼が質問者様にあわせようとするならメールの量が増えると思います。ただ、頑張っても無理な場合もあります。出来ないものは出来ません。 メールの文章ではお互いの気持ちが分かり辛い・伝わり辛いと思います。 本当に親しくなりたい・彼の対応が寂しいと思うのであれば 夜中に電話できるような仲になればいいのではないでしょうか。

その他の回答 (8)

• avy-avy
回答No.9

私の彼もあんまりメールくれないです……。 多分、質問者様の彼氏よりはダンゼンくれている方だと思いますが^^; 遠距離なだけに、メールでのコミュニケーションは私にとっては重要なんですよね……。 大抵、私の方からメールを送って、彼がそれに答える、って感じです。 それでも返してくれるだけマシですが、たまに欲が出て「そっちからもメールちょうだいよ」って気になります。 そういう時は一日メールをせずに放っておくのですが、本当に丸一日メールが来ません……;; 「私からメールを振らないと、本当にメールくれないね」って不満を言い、ちょっと喧嘩チックになったりします。 「ちゃんと返してるじゃないか」と言われますけど……。 話し合いをした次の日なんかは、自分からメールくれたりしますね。それも三日坊主で終わりですが。 やっぱりそういうタイプなんだから仕方ないのかな、と思います。確かにメール返してくれてるだけマシだし、「メールがしたいなら送ってくればいいじゃん。返さないわけないし」って言われてます。 意地を張って、彼からのメールを待つのがいけないんでしょうね……。 私はもうすぐ遠距離を解消して、彼のもとへ行く予定がたっているのでこのメール問題からはもうすぐ解放されますが……質問者様はまだまだこれからですもんね^^; 彼にしてみれば、彼女のために階段を一段飛ばしで頑張っていたけれど、彼女はまだ「3段飛ばししろ」って言ってる……って感じなのかもしれません。「んな無茶な」って^^; 物足りないかもしれませんが、少しずつ、メールのやりとりを増やしてみては?それこそ何ヶ月単位の計画で! あなたの要望と彼の要望、足して2で割らないと、どちらかが我慢しなきゃいけない付き合いになると思うんです。 お互い妥協しあって、これくらいならお互い納得かな、ってラインまで発展できるといいですね! メールの多い少ないは彼の愛情表現ではないんですよ、きっと。 その辺をもうちょっと考えて、歩み寄ってみてください。 メールが来ない寂しさ、凄くわかりますが……意地を張らずに。これが一番です^^

asuka-n
質問者

お礼

私も回答者様と全く同じ事した事ありました。 でもやっぱり耐えられなくてメールしました。 彼からは「よく2日も我慢できたね(笑)いつくるかと 思ったよ(笑)」って言われました。 たった2日しか耐えられなかった自分て。。。って思います。。。 回答有難うございます

• higekuman
回答No.7

> 元々メールが好きではない彼でしたが > 私と付き合ってからはメールをする様にはなりました。 「元々メールが好きではない」んですから、あなたと付き合ったからといってすぐにメールが好きになんてなりませんよ。 付き合い始めの頃は、あなたに合わせて頑張って無理していたのでしょうね。 だから、今でもメールは好きじゃないんです。 メールが好きかどうかと、あなたを好きかどうかは、まったく別物です。 で、最近は落ち着いてきて、本来の「メールが好きではない」部分が顔を出したんでしょうね。 彼からしてみると、あなたにはそんなにメールを求めないで欲しいでしょうね。 それをあなたがお願いされたとして、彼の期待に応えようとするなら、やっぱり頑張りますよね? 頑張らなくてもメールを期待しないようにはなれませんよね? それと同じです。 自分のことは変えようとせずに、相手にだけ変わってもらおうとするのは、わがままですよ。

asuka-n
質問者

お礼

わがままですね。ホントに。。。 higekumanさんの回答読んでとっても反省しました。 回答有難うございます

回答No.6

♂です。 私だったら、頑張らないとできないです。 理由はメールに書くネタがないからです。毎日の平凡なことでいいと思われるかも知れませんが、平凡なことを書くのが難しい。。。 あまりメールを請求されると、ネタ探しで疲れますし、仕事が一つ増えた感じがします。

asuka-n
質問者

お礼

確かに「なんでもいい」「平凡な事でもいい」って 言われるのは困りますね。 自分の事しか考えてませんでした。 回答有難うございます

回答No.5

女性ですが,メール好きじゃあありませんね~。 >メール位頑張るんじゃなく普通に欲しいです。 普通って,相談者さんにとっての普通ですよね? 彼氏にとっての普通は「用事以外はメールしない」なら, がんばってくれるだけありがたいのでは? ちょっと要求しすぎな感じかなぁ…とかんじました。 まあ,もっと欲しいのであれば 「もっともっと」 というよりは,もらった時に喜ぶ,すごく褒める, 「がんばる」という言葉に感謝してそれを相手に伝える, などという方が建設的かと思いますよ。 男は女は,とひとくくりにはできませんが, それでも,大多数の男性は気持ちを小さな行動の一つ一つに表すことが苦手なことが多いように思います。 「気持ちがあればできるはず」 という理屈はなかなか通じなかったりします。 >「頑張らないとメールもくれないんじゃいいよ」 この言葉,相手からもらったら,私なら即さよならですね~。 がんばりを見てくれない相手ほどむなしいものはありません! まあ,とにかくこつこつと相手を褒めるながら,習慣づけて行くことではないでしょうか。

asuka-n
質問者

お礼

私の「普通」と一緒になれ。 と言ってるのと同じですね。 ちょっと反省します。 回答有難うございます

• Aspirater
回答No.4

私もどちらかと言うと、相手から来たら返すけど自分からは出さないというか出す必要がないと思ってました。今の彼女は私以上にメール不精で、初めてあなたのような気持ちが少しはわかりましたが…。 とはいえ、メールはコミュニケーションツールなわけで、二人の愛情を確かめるためのものではないという考えもあります。メールないと不安とかって、ほんとに信頼しあっているのかなと思ってしまいます。 平日の夜くらい、他愛も無いメールを何往復もするくらいなら、5分電話してあとは自分の勉強したいです。 そういう意味で、意味の無いというか、単なる日記のようなラブメール?は頑張らないとできないですね。自分の時間を削るのですから、頑張るって表現になると思います。 とはいえ、メールくれたら返信はしてあげないと。と思うのは確かですので、相手発信のメールだったらある程度はお付き合いしますよ。意味も無く数十回往復するわけでなければ、あなた発信でお疲れ様メールをすればいいと思います。

asuka-n
質問者

お礼

お疲れ様とおやすみメールはしています。 確かにメールは絶対返えを出さなきゃいけない。 と決まりはないですが、せめてもう少し欲しいな。 と思ったんです。 回答有難うございます

• suekun
回答No.3

メールだめですね・・・PCユーザーの私は、あの携帯の少ない ボタンで伝えたいことを打つって・・・私には頑張らないと無理です。 操作そのものより精神的なストレスが大きいですね。 貴女にとってメール頻度は恋人同士の良好な関係の価値観なのかも しれませんが、必ずしも万人がその事にウエイトを置いている訳では ありません。 求める事に必死にならずに冷静に彼の愛情を推し量ってみては いかがですか? 限られた時間の中でのデート中の彼の思いやりとか思い当たる事が きっと見つかると思いますよ。 苦手なメールを頑張りますって言ってくれる彼なんだから・・・

asuka-n
質問者

お礼

そうですね。 私にしたら >メール頻度は恋人同士の良好な関係の価値観 なのかもしれません。 回答有難うございます

• bari_saku
回答No.2

そりゃそうです。 好きじゃないんですから。 嫌いな人にとっては「メールくらい」ではないんです。 嫌いな食べ物が入っている料理が出てきたけど、彼女の好きな料理だし「頑張って」食べていた。(本来は食べたくない) 彼女は自分がその食べ物を嫌いだと知っているのに「普通に食べられないの?」と言われたら間違いなくげんなりしますよ。 最低限の連絡メールをきちんとくれるなら、あとは好みの問題だと思います。

asuka-n
質問者

お礼

確かに「メール位」ではないのかもしれません。 回答有難うございます

• blazin
回答No.1

まあそのメールを元来やりたがらない彼にとっては 今のペース以上を求めるなら、頑張るという事になるんでしょうね。 貴方に限らず、彼は付き合っていた過去でも同じように余りメールは 使わずに会う中で関係を深めていってたのかもしれないし。 まあメール以外の部分がきちんと繋がっていれば問題ないとは思うんだけどね。メールが無い状態で、他も疎遠だとちょっと微妙ですね☆

asuka-n
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 >メール以外の部分がきちんと繋がっていれば問題ないとは思うんだけどね。 繋がっていると私は思ってるんですけど愛情表現もしてくれない 彼なんで悩むところは色々あります。。。