- ベストアンサー
もの?助けてください><
日本語を勉強していますが ひとつわからないとこがあって 「承認してくれた返事,肯定の返事だと思ったものが,単なる相づちだったとしたら,大変な誤解を生むだろう。」 ここの「もの」は何の意味ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ご質問: <ここの「もの」は何の意味ですか?> 1.漠然とした事柄をさす名詞です。Something「あるもの」「あること」といった不定称名詞です。 2.ここでは「思う」の使い方がポイントになります。 3.この「思う」は、「AをBだと思う」think A (to be) Bの用法になります。 4.ご質問文ではこのA、Bに相当するのがそれぞれ、 A:「もの」 B:「承認してくれた返事,肯定の返事」 になっています。 5.もともとは 「あるものを、承認してくれた返事・肯定の返事、だと思った」 という文があり、「あるもの」を文が前置修飾した形が、 「承認してくれた返事・肯定の返事、だと思った、あるものが」 という、ご質問文のような形になったのです。 6.この文をわかりやすく書き換えると 「承認してくれた返事・肯定の返事、だと思っていたことが」 となります。 7.結局その「あるもの」は、「単なる相づちだった」と続いているわけです。 以上ご参考までに。
その他の回答 (1)
- catmilk
- ベストアンサー率18% (14/77)
回答No.1
日本語は考えるとなかなか難しいですよね 思っていたもの。は思っていた事、事柄、と同じだと思います。 返事、という名詞を「存在する物」として漠然とカウントしているのかな?
質問者
お礼
教えてくれてありがとうございます ちょっとわかるような気がする ここの「もの」は文法じゃあなくて、単純の言葉なのでしょうかね
お礼
そうなんだ こう見たら簡単になる まったくわかった 詳しいご説明ありがとう! PS:下手な日本語ですみませんでした