ベストアンサー 風邪を引くと・・・。 2008/05/13 18:04 風邪を引くと洗面台や冷たいものを触るとやけに 冷たく感じ、水の味がまずくかんじてしまいます。 なぜなんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー USO_800 ベストアンサー率18% (17/92) 2008/05/13 18:32 回答No.1 体温が上がり回りの物が冷たく感じ、喉の炎症で味が変わって感じます。 質問者 お礼 2008/05/18 20:09 遅くなってしまいましたが回答ありがとうございました。 水がまずくなってしまうのは喉の炎症でしたか。 ためになりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 風邪をどうしても早く治したいです。風邪薬は飲むべきですか? 風邪薬(ルルとかパブロンとか)は風邪の症状を和らげるためのもので、 風邪を治すものではない、と聞いたことがあります。 風邪薬を飲んでも飲まなくても風邪の進行に変わりがないということなのでしょうか? 風邪をひいたなと思ったらすぐ風邪薬を飲むというのは間違ってますか? 体が菌を出そうとして、鼻水やせきや熱を出しているのに、そこで薬を飲むと無理やり それを抑えてしまうことになるので、飲まないほうがいいと聞いたこともあります。 ほんとのところどうなんでしょう。 漢方薬(葛根湯)とか医者からもらう処方箋についても同じでしょうか。 どうしても早く治したい時にはどうしたらいいでしょう。 とりあえず暖かくして、乾燥しないように枕元に水を張った洗面器をおいて、 マスクしたまま寝ています。 あと何をしたらよいですか? 何か良い方法があったら教えて下さい。 ちなみに鼻と喉にきてます。 風邪で・・ 風邪で、咳が2週間くらい続いてたんですけど、最近は鼻に来てしまい、鼻が詰まっているのか味が分からなくなっているんです!昨日から丸2日味が分からないので、美味しい物の味を分かりたいんですけど分かりません・・。今日中に、何とか味が分かるようになるには、どうすればいいでしょうか?出来るだけ早く、お返事ください!待ってます! 風邪引きたい! 水シャワーを浴びる、そのまま水が垂れない程度に髪を拭いて扇風機を強にして風にあたる、風邪を引いている妹の近くにいる、もともと風邪ぎみ。これで明日までに風邪引いて熱出ますかね? 中傷止めてくださいね~ 風邪をひいてからなんですけど・・・。 風邪をひいて既に10日近くなるんですが、その間鼻が完全に詰まった状態になり、最近になってようやく鼻で呼吸が出来るようになりました。・・・しかし気が付いたのですが全く臭いが感じられません、そして臭いがしないせいで物の味が殆どわかりません。鼻が詰まって来たらまた鼻をかんで・・詰まりを取るのですが、全く臭いがわかりません・・これって・・なんでしょうか??味が判らないのでお料理も出来ません・・・お食事も味が判らないんです。。どなたか教えて下さい。お願いします。 多分風邪じゃないのですが・・・ 昨日怒鳴って喉の粘膜を傷つけたせいか、やけに頭が重く体が熱いです。 咳は出ないし熱も無いのですが、鼻水が異様に出てねっとりとしてます。 昨日の就寝前に比べれば喉は大分楽に楽になりましたが、変わりに頭が重くフラフラします。 これってやっぱり風邪でしょうか? どなたか返答お願いします。 風邪を引くと味覚が・・ 今、風邪を引いてます。食事をしても味覚が鈍くなって味が分かりずらいです。これは如何してでしょうか? 風邪、喉の痛み 助けて。。。 木曜日、風邪が出てきてしまいました。。。最初はほんのちょっとの微熱でしたが、日にちに 風邪がひどくなる一方です。。。 熱の件 冷えピタは持ってないし、風邪は滅多に引かないので、熱を直す物もあんまりないです。。熱では昨日なんとか汗が出てきていったん下がりましたがねるとまた戻ってしまいます。タオルとかでおでこを冷やしたりもしました。それでも下がりません。いったいどうすればいいでしょうか。誰か教えてください。 風邪の件 喉がたまらなく痛いです。つばも飲めない、食べ物を口にするとき飲み込むとのどのせいで、 酸っぱい味になります。正直言って変な味で気持ち悪くなりました。。。一応「うるおすのも大事かな」と思い、マスクかぶってます。 今のところはここまでです。また追加するかもしれませんが、回答よろしくお願いします! 風邪 3日ほど前から鼻水がとまりません。 今日はなぜか涙まで出てきます。 鼻水はいつもの風邪のときとはちがって水っぽいです。 風邪のときはいつも涙なんてでてこないのに、今日はすごくでてきます・・・。 ほかの症状は体がだるくて、関節痛があることです。 この症状からどんな風邪と予想できますか?? 風邪を引いたら臭いや味が分からなくなった 3日程前から風邪ぎみです。 熱は無く、食欲も有りますが、昨日の朝から何か変・・・ 臭いと、味が分からない状態です。 タバコを吸っても臭いが分かりませんし、ジュースを飲んでも 味がしません。 こんな事ってあるのでしょうか? 放っておいても大丈夫でしょうか? 風邪をひきやすい 40才台の男性ですが風邪をひきやすくて困ってます。 手洗い,うがいなどはやってるつもりですがよく風邪をひきます。 若いときは医者の薬を飲んで一晩寝れば翌朝にはほぼ回復しましたが 現在は治るまで日数もかかります。なにかいい方法があれば教えて下さ い。 異常に風邪を引きやすいです 現在大学生ですが、中学生のころからやけに風邪を引きやすいです。 特に大学に入ってからは1、2ヶ月に一度のペースで風邪を引き、症状が出た際は38~の熱が出て、2,3日しないと熱が下がりません。 部活にも入っているのですが、正直自分でも多すぎると思うレベルの風邪の回数で、部内でサボり疑惑も出てしまっています・・・ 一応取っている対策としては ・家の外と中での寒暖の差をできるだけ少なくする ・家に帰ったらうがい手洗い ・6時間は睡眠をとる などです。 この頻度で風邪を引くと、社会人になるときにとても不安で、どうにか対策できないかと思っています。何かアドバイス等いただければうれしいです。 よろしくお願いします 風邪が長引いているだけですか? 風邪の症状が1週間以上続いています。 経緯を書きだすとこんな感じです。 (火):夜に喉の痛み (水):朝から1日中喉の痛み (木):喉の痛みは少し和らぎ、朝から鼻水、夕方から発熱(夜37.3、※普段の平熱は35.8度あたりです) (金):朝から鼻水、熱(朝37.0~夜37.5)、咳が少し出始める (土):朝病院に行き風邪薬をもらう、鼻水、熱(37度台)、咳 (日):鼻水、熱(37度台)、咳 (月):同上 (火):同上 (水):鼻水、咳、熱は36度後半まで下がる、病院で前回と同じ薬をもらい、解熱剤は処方されず (木):同上+夕方から激しい頭痛(頭の前の部分あたり) (金):鼻水、咳、熱が36度前半まで下がる (土):鼻水がだいぶ止まる、咳、夕方から熱が37度台へ上がり激しい頭痛 (日):鼻水はほぼ完全に止まる、咳、昼すぎから熱が36度後半で激しい頭痛 今も頭痛は続いていますが、少し寝たのでパソコンを触れる程度に回復しています。 咳をすると頭に響いて頭痛がより激しくなります。 しかし咳は半日に1度出るくらいです。1度出ると治まるまで4,5回は続きますが、治まると半日くらいは出ません。風邪のピーク時(?)には咳が3時間くらいに1度数回出ていましたが。 厄介だった鼻水が止まったのに今度は頭痛が厄介です。 病院で解熱剤はもらっていないので、市販の解熱作用のある鎮痛剤を飲んでいます。でも頭痛は治まりません。 もう一度病院へ行って頭痛のことを相談したほうがいいでしょうか? 今まで風邪を引いても3,4日で完治していたので、これほど長引いた経験がなくまた今回のような激しい頭痛も初めてです。 何か別の病気にかかったのでは?と少し不安です。 ただ風邪が長引いているだけでしょうか? おとといから風邪を引き始めて今日になって味覚障害み おとといから風邪を引き始めて今日になって味覚障害みたいになりました。 昨日の夜までは大丈夫だったのですが、今日のお昼ご飯にトムヤムクンラーメンを食べたらしょっぱさしか感じられなくてチョコを食べても甘みか苦味しか感じられなくて味が全然分からないんです。 夜ご飯に母がカニを買ってきてくれたのですが、少し苦味が感じられるだけで味がありませんでした。 鼻づまりは結構治っててもうそんなに詰まってないのに味覚がおかしいです。 これは風邪が完全に治れば治りますか? 今は熱と咳がメインの症状です。 今までこんなことなかったので不安になりました。 考えられる原因は夜中に点鼻薬を使ったくらいです。 点鼻薬を使ったらプールて鼻に水が入ったような感じで痛くなって涙がすごく出ました。 前にもそうなったんですが涙が出ただけで大丈夫でした。 風邪の時に唾液が出て困っています 今引きずっている風邪も含めて、ここ数年で引いた風邪3回とも唾液が出て困ってます。 最初は飲み込んでいたのですが止め処がなく、気持ち悪くなってくるので洗面所まで行くのですが 頭痛などあるときはかなり辛いです。 症状が軽くなると過剰な唾液も収まります。 昔はこんなことはなかったと思います。 そこで質問ですが、原因は何が考えられるでしょうか? また、改善方法などはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 風邪? 先日から風邪のような症状があります。 喉の痛み、鼻づまり、サラサラなものとどろっとした黄色い鼻水、頭痛、暑いのか寒いのかわからない(足先と手先は冷たいのに顔だけが暑い)、筋肉痛のような体の痛み、だるさ です。 けれど熱はありません。体感的にはとても暑いのですが、熱を測ると36℃台です。 これはなんなのでしょうか?風邪ですか? 対処の方法もあれば、教えてください お願いします 産後毎月のように風邪をひきます 去年の11月に出産しました。 産後かなり風邪をひきやすくなりました。 完全母乳です。 1番困るのが、風邪をひくと必ず味覚がなくなるんです… 昔から風邪を引いたりすると、味覚がなくなったりする事はあったのですが、毎回ではなかったです。 ですが、産後必ず味覚がなくなります。 匂いがわかっても味がわからないんです… しょっぱい、甘いはわかるんですが、それだけです。 軽い風邪でも必ず鼻に来て味がわからなくなります。 また?ともう本当にイライラします。 こんなにしょっちゅう味覚障害になると、そのうち戻らなくなってしまうのでは?と不安になります。 免疫力を上げるいい方法はありませんか? また今現在、1番味覚がわからなくなってます。 匂いもまったくしません。 自然に治ると思っているのですが、もう1週間近くたっています… これも早く治す方法ないですか? 子供がいるのでなかなか病院にもいけず困っています。 風邪について。 おたふく風邪や,水疱瘡などは1度かかれば抗体ができて2度とならないのに 風邪には何度もかかってしまうのはナゼなんでしょうか? すぐ答えを出さなきゃならない状況で,かなり困っております。 どなたか救いの手をお願いしますm(__)m 風邪で味がわからないとき、早く治す方法は? 今風邪で、何を食べても味がしない状態です。 このような状態になったとき、何を食べますか? もしくは何も食べませんか? 私は食いしん坊なので、つい食べ物を見ると食べたくなってしまうのですが、口に入れては「味もしないのに余計なカロリー取っちゃった」と思ってしまいます・・・ 明日クリスマスケーキを食べるので早く治って欲しいのですが、方法はありますか? 今年の風邪は悪い こんにちは~ ただいま風邪を引いて3週間目に突入いたしました。 そこで疑問・・・ 毎年人と風邪の話をすると ”今年の風邪は悪い”って話が出るのですが、 毎年いってるやん!って思ってるんですが、どうして 風邪だけ”今年は”とか言うんでしょうか?? 風邪なら全般的に悪いと思いません? 今年のおたふく風邪はとかみずぼうそうは とかいいませんよねえ~(@@;;;)どうなってんの 私はこう思う、これはこうだ!とか いろんなご回答おまちしております。 お願いしま~す。 走っても風邪を引く 先週からダイエットをしようと思い、三食しっかり食べて、水分も水かお茶で、間食なし、仕事後、毎日近くの公園まで歩き、公園内を3キロ走る、一日おきに筋トレ、という生活を始めたのですが、4日間続けたところで風邪を引きました。 ひどい風邪で声がでなくなったりですごく困っています。 それまでにも走ったり筋トレを不定期にしておりフットサルも2年ほどしていたのですが、3、4、5、月は運動としては怠けて、フットサルぐらいしかしていません。そして今回風邪をひきました。 急な運動で抵抗力が落ちたのでしょうか? なにかダイエットの為、アドバイスありますか? また風邪引き中に筋トレをしても肉体的な負担はあるのでしょうか? おねがいします。
お礼
遅くなってしまいましたが回答ありがとうございました。 水がまずくなってしまうのは喉の炎症でしたか。 ためになりました。