みぞおち・背中の痛みについて
3年ほど前から、みぞおち周辺(締め付けられるような?)・背中(突き抜けるような?)の激痛を感じることがあります。
酷いときには首や頭の下のほうも痛くなります。
何ヶ月もならないときもありますし、一度なると3日間くらいの間に何度か痛むようになります。
痛みがはじまると、どの体勢になっても楽にならずただ悶えるだけで収まるのを待つような感じです。
症状が出ているときは、胃の辺りやみぞおち辺りがキュルキュルと鳴っていることがあります。
げっぷをすると少し楽になります。何か詰まっているような感じもします。
3年ほど前はじめてなったときに、消化器科専門の医院にかかり胃カメラも飲み、画像などで食道はとても綺麗だったのですがとりあえず逆流性食道炎と言われ、薬も飲みましたが良くなりませんでした。画像からもそうですが、逆流性食道炎の症状とも少し違うのではと感じ他の病院に行きましたが、原因は不明と言われました。2回目も消化器科で有名な医院です。
3年前と痛みも症状も変わらず、ほうっておいても良くならないので病院に行きたいのですが、どの科に行けば良いのかわかりません。いきなり大学病院などもありなのでしょうか?
アドバイスをお願いしますm(__)m
年齢:41歳
性別:男
お酒:たまに飲む程度
喫煙:1日20本程度
運動:ほぼ無し
お礼
回答有難うございました。