- ベストアンサー
私は働けない人?
春から始めたアルバイトを二週間で首になりました。 理由は 一、欠席が多い(二日)理由は生理痛。普段から動けません。 二、自傷癖がある(接客業だから?) 三、マニュアル通りの対応しかできない です。 三番目の理由がどうしても納得できません。 あと、首になる理由をよく聞いたら、バイト仲間の人はみんな私とバイトするのを不安がっているということでした。そんな様子、私にはちっとも見せなかったのに、と思うと裏切られたような感じです。 私はやる気満々で疑問に思ったこと直ぐ聞いて、でも、そうするとバイトの先輩たちが迷惑そうな顔をするのであまり聞かないようにしていた矢先でした。 私は働くの向いてないんでしょうか? だとしたらどうやって生きていけばいいのか不安です。 友達もいないし、いたことないし、作ろうとしても逃げていっちゃうし、メル友も直ぐ音信不通になるし、世の中が私を拒否しているようで怖いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方はいくつなのだろうか? > 一、欠席が多い(二日)理由は生理痛。普段から動けません。 私は男性なので、この点は難しいのだが、 多くの女性は生理痛時も普通に仕事をしていると思う。 一般女性よりひどい症状なのであろうか? いずれにしても、欠席が多い人間を使えないと判定される。やむを得ないな。 >二、自傷癖がある(接客業だから?) 差別や偏見も多いと思うが、ごく一般的に考えて、 自傷癖=精神病(躁鬱)を煩った異常者という認識する人が多い 余程理解がなければ接客業は厳しいのが現状である。 差別だ、偏見だといわれても一般的な認識にはかなわないのが現実である。 >三、マニュアル通りの対応しかできない これについては私も納得しかねるな。 何ヶ月も経験を重ねたなら、マニュアル以外の対応も出来てしかるべきだが、 わずか2週間ではそうはいくまい。辞めさせる理由として無理やり挙げたのだと思う。 >あと、首になる理由をよく聞いたら、バイト仲間の人はみんな私とバイトするのを不安がっているということでした。 正直、1番だけ、2番だけでも辞めさせられるだけの理由にはなりうると思う。 >私は働くの向いてないんでしょうか? >だとしたらどうやって生きていけばいいのか不安です。 労働に向き不向きなどない。労働をして生きるために金を稼がなければいけないのだ。 そして、業種職種には向き不向きがある。貴方にあった仕事はほかにあるはずだ。 人と関わるのが苦手なら、ひとりの仕事もある。 同世代が苦手ならおばちゃん連中に混じって働けばいい。 じっくり自分に合うものを探してみると良い。数をこなせ。 >友達もいないし、いたことないし、作ろうとしても逃げていっちゃうし、 >メル友も直ぐ音信不通になるし、世の中が私を拒否しているようで怖いです。 自傷癖からも少なからず精神病を患っているのだと思う。 病院には通っているのだろうか? 今から過去の同級生と友人関係を構築するのは難しいのだろうから、 ネットや地元コミュニティから探すのはどうであろう? ボランティアなどは社会貢献にもなり、一石二鳥である。 頑張って頂きたい。
その他の回答 (4)
- yuuji254
- ベストアンサー率20% (1/5)
今、このカテゴリーで同じような生理痛で休む女性の質問がありました。 結果として、生理痛で休むような女性はやっぱり疎ましがられるということじゃないでしょうか。 次に >自傷癖がある(接客業だから?) 自傷癖=接客業の図式がわかりませんが傷があったりリスカの常習者だったり傷をみせるような人は気持ち悪いです。 貴女は意識してないようですが傷があるそういったクセがあるのは一般感覚からいえば近寄りたくない人です。(すみません) >三、マニュアル通りの対応しかできない です。 三番目の理由がどうしても納得できません。 こればっかりはまだ入ったばかりなので当然ですね。 >あと、首になる理由をよく聞いたら、バイト仲間の人はみんな私とバイトするのを不安がっているということでした。そんな様子、私にはちっとも見せなかったのに、と思うと裏切られたような感じです。 そういった自傷クセが不安に感じられたのでしょう。 裏切ってはいません。面とむかって気持ち悪いといえないのは当たり前です。 >私はやる気満々で疑問に思ったこと直ぐ聞いて、でも、そうするとバイトの先輩たちが迷惑そうな顔をするのであまり聞かないようにしていた矢先でした。 それは既出ですが、へんにやる気満々でかえって周囲の士気を落としてしまったのではないですか。 引かれるということは周囲をみてないからです。 >私は働くの向いてないんでしょうか? だとしたらどうやって生きていけばいいのか不安です。 社会に適合していこうと思えば大丈夫です。 失敗したことは何だったのか、仕事の面だけでなく普段の自分から考え直してください。 >友達もいないし、いたことないし、作ろうとしても逃げていっちゃうし、メル友も直ぐ音信不通になるし、世の中が私を拒否しているようで怖いです。 それだけ具体例があるならば何か問題があるはずですからよく考えてみてください。
お礼
自傷癖はお店の方々には知らせていませんでしたので、その点が人間関係不和の原因とは考えられません。 友達になろうとして逃げられた過去は山のようにありますが、どうして?といつも考えてもよくわかりません。 話をあわせて、無理やり笑顔を作って、興味ない話題にも答えて、…それでもみんな逃げていきます。 何が悪いんでしょう?
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
こんばんは。当たっているのかどうかわかりませんが・・・ あまりに熱いファイトというのか熱意というのかが、空回りしていませんか?相手が引くほど相手を追っかけていませんか? 自然体で接する、一歩はなれて冷静に人と接することを勧めます。焦ってはダメです。相手を良く見て判断しましょう。人間は色々なタイプがいますのでなかなか合う性格の人は少ないです。 世の中は広いです。拒否されていると思うのは妄想ですよ。 仕事に関しては欠席が多いのはすごくマイナスです。婦人科でまず体調管理をしっかりできる体制を整えてください。いつ欠席されるのかと予定を組めない職場の同僚、先輩にすればそれだけで良い気持ちは持たないでしょう。そこから改善されることです。
お礼
回答ありがとうございます。 空回り…そうかもしれません。 今まで個人的な間柄を人と持とうとすると必ず失敗してきたので、プライベートな質問ではなく業務的な質問で会話をしようとしていたんですが、それがいけなかったのか、と思います。 生理に関してはもともと不順なので、婦人科で相談してみます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
確かにクビになれば落ち込みますが、 1社だけで決め付ける事はないでしょう。 ここは、たまたま相性が悪かったと考えましょう。 経営者の立場に立てば、周囲との協調性をもった子が望ましいです。 質問者さんは、なぜ他のバイトとうまくいかなかったかを反省する必要があります。 よく考える事です。 反省がなければ前進しません。
お礼
回答ありがとうございました。 よく考えても、どうして他の方とうまくいかなかったのかが分かりません…。
- miranori
- ベストアンサー率20% (36/172)
三 マニュアル通りの対応しかできない これは接客客という事も考慮してみると 対人と接する辺りからマニュアル外の事も当然ある訳で その辺の対応力が無い?と判断された部分は見あたらないですかね? 不安がっている様子を見せなかったのはせめてもの思いやりと とったらどうですか? この辺はこれからでもあなたの頑張り次第でどうにかなりそうな 気もしますが 接客業の職場も腐るほどあるので他の接客業をするのも 一つの手ですが、他の業種のバイトをやってみるのもいいかと 一つ駄目だったからといって世の中を否定しないで もっといろんな職場や人達を見れるという考えを持って前向きに 頑張りましょう。 あと気になったのが 友達もいないし、いたことないしという部分です。 友達関係を築けないという部分に接客業をする上での 答えがある様な気もします。 バイトなんて腐るほどあります。 頑張って^^
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 具体的に答えていただき嬉しいです。特に >業種職種には向き不向きがある。貴方にあった仕事はほかにあるはずだ。 とのお言葉が嬉しかったです。 精神科には通っていますので、そこで相談しながら、私にあった仕事を探して行こうと思います。