• ベストアンサー

デロンギのアイスクリームメーカーで、アイスクリームが固まりません

はじめまして! 手作りのアイスクリームを作ろうと、 デロンギ社のアイスクリームメーカーを購入しました。 容器を冷凍で一日冷やしておき、 そのうえで材料を流し込んでいるのですが、 全く固まりません。 (今回の材料は、豆乳+甘味料を鍋で煮溶かし、その後冷やしたもの) これは何が原因でしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobitaika
回答No.2

少し前に、手でこねて挑戦し失敗した事がありますが・・豆乳と甘味料だけで固まるんですか?確か、かなりの量の牛乳や卵を入れた気がするのですが・・ デロンギ社のアイスクリームメーカーはどうもそんなに固くならない物のような事を聞いたことがあったのですが・・ 豆乳と牛乳では脂肪分もかなり違いますので、むしろシャーベット系にしてみてはいかがでしょう。すみません、このくらいしか分かりませんで。参考までに

noname#109827
質問者

お礼

丁寧なご回答、感謝致します!やはり材料にも問題がありそうですね。シャーベット状にはなんとなくなりましたが、やはりアイスクリームという感じではなかなか難しいですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gannon
回答No.1

とりあえず、冷凍庫の温度を強にしてみては?

noname#109827
質問者

お礼

お答えくださってありがとうございます!冷凍庫を強にしてみたら多少はよいものの、やはりダメでした^^;