• ベストアンサー

5社で常務従事役員になれますか?

Aさんが取締役(うち1社は代表取締役)に就任している会社が5社あります。  税法において、この5社全社について、常務従事役員となることはできますか?  日常継続的に会社の業務に従事しているという税法の表現が、抽象的であると思いますが、1日にすこしでも会社の業務に関わっていれば、常務に従事していると判断するのでしょうか?     

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78412
noname#78412
回答No.2

その5社が実質一体の企業で、便宜的に法人格を分けているだけで一体として経営を行い、その経営の中核にいるなら、各社の常務従事役員である可能性はあるでしょう。 「常務従事役員」は「なる」ものではなく、状態を表す言葉だと思うので、その各社の運営がどのように行われているかによって判断は違うでしょう。会社がすべて高度な組織性を供えているとも限りませんし、年間数件の取引しか行わない会社もありますから、日常継続的に従事しているかどうかはその会社の実態によって判断すべきことで、ケースバイケースという他ないでしょう。

7oku7oku
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします。

その他の回答 (1)

• mi-dog
回答No.1

きちんと給料はでてるのでしょうか?? 社外役員、非常勤などあると思います。

7oku7oku
質問者

お礼

ありがとうございました。