• ベストアンサー

同棲か遠距離か…。長文です;

私は20歳新社会人で彼は21歳就活中の学生です。 今は付き合って4ヶ月くらいでお互い実家に住んでいます。 来年彼が希望する会社に就職したら地方に勤務することになるそうです。 彼が都内勤務になるなら、自分も実家暮らしのままでしばらく仕事を続けようかと思っていたのですが 私の仕事が少し特殊な職業の為、徹夜続きだったり3、4日家に帰れなかったり、年末は会社に泊まり込みで仕事です。 そのため女の人は私を含め2人しかいません。みんな彼氏ができると彼に理解してもらえず辞めていくそうです。笑 案の定彼も最初はこの仕事をすることに反対をしました。 でも私の人生を左右することだったので最後には納得してくれましたが 就職が決まって「そんな大変な仕事して体壊したりするより主婦のが似合うよ。自分が地方勤務になったらついてきてほしい」というのです。 私も正直この仕事を一生の仕事にすることは考えられないし 今まで付き合ってきた人の中で初めて結婚を意識したのが彼で、遠距離になるよりは一緒に住みたいです。 けれど今、お互い合わせても貯金は20万弱しかありません。 年末前に仕事の一区切りがあるのでそこで私が辞めたとして70万強。 それからバイトで貯めたとしても100万も貯まらないと思います。 そんなお金がない状態でついていっても迷惑になるんじゃ… 会社には独身寮もありますし、2人とも初めてのことをするより 半年くらいはお互い別々にがんばってお金を貯めて、彼も向こうの暮らしに慣れた頃に私も行こうかな?と思うのですが 彼は私の仕事上連絡がつかなくなるし、すれ違うのも目に見えているからそれは避けたい。と言うのです。 お互いがお互いの言い分を理解できるし、初めて実家を出る上同棲…漠然としていてどうにも話がまとまらず 仕事はいずれ辞めるつもりではいるけど 今辞めるべきなのか?今ついていくべきなのか?遠距離か同棲か…。 親にはまだ軽くしか話してませんが 母親は「すぐ行くのはやめた方がいいんじゃない?」と言います。 父親は「寂しいじゃないか」と言います。笑 同棲自体の反対はしていないようです。 長々と読んでいただきありがとうございます; なにかアドバイスをいただければと思いますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.3

まだ彼の就職が決まったわけじゃないですしね・・・(汗) 今考えることじゃないと思いますけどね。 仮に彼の就職がそこに決まったとして、生活費もままならない上に、 慣れない仕事、慣れない生活、人を養う なんてこと、すべて一度に解決出来るわけが無いと思いますよ。 それこそ、無理がたたって破局になりかねませんね。 >「そんな大変な仕事して体壊したりするより主婦のが似合うよ。自分が地方勤務になったらついてきてほしい」というのです。 彼も現実が見えてませんね(汗) 寂しいから言ってるだけに過ぎないように思います。 遠距離でダメになるくらいなら、更に大変な同棲(結婚)してもダメになるだけです。 実家暮らしなら、一度一人暮らしを経験してみて、 家事をしてくれる人の有難みをわかっているのといないのとでは、 一緒に暮らしたときに大きく違いますよ。 彼の転勤先だってハッキリしてないなら、仕事したくてもそこの状況も知りようがないですしね。 来年、とりあえずお互いの環境が変わってから、 付き合いを続けられるか、結婚を前提とした同棲をするか考えたらどうでしょうか。 幸い、ご両親も理解があるようなので。 今アドバイスできるのはこのくらいですかね。 どういう状況になってもいいように、貯金しておくのは賛成です。

nuuun
質問者

お礼

>まだ彼の就職が決まったわけじゃないですしね・・・(汗) お互いそれはわかっていて「とりあえず内定もらってからだね」とは話しているのですが 私にとっては仕事を辞めるか辞めないかの一大事。不安が先走って悠長に考えていられず…。 彼が私は主婦の方が似合うと言ってくれるのは、 私がこの仕事を始める前に「普通に主婦がしたい」と弱音を吐いたせいもあると思います。 お互い結婚願望が強い方なのでなおさらなんだと思います。 >遠距離でダメになるくらいなら、更に大変な同棲(結婚)してもダメになるだけです。 このご意見は本当に人それぞれなんだと思います。 私達は一緒にいれば乗り越えられるけど、会う時間がないとすれ違いダメになってしまうので。 遠距離ができる人がいれば、できない人もいると思います。 私の中では寂しい故の甘えだとは思えないので。 >実家暮らしなら、一度一人暮らしを経験してみて、 >家事をしてくれる人の有難みをわかっているのといないのとでは、 >一緒に暮らしたときに大きく違いますよ。 これは考えもつきませんでした。 確かにその方が私が行くことをさらにありがたく喜んでくれるかな?笑 ご意見ありがとうございました!参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#128033
回答No.4

#1です。お礼ありがとうございました。 うーん、読めば読む程彼の甘さが気になります。社会経験がないだけに仕方ないけど、あなたの一生を左右しかねないだけに安易な発想に便乗するのは危険だなぁ。 >「私は仕事を辞めてあなたを選ぶことになるけど責任とれるの?」とか こういう考えは捨てるべきかと。 辞めるのはあなたが決めたことでもあるんだから自己責任だと思う。 それに恋愛を優先するのはあなたの生き方とも言えるし。お互いもう社会人で子供じゃないんだから自分の行動には自分で責任とらなきゃ。 それができないうちは結婚も同棲もするべきじゃないと思う。 それと現実的なことを言うと、今はやる気でも就職してその大企業で働き続けるかどうかもわからないですよね? わたしも大企業で働いていたのですが、案外と辞めちゃう新入社員も少なくないんですよ。働いてみると想像と違ったとか、自分のしたいことと違うとか、研修で嫌になったとか、人間関係で辞めたりと・・・。 あなたのお母様が言うようにすぐ行くのはやめて、せめて数ヶ月は様子を見てから行った方がいいと思うけどなぁ。 あらかじめ何ヶ月とか具体的に決めていたらお互い待つことぐらいできませんか? それと同棲期間に1年という区切りを作っているのはいいですね。 他の方もおっしゃっているように彼に一人暮らしを経験させた方が絶対いいですよ!あなたにとってプラスだし、彼もあなたの有り難みを余計に感じるでしょう。 経済観念も身に付きやすいし、家事のことも一人で全てした事ある人と無い人では本当に違いますから。 数ヶ月待つ事でダメになるような絆では先が思いやられます。 彼が就職後、研修が終わり配属が決まったらそこで働き続けることができるか見た方がいいです。 長い目で見るからこそ、時には少しの我慢も必要ですよ。 頑張ってくださいね。

nuuun
質問者

お礼

確かに最初から行くのは不安だらけだし、様子を見るのもいいかもしれませんね。 実際自分も1ヶ月したら仕事に慣れてきましたし。 自分は今年度いっぱい仕事をしてお金を貯めて 来年からは彼が独身寮か部屋を借りるかはわからないけど1、2ヶ月くらいは通いながら 寮なら2人で住む部屋を探したり、自分のバイトを探したりするのもいいかもしれませんね。 >長い目で見るからこそ、時には少しの我慢も必要ですよ。 全く会えないなら難しいけど、自分も仕事を辞めて通うことにすれば 今と会う頻度は変わらないだろうし、なんとかなりそうな気がしてきました! ご意見ありがとうございました!

• newta777
回答No.2

お金は大して問題ではないと思います。 ないなら若いですし、働けばよいと思うので。 正直、彼の初任給で養われるのは厳しいと思うので ちゃんと働く気持ちは持っておくべきとは思いますが。 ただ自分で働くにしても 地方も場所でもによって就職(アルバイト・パート)出来る場所なのか 確認しておきたいですが。 あとは、それぞれ実家暮らしであるならば 一人暮らしを体験しておくのは良いと思います。 彼と遠距離の間、自分も一人暮らししてみるとか。 一人で色々やらないといけないって事がわかりますからね。 両親に感謝することが多いと思いますよw 結婚しちゃうと出来ないですしw 半年プランでいいんじゃないですか。

nuuun
質問者

お礼

私自身まったく知らない土地に行くわけですから友人も作りたいですしバイトはしたいです! 彼もまだ内定をいただいたわけではないので勤務地も決まっておらず下調べができません… 地方と言ってもど田舎なわけではないようです。 新幹線が通っていたり、1本で都内に来れる所だったりするそうです。 自分が今の仕事をしながらの一人暮らしとなると全くもってお金の無駄になるのでしたくないのです。 仕事上家に帰れないことの方が多いので; なぜここまで焦っているかというと、遠距離ができる方もいるでしょうが お互いの性格上、私たちには到底できるとは思えないのです。 だからこそついていきたいし、つれていきたいと言うのですが…。 お互い1人暮らしをしたことないので実際に自分達がどれだけお金を使うのかわからず私はそれが不安で 新社会人の初任給とバイトの稼ぎで2人暮らしていけるのかどうか; 引っ越しなどのほかにも色々費用かかりますしね。 お金がないなら働く!というご意見ありがとうございますw 参考にさせていただきます!

回答No.1

>来年彼が希望する会社に就職したら地方に勤務することになるそうです。 これってまだその会社へ就職できるかどうかもわからないんですよね? なんだか取り越し苦労に思えてならないのですが。。。 同棲はするなら結婚前提(いつ頃結婚するのか等決めて)の方がいいですよ。 ただ離れたら寂しい、一緒に居たい、では上手くいきません。同棲経験者としてアドバイスさせていただくと、結婚前提じゃない限り絶対しない方がいいです。結婚前提じゃない場合、必ずといっていいほど二人の気持ちにズレが出てきます。 同棲自体を否定するわけではありません。結婚を視野に入れるなら異議あることだと思います。 お金が無いのに一緒に生活するのは現実問題、大変ですよ。金の切れ目が縁の切れ目にもなる可能性高いです。いろんな心配から二人の関係もギスギスしたものになりますから。 彼はあなたが主婦の方が似合うって言っているようですが、無責任極まりない発言だと思う。就職したばかりで養える自信あっての発言でしょうか?そして貯金がないのに軽々しく付いて来て欲しいって言うあたり、とっても甘い認識しかないですよね。21歳という年齢と学生ということを聞けば納得できるけど彼はまだまだ「付いて来てほしい」って言える状態じゃないこと気付いてないのが不安要素です。 計画性が足りないと思う。 とりあえずは就職が決まらないと何も始まらないし、あなたが仕事を辞めるのは彼の就職先が決まってから考えた方がいいですね。それと同棲を実行するのはお金が貯まってからじゃないとキツいですよ。好きだけでは「生活」はどうにもなりませんから。 彼がどの程度の気持ちで「付いて来てほしい」と言っているのか聞いた方がいいです。 結婚前提じゃない限り行くべきではありません。余計に婚期も遅れます。

nuuun
質問者

お礼

まだ内定はいただいていませんが、面接官に気に入ってもらえたらしく 推薦状をいただけて二次面接を飛ばして次回最終面接だそうです。 一応2人の約束事で、1年同棲が続いたらお互いの関係に決着をつけようという話はしてあります。 私も彼には現実的に考えるようにちょっと厳しめに常に言ってあります。 「私は仕事を辞めてあなたを選ぶことになるけど責任とれるの?」とか そうすると真面目に考えるけれど、彼も結婚をちゃんと意識できたのは私が初めてだと言ってくれるので…。 お金については、彼が推薦状をいただいた会社が大手企業になるので一応大丈夫なはずだと言っています。 彼の中では最初のお金は私が出してくれればそれから先は自分が養っていくつもりらしいです。 ですが自分もバイトはしていくつもりです。 2人で「とりあえず内定いただいて、詳しくわかってからだね」っていう話もしていますし まだ時間はあるので考える余裕はあるのですが どうにも不安だらけで、私も仕事のことがあるので早く行く行かないの決着をつけたくて; ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます!