• 締切済み

面接での答え方(彼氏と同棲)

転職の面接の際になんて答えればいいのでしょうか? 転職して仕事が落ち着いたら同棲のため引っ越しを考えています。 現在は実家暮らし 会社は都内で、会社から○km以内なら住宅補助が出ることから、引っ越しする予定はあるかという質問をされました。彼氏の職場は私が就職している会社とは反対のため引っ越しをするとしても会社との距離は○km以上の場所です(住宅補助は使わない) する予定があるのにしないと嘘をつくのも嫌だったので落ち着いたら引っ越しを考えているが都内ではない旨を伝えると理由を聞かれました。 その際になんて答えたらいいのかわからず、お付き合いしている方が反対方向だということを伝えました(同棲と言ったら印象が悪いと思って言ってません) どのように思われたのでしょうか?? また、こういう場合はなんて答えるのがベストなのでしょうか?? (引っ越しをする予定はあるけど就職に伴っての引っ越しではなく同棲するための引っ越し) ちなみに20台前半で結婚を前提にお付き合いしている方です。

みんなの回答

• keizo99
回答No.4

同棲なんて話たら、評価が落ちますよ、会社と言うとこは、まず仕事に対しての取り組み形を、貴女個人に問うてるのです、貴女のプライベートなんて、関係ありません、 フワフワと、浮いた印象を与えます、同棲は貴女と彼の問題であり、仕事にプライベートは持ち込んまない方がよい、一時しのぎの就活かと取られマイナスイメージがつく、 貴女と彼の同棲は、確実制、決まりがあればですが、取り敢えず同棲、その後結婚予定なので、仕事と切離して考えるのが、当たり前です、 悩む、問題でわありません、 住宅補助がでるなら、もらい取り敢えずは会社の近くに住む事ですね、

• chiychiy
回答No.3

こんにちは おそらくですが 住宅補助を出す関係もあるとは思いますが ご実家が会社からどのくらいの距離化で もし遠ければ、近くに引っ越すとか考えているかどうか 確かめたかったのだと思います。 後、女性の場合は結婚してすぐに辞めるようであれば・・・。 と考えるところも今だ少なくないようです。 >こういう場合はなんて答えるのがベストなのでしょうか?? 敢えて、どこに引っ越すなどとはその場で答える 必要はなく、 「引っ越すことは考えておりますが、具体的には 全く考えておりません。通勤しやすい場所にしたいと思います」 で構わないと思います。 通勤がネックになって採用されないことも 結構ありますから。

• hiro_1116
回答No.2

そのような個人的な事情を聞く方が間違っていますね。 もちろん、いきなり新幹線通勤するようになるとか言えば、えっ?とはなるかもしれませんが、普通の通勤圏内なら従業員の自由です。 まともな会社を受ければ、もう二度とそんなことは聞かれないでしょう。

rarudosafiria
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 引っ越す予定はあるけど都内ではないと答えたので単純に疑問に思っただけだけのようにも見えました、、

• kon555
回答No.1

どんな風に思われたかは正直分かりませんが、今後同じような質問をされた場合は「就業とは無関係な、プライベートな事情です」で切ってしまっていいと思いますよ。  このテの回答に対して深く掘り下げてくる会社で働くのは、多分やめといた方がいいですね。  就業と無関係な、あまりに個人的な質問は職業安定法や個人情報保護法で禁止されています。そうした部分への意識が低い会社である事が伺えますから、会社としての体質も推して知るべし、ですからね。

rarudosafiria
質問者

お礼

そういういう答え方でいいんですね!参考になります!!