• ベストアンサー

パキシル断薬後の障害

一年半前に、パキシルを三ヶ月程度飲んでいました。 軽い欝だったのですが、 薬を飲んでから、幻覚や幻聴があり、何度も自殺を図るようになり・・・ お医者さんの指導で、薬は一時期40ミリまで増えました。 それから、夫の勧めで一気に断薬し、一年半たっています。 (・・今、調べてみて思いますが、 からだに一番いけないことをしていたんですね・・・) 私はいまフルタイムで勤務しています(デスクワーク)が、 幻聴や思考力の低下、自殺衝動などは、なくなりません。 今、自分のこれからの人生を考えています。 パキシルの後遺症(障害?)はどれくらい続くのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rice_ro
回答No.2

下の方も書かれていますが、パキシルと幻聴その他は無関係で、単なるタイミングの問題だったのではないでしょうか。 実際パキシルを断薬された後、その症状が治まったりはしましたか? 精神障害の薬にはさまざまな種類があり、パキシルが効かないという人もいます。 相談者様の場合にはパキシルが効かなかったために、うつ病が進行しまた別の症状が出てきた…と考えるのが自然だと思います。 一度お医者様に行かれて相談されるのが一番かと思います。 そうすれば、パキシル系列以外のお薬を試してくださると思いますよ。

その他の回答 (1)

• hmcke213
回答No.1

私は1年以上飲み続け、医師の指導の下に断薬しましたが、後遺症などありません。 薬を飲んでから出た幻覚や幻聴はただのタイミングではないですか?私はそのような症状など出ませんでしたよ。つまり、病気の症状のひとつであったという意味です。可能性のひとつとして捉えてみてください。 軽いうつだった、というのは医師の診断でしょうが、うつと似たような症状の精神疾患は多く、経過観察をしていたのに突然通院をやめてしまった形になってしまったのではないでしょうか。 ちなみに3ヶ月程度の投薬で一気に断薬したとしても、大してダメージはなかったと思いますよ。 もう一度通院を再開されることをお勧めします。