- ベストアンサー
パキシルは本当に断薬できるのでしょうか?
昨年8月末より何となく体調が悪く、9月末に動悸・ソワソワ・不眠が原因で心療内科でパキシル20ミリ(とグットミン)を処方されました。 体調が安定したので10月末から10ミリ、12月より1日おきに10ミリにし、2月はじめまでに2日おき→3日おきに5ミリまでに減らせていました。 しかし、先週風邪をひいてしまい3日おきが5日後になってしまいました。 そしたら今週なんだか体が重い感じがして集中力がなくて少し落ち着きがなく頭がフラ~とした感じに。 予定通り3日おきに5ミリ服用したのですが、ドキドキ感が少しあり翌日5ミリ(この時点で断薬症状かもと気づきました。)そして本日2.5ミリ服用しました。 いまのところ一応我慢できないほどではありません。 我慢をしすぎて前のように振り出しに戻るのは嫌だったので少し服用しています。 一度10ミリ服用の時点で(11月)医師の指示のもとお薬を止めたことがあり、そのときは断薬症状がでたので徐々に減らすことになっていました。 最終的に本当に止める事が出来るのでしょうか? 先週までは本当に調子も良かったのでここに来て断薬症状がでてしまい、 断薬できなければ妊娠することもできないので本当に止められるのか不安になりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.oct.zaq.ne.jp/afalx209/hataclinic/medicine/SSRI/index.html 上記URLに詳しく説明されています。 自分の場合も多少前後しましたが 医師の指示に従っていれば断薬は必ず出来ます。 服用の記録も取っておいて医師に示してください。 自己判断は危険です。焦らずゆっくりと断薬して行ってください。
その他の回答 (1)
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
最終的には、必ず断薬できます。 でも、個人差が大きいですね。 私もパキシルを飲んでいた時期がありますが、全然効かず、三環系に切り替えるとき、断薬しました。 三環系抗鬱薬とSSRI/SNRIは飲み合わせが悪いんですよね。 一気に、パキシルを切ってしまいましたが、ほとんど断薬症状はありませんでした。まあ、効かなかった薬で、断薬症状だけは強烈だったりしたら、悲劇ですが…
お礼
コメントありがとうございます。 必ず断薬できる言い切ってくださって安心しました。 確かに効かないのに断薬症状だけ強かったら悲劇ですよね・・。 パキシルは飲み始めたときも副作用が強く2・3日間は気持ち悪くてほとんど食べ物が食べられませんでした。 私には断薬症状?副作用?が強くでてしまうのかも知れないですね。 焦らないでもう少し続けてみようと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 必ず断薬できると聞いて少し安心しました。 薬が切れてドキドキ感・不安感が出てくるということはまだ私自身治りきれてないということですよね。 焦らないでもう少し続けてみようと思います。