- 締切済み
夫の家族がいやです
夫の両親、姉夫婦、私たち夫婦家族子供二人で旅行に行きました。旅行の計画も全て姉夫婦が決めます。夫は気にしないらしく、私から意見を言えるはずもなく(義両親がお金を出すので尚更です)姉夫婦は実家近くに住んでいて、普段から買い物や食事など親の世話になっていて、親が出して当たり前だと思っているみたいです。私達は離れているので、年3回位実家にいきますが、私達にもとても良くしてくれます。でも、私達と姉夫婦と差がありすぎる事と、姉夫婦の事にはとても腹が立ちます。近くにいるので、多少差があるのは当たり前だと思いますが、こっちは子供もいるのに酷いです。義両親も会う度に義姉との事を話してくるので、一緒に食事したとか、聞かなかったら腹も立たないのに話してほしくないです。それともこんな事を思う私が悪いのでしょうか
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
ああ、わかりますよ。 でも仕方ないですよ。 うちも夫の妹が離婚して実家へ子供をつれて帰ったため、義母は娘の子をかわいがってばかりです。 私の息子とは全く扱いが違いますし、はっきり言って息子は姪っ子の慰み者です。 「旅行に行くのだけれど△△(姪っ子の名前)が大人ばっかりで行くと退屈してかわいそうだから□□(息子の名前)を連れて行きたい」とはっきり言われました。 私は義母は孫の面倒を一手に引き受けることで「子育てのやり直し」をしているのだと考えています。 高学歴で男性にモテて仕事もできて大変優秀な自分の娘(義母が自分で言ってました)が、まさかギャンブラーと不倫をしてできちゃった結婚するとは思いもよらなかったのだと思いますしね。 「孫はそんなことはさせたくない!」と今必死ですよ。 傍から見て「哀れだな」と思います。 >それともこんな事を思う私が悪いのでしょうか →悪いとは思いません。 でも、仕方ないですよ。 私は夫と息子がないがしろにされるのが一番辛いです。 息子と姪っ子が喧嘩になったら必ず怒られるのは息子ですしね。 実家でゲームの取り合いになったらこっぴどく怒られました。 私ならたまに来る孫にゲームを優先させます。でも、そんな思いやりは一切ありません。 夫が実家に行った時にビールを取ろうとしたら「それは○○ちゃん(義妹の名前)の!お前はこれを飲め!」と発泡酒を渡された時ははらわた煮えくり返りました。 昔から夫の実家ではそんな扱いが普通のようです。 夫はいつも妹のために我慢を強いられてきています。 でも、それは身内だけのこと。 他人の私がそれを見て面白いはずはありません。 また、義妹もその子供もかえって不幸だと思うのですよね。 それがわからないのですからね。 まだ、あなたはマシですよ。 遠いのですからね。物理的な距離がある。 私の場合、義妹は母子家庭を理由に介護は免除となりそうです。 義母もかわいい娘には介護はさせませんよ。 私も最初は腹を立てていました。 でも、最近は「哀れだな」と同情さえします。 義母は子育てのやり直しをしているつもりでも、その過ちに気がつかないのですから。 また同じことを繰り返すつもりなんです。 自分のことばかりですいません。 まあ、そんな嫉妬しなくても良いではありませんか。 つかず離れずの適度な距離が良いですよ。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 他の方も言われているけど、貴女が僻んでいるだけかと。 だって実の親子でしょ? どうしたって嫁と娘は違いますよ。 自分が産んで育ててきたのですからね。 貴女だってご両親には甘えるでしょ? それと同じですよ。 大体近くに居る分いざという時に主力になるのはお義姉さんの 方でしょう? 介護はお義姉さんがしてくれると思えば贔屓も仕方がないと 思えるでしょ? ちなみに食事の件は単なる世間話。 その程度で怒るのは狭量ですよ。
どっちもどっちじゃないかな。。と思います。 義姉さんとは旦那様の実のお姉さんですよね。。 貴方自身同居されているのでしたら別問題ですが貴方自身になんの迷惑も掛けていないですし実の娘と嫁を同等になんて出来ないと思いますよ。嫁は他人であり娘は自分のお腹を痛めた子供ですからね。。 同じ土俵には立てませんよ。。なんか読んでいて単なる妬みにしか思えません。そんなに義姉さんを羨ましがるならご自分も義姉さんに負けないように毎日義実家に行かれてはどうでしょうか? そして旅行の事も貴方達も義親さんに出して貰うのですから人の事は言えないですし義親さんが実の娘に何かを買ってあげようがそれは何も文句言えないと思います。だって義親さんが誰にどれだけ使おうが自由ですから。子供がいるのに。。なんて関係ないと思います。 子供が居ようが孫より自分の子の方が可愛いと思う人いますからね。。そして下の方たちも書かれていますが義姉さんと同じようにされたら万が一義親さんに何かあったとき毎日かよって看病ができますか?義姉さんより遠いところに住んでいるのですからそれは無理が出てきますよね。同じようにして貰えば「遠いから毎日なんていけません」なんて言えなくなってしまいますよ。 第三者から見れば義姉さんも義姉さん。そしてそんな義姉さんと義両親をみて妬みをもつ貴方も貴方とおもいました。
こんにちは。 質問者さまって、幸せな人ですよね。 旦那さんの実家から離れた場所に住んで、家族水入らずで暮らして。 帰省は年三回(盆・正月・GW?)帰れば「良くしてもらっている」。 ただで旅行に連れて行ってもらって、 面倒な計画も立てなくていい・・。 もし義両親のどちらかが病気になって入院でもされたら 貴方は毎日病院に通ったり、お家のことを手伝ったり出来るのですか? できないですよね?遠くに住んでいるんですから。 それを誰がやってくれるんですか?お姉さんですよ? 「子供もいるのに酷い」って、義両親に頼まれて作ったんですか? (跡継ぎが必要だからとか)自分たちが欲しくて作ったのなら 人にああして欲しい、こうして欲しいなんて言うの変ですよ?
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
実の娘と嫁の立場を比べるのもではないでしょう。 近くで生活してるのなら繋がりも深いでしょう。 年に3回しか帰省できないのなら、頻繁に電話したり、子供の声を聞かせたり、手紙を書いて近況を報告したり聞いたりしてますか? 嫁の立場は弱いものです。所詮他人ですから。 でも、忘れてはならないのは自分から気を使うことです。気を使ってもらう事は考えない事ですね。 あなたがご主人の家族に好かれないとご主人の立場も悪くなります。 お姉さんの事を悪く言う前に、自分は嫁としてどうかを考えてみてはいかがでしょうか。 私はそれを考えるようになってから変わりましたよ。 気に入らない事があるのはお互い様です。 実の家族なら文句も言えるでしょうが、他人にはそうも行かないですし、良い所を探して色々折り合いをつけながら付き合って行くものかと思います。 お姉さんと義両親との生活の全てを知ってるわけではないでしょう? 当事者しか判らない事はたくさんあるでしょう。 近くに住んでいれば両親に万が一の事があっても安心ですから、有り難いじゃないですか。 反対にあなたの親兄弟の悪口を言われたらどうですか? 悪い方に考え出したら全てが悪く感じるものです。 そうならない為にも、考え方を少しづつ変えていけるといいですね。
- M-1000
- ベストアンサー率15% (56/356)
義両親と義姉が一緒に食事したとか聞いて腹が立つっておかしいですよ。 なんで?その2人親子でしょ。自分の娘と仲良くしてなんであなたにそんな風に思われなきゃいけないのですか。ぜんぜん意味わかりません。 行ったら良くしてくれるならそれで十分だと思いますけど。 それとあなたもご自分の両親にかわいがってもらえばいいんじゃないですか。 子供がいるのにという考えは私もおかしいと思います。勝手にあなた方が作っただけの事なので。
家の旦那の家もそうです。 まして家のほうが旦那の実家に近くちょこちょこ行ったり、家に招いたり、何処か行くときは車を出したりしているのに旦那の兄が家を購入するとき多大にお金を出した事を聞きました。 家もローンを抱えているのに…。 親のお金を当てにしている訳では無いのですが、言わないでくれたら良いのに聞いてしまうと嫌な気分です。 旦那は気にしていない様ですが。 でも将来義親に何か有ったらお兄さんがきちんと面倒見てくれるのでしょう。と思っています。 家のほうが近いので不安は有りますが、そう考えたら気が楽ですよ。 今は義両親さんが元気なので色々やってもらう事も多いと思いますが、いずれはお姉さん夫婦が面倒を見てくれる事になると思います。 もしその時になって長男(でしょうか?)だから。と言って来る様でしたらその時戦ってはどうでしょう? 近くに住んでいてくれるのなら安心じゃないですか。
- ryo-0314
- ベストアンサー率31% (32/103)
離れてると言うのは、どの位はなれてるのでしょうか? 車で1時間とか2時間位の所で、年に3回じゃ少なすぎますし…。 というか、お義母さんとの交流が年に3回って少なくないですか? 電話とか何か連絡を月1位でとってますか? 本当に年に3回だけしか交流がないというのであれば、 貴方の方にも問題があるのかと思います。 親にしてみたら、何度も交流を持ってくれて、食事も何回か してるお義姉さん夫妻の方が、愛着がわいてくるのは必然ですし。
人を嫌えば、自分も嫌われる・・その様な法則があるのです。 相手に求めるのではなく、あなたが与えれば、その内にあなたに帰ってきます。 それを期待すると、それは適う事はないでしょう・・・ そこが難しい所です。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
遠くに住む嫁より近くに住む娘の方が愛情が湧くのは当然かと。 って言うか義理の家族というより義姉が嫌いなんでしょ? だから何かにつけて面白くないんだと思います。 差別されるのが嫌ならあなたも実家の近くに住んだら? たった年3回の帰省で実家近くの娘と同じように扱って欲しいなんて図々しい・・・。 >こっちは子供もいるのに酷いです。 関係ありません。 子供がいるから優遇してほしいとか考えること自体がおかしい。