• ベストアンサー

面接でこのようなことを聞くのっていいんですか?

私は現在大学4年生で先日まで就職活動をしていました。 一ヶ月ほど前なのですがとある不動産会社の社長との1対1の面談で 家族構成、家族の年齢、親の職業(私の実家は小さな会社を営んでいるのですが、会社名や社員数、社名の由来、株式会社なのか有限会社なのか…等)かなり細かいことまで聞かれました。 そして月いくら仕送り貰っているの?、バイトしてるのに家賃親に払ってもらっているの?といったこと、家族構成や親の会社名は全て紙にメモされ、身辺調査をされているようなとても嫌な気持ちになりました。 私はこの面談がとても不快だったので仮に受かったとしても辞退するつもりでした。 そして会社からはその後何の連絡も無く(結局落ちたということなんですが)、個人情報だけ奪われたような感じで気分がすっきりしません。 出来ることなら提出した履歴書やメモされた紙など返したもらいたいのですが、多分無理ですよね…。 この様な面接、会社についてどう思いますか? 皆様の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bansaku2
回答No.3

以前私もありました。 親の仕事のことを聞いてきて、はじめはアルミ関係の会社で働いてますとか、大まかに答えていたものの、「○○アルミさん?」←アルミ大手の会社名「いいえ」「じゃあ、なんていう会社?」とか突っ込んで聞いてくるので、結局会社名をしゃべらされました。 何の意味があるんでしょうね。 結局いやになって最終面接をぶちり、面接の時に失礼を感じなかった別の会社に入社しましたが、そこでは、入社してから家族全員の勤め先やら年齢などを書かされ、年に一度提出させられていました。 就職するにあたり、保証人をつけますが、その保証人の家を住宅地図なんかで詳細に調べたりもしていました。 銀行という、お金を扱う仕事だから、ある程度仕方ないのかもしれませんが、きっと私が知らない所でも、入社する前に私の家族全員を調べまわったんだと思います。 面と向かって聞いてくるぐらいは、まだかわいいもんだと思いますよ。 実際、悪いことをする輩がいるから、仕方ないんでしょうね・・・。

balloollad
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 bansaku2さんも経験されているんですね。私も遠回しに回答しつつも、最終的には突っ込まれて話した…という感じでした。 個人情報うんぬんって言われているのにまだ入社も決まってない会社に対してそのようなことを話すのは抵抗がありました。入社するならまだしも…どうも私は個人情報に対して他の人より過敏になってしまって…(^_^;) 金融関係はそういった調査をする、って話は聞いたことがあります。 確かに悪いことをする人がいるから仕方ない…ってのも納得です。色々と難しいですね…。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も1社そういう会社の面接を受けました。 面接官は社長。 内容も似たようなもので、親の職業、家族構成など。 仕舞いには父の職業の内容をいった後に「大変そうだね」と・・。 社員、人事の方はとてもいい印象の会社だっただけに残念でした。

balloollad
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 似ていますね!? 「大変そうだね」って…人の親の職業に対してそんなコメント…ひどいですね(-_-;) そういう会社結構多いのでしょうか? 私も会社説明会で社員の方が皆「社長はとてもいい人です!」と熱く言っていた分、残念でした。

回答No.1

そもそも履歴書を提出して返却されないのが普通なので、個人情報が知られてしまうのは仕方ないのではないでしょうか。 逆の立場に立ってみれば、人となりや能力だけではなく、身辺的なことも重要な情報になると思います。 面接だからといっても、いやな質問には答えなくてもいい自由もあるし、逆にこちらから質問したっていいと思います。 >仮に受かったとしても辞退するつもり とおっしゃっている通り、面接はお見合いなので、ご質問者さまだけが品定めされているのではなく、逆に入社してもよい会社なのかどうか、こちらが見極めるチャンスでもあるわけです。 尊大な会社もたまにあったりしますよね。 入社される前に不快なところだとわかってよかったですね!?

balloollad
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。落ちた中で履歴書が返されない会社もありました。 どちらかと言えばそのメモされた紙の行方が気になってしまって… 私も自分の家・家族のことをきちんと把握しているか確かめるための質問だったのかなとも思います。 途中、あまりにも細かく聞いてくるので(今何代目なの?とか…)答えたくないので「詳しくはわかりません」と言ったら「自分の家のことなのに知らないの!?」と言われ、なぜか私が「すみません」と謝ったり… もしかしたら軽い圧迫面接だったのでしょうか。 社風の合う・合わないがはっきり分かれる会社だと思います。 私は合わなかった、ということで落ちて良かったのかなとも思います(^_^;)