- ベストアンサー
ヴーヴ・クリコのおいしい飲み方を教えてください
お世話になります。 本日,新築祝いとしてヴーヴ・クリコのイエローラベルをいただきました。 鮮やかなパッケージと黄色い服をまとった姿に感動しうれしさを感じますが,残念ながら我が家にはシャンパンを飲む文化がありません。 (ほとんどビールと焼酎なので・・・) ・おいしい飲み方はありますか? ・どんな料理に合いますか? ・保存方法はどうしたらいいのでしょうか?どのくらい保管が可能しょうか? ・黄色い服は何のために? 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>おいしい飲み方はありますか? 冷やしてそのままが一番ですね。ただ温度は5~10℃付近で。 バリエーションとして、オレンジジュースで割ったり(ミモザというカクテル)、黒ビールと半々で(同ブラックベルベット)とか。 >どんな料理に合いますか? フランス料理では万能系といわれます。 個人的には魚系(刺身除く)が好きですね。 >保存方法はどうしたらいいのでしょうか?どのくらい保管が可能しょうか? 長期でなければ、開封前なら冷暗所か冷蔵庫。 開封後はさっさと飲んでしまいましょう。密封すれば1日程度は持ちますがうまくありません。どうしても余ったら、アサリ、ハマグリ、牡蠣等のシャンパン蒸しにしましょう。(バターと。おいしいですよ) 長期だと湿度が60%、12度前後を維持が理想ですが、普段飲まなければワインセラーはもったいないですし。 >黄色い服は何のために? クリコ・イエロー=トウモロコシを与えて育った鶏が産む卵黄の色 といいますが… はてさて?
その他の回答 (1)
キリッと冷やしてできればシャンパングラスでお飲みください。 細めのワイングラスでもいいです。 グラスの形で味も変わるので、できればコップやジョッキは避けた方がより美味しく味わえます。 シャンパンは和食にもイタリアンにもよく合う万能ワインです。 フルコースの最初から最後までシャンパンで通す方もいらっしゃいます。 シンプルに美味しいチーズとバゲットではいかがでしょうか。 白身のお刺身を買ってきて香味野菜と盛りつけてオリーブオイルと塩コショウでカルパッチョ、もいいですね。 ま、お好みで、たいていの物に合いますよ。 保存は、できればワインセラーで。なければ冷蔵庫で。泡物はできるだけ早くお飲みください。 セラーで保管してもせいぜい一年以内に。 ラベルではなく黄色い服を着てるんですか?すみません。それは見たことないです。 まあ、あの黄色がヴーヴクリコのトレードマークですからね。贈り物用にそういう企画があるのかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 早めに飲みます。
お礼
ありがとうございます。 バリエーションを楽しんでみます。