- ベストアンサー
鬱な彼女との関係
投稿すべきか悩んだのですが、自分で思いつめても解決できなさそうなので質問させていただきます。 現在20歳の大学生をやっています。 現在4年ほど付き合っている彼女が居るのですが、1年くらい前に鬱だということを明かされました。それからも彼女が鬱らしいところはありましたが、それまで通りに過ごすことができました。 しかし、最近になって喧嘩を原因に彼女が死んでやると処方されてた薬を大量に飲んだり、リストカットするなどということが起きるようになりました。彼女に聞いたところ前々から酷くなるとそういうことがあったといいます。 両親に相談したところ、お前には荷が重いと言われ、友人からもお前が先にまいってしまうんじゃないか?と言われ、彼女との関係を考え直してみようと思いました。 4年付き合ってきたので相性は良いと思うのですが、ここ最近の調子でこの先やっていけるかが不安なのです。 彼女は鬱治療を一生懸命頑張ると言っているのですが、 自身は既に食事が喉を通らず、無気力気味な状態です。 彼女とは今後別れるべきでしょうか、前向きに接して行くべきでしょうか。よろしければアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在20歳の大学生・・・ 高校生の頃からのお付き合いなのですね。 いわゆる十代の恋。 よう~~く考えてください。 これから大学を卒業、就職をしますよね、その後責任ある仕事を申し渡されます。 彼女と一緒の場合、間違えなく彼女に振り回されます。 鬱でも軽い人なら何とか自分でも仕事もでき、周りの人もあまり気にしないでしょう。 彼女のように薬を大量に飲んだり、リストカットするような場合は生命にも危険が出てくるのでねぇ。 鬱も色々ですが生命に危機を与える事をするのでは今後大変でしょう。 本人はただ、気分が優れないという理由でやるのですから。 ここ最近の調子でこの先やっていけるかが不安なのです。 鬱は波があるからひどい状態を知らないとご自身も鬱になるでしょう。 また、症状は治療によって軽くなるばかりではなく、重くなることもあります。 「躁」になると急にエネルギッシュに。 喧嘩を仕掛けたり、暴力的なったり・・・ 無気力の時とは別人のようになる人もいるそうです。 別れるというか、’お友達’がよろしいでしょう。 現実的に社会生活が困難になるので二人一緒だと自滅してしまいますよ。 確かに傍にいると心配になりますけど距離を置いてのお付き合いも必要です。 元気な周りの人までも鬱になってしまうのが現実です。 愛情があるなら彼女のためにも元気でいないといけないので距離を置きましょう。 鬱の人は「前向き」になれないですよ。 周りが「前向き」になるとついていけなく感じるでしょう。 ご自身が前向きになる場合は彼女とは距離を置くこと! 何かあっても病気がそうさせるので自分から手を出さないようにすること。 彼女が落ち込むと「死んでやる」といって薬やカットをするでしょうがこれも病気なのでグッとこらえましょう。 辛いでしょうがこれも愛情の一つです。
その他の回答 (2)
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
あなた自身に、欝の不安定な状態にある彼女が、どんな状態になっても受け止めるだけの強さと覚悟が必要だと思います。 私も大学生の頃、欝のような状態になり、人が怖くて、騒がしいところが怖くて、大学にも行けず、電車にも乗れず、人ごみが息苦しくて過呼吸のようになってしまう状態で、引きこもりのようでした。 ただ、それをずっと支え続けてくれたのは、16歳のときからずっと付き合っていた男性、現在の主人です。 主人は、私がヒステリックに泣き叫ぼうが、暴れようが、落ち込んでウジウジしていようが、笑顔で変わらず私を受け入れ続け、なおかつ自己嫌悪に陥っている私に「誰が何と言おうが、お前は正しいと俺は思ってる。お前がどういう判断をしても、どういう結果になっても、俺は絶対にお前から離れることはない。お前の味方でいる。それだけお前のことを信じてる。」と言いつづけてくれました。 素直になれない私を、同じ事を繰り返してしまう私を、ひたすら信じ続け、愛し続け、私を誰よりも必要としてくれました。 だからこそ、私も「私を信じてくれるこの人のためにも、しっかり生きたい。期待に応えたい。」と踏ん張ってこれたと思っています。 また、私が高校の時には、主人が失業によって鬱傾向になってしまい、かなり精神的にも不安定で大変でした。 私は、暴言を吐く主人でも、感情的に自暴自棄になる主人でも、受け入れる覚悟をしました。自分がどうなってもいい、自分の人生を賭けても主人を支えたいと思い、ひたすら主人を信じ続け、「何があっても、私はあなたの側にいる。何も大切なものは失ってない。大丈夫だよ。」と言いつづけました。 主人も、徐々に前向きになり、私との将来のため、自分のためにもと頑張ってくれるようになりました。 欝のような不安定な人間を支えることも、支えられたこともある立場として言える事は、欝の状態の人間を側で支え続けることはとても大変なことだということです。 生半可な気持ちでは務まらないという事です。 単なる好きという気持ちだけで一緒にいても、互いに潰れてしまうだけです。それなりの覚悟が必要です。 プレッシャーをかけすぎず励まし、常に優しく受け止めなくてあげなくてはいけません。難しいです。 欝の克服には、頑張るという強い気持ちが、逆にプレッシャーとなり、マイナスになってしまうときもあります。 彼女の頑張るという気持ちも本当だとは思いますが、それがいつ報われ、いつどう作用するかは分からないものです。 あなたの先の人生を賭けても、ずっと彼女を支えていく覚悟は出来ますか?就職活動で忙しいときも、就職し、仕事で忙しいときも彼女が満足できるような状態で彼女をうまく支えることは出来ますか? 彼女の場合、あなたを唯一の心の支えとして頼り、頑張ろうとしているわけではなく、単なる依存のように感じます。だからこそ、あなたと喧嘩などをして、突き放されたように感じると、「死んでやる」とリストカットなどのような危険な行為にまで走っているのではないかと感じます。 依存と心の支えとは違います。 でも、それを含めて、彼女を愛し、受け止めることはできるのですか? 現段階で、あなた自身も無気力になってしまっているようでは、正直危ないと思います。共倒れです。 できれば、彼女のためにも、自分のためにも離れたほうが良いのではないかと思います。
お礼
ご自身の経験を元にした助言ありがとうございます。 彼女のことは好きですが、今後のリストカットなどの危険行為が あったばあい、やはり考えてしまいます。 彼女の様子が落ち着くまで、自分自身も彼女との今後を考えてみようと 思います。
- mayupiyo
- ベストアンサー率28% (44/156)
相当な覚悟がいると思いますよ、でもあなたと出会ってから発症してるあたりが気になります。でも、年齢的に統合失調症とか発症しやすい年齢になってきていますからね。何がどうというわけではないと思いますが・・・ 鬱の人のそばにいると、ペースがかなり乱されます。 これからの未来があるあなたのことが心配です。 彼女のことも心配ですが、それは抜きに今回はお話しすると。 自分の事を捨ててでも・・・というお考えが必要かと思います。 彼女は別れる事によって何らかのアクションを起こすかもしれませんが。それを考えていたら、あなたに未来はありませんよ。 鬱は専門的にアプローチする以外にも本人の気の持ちようと環境が大切です。 ふとした時にかける言葉にも常に細心の注意を払わなければなりませんし、突如不可解な行動にうつるのを阻止したり付き合ったりしなければなりません。 今のあなたに可能なら彼女を1女性として愛しましょう。 そして依存しない関係を作り上げてください。依存しあわない関係。
お礼
時間を置いたので少し余裕をもって考えることができるようになりました。 今後の彼女との付き合いをもう一度真剣に考えてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。
お礼
自分もお友達という距離を置いた関係になるのが一番いいのかなと 考えていました。 具体的に将来の例をあげていただいて理解しやすいです。 ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。