- 締切済み
おとなりさんの騒音
最近お隣さんが新しく引越ししてきたのですが、夫婦というか 同棲というか・・・いまいち解らないのですが、20代くらいの 若い男女なんですけど、夜でもかまわず大声で話をしたり、ふざけあったりしている声がうるさくて困っています。最近は夜でも暖かいので 窓を開けて寝ている為よく聞こえてくるのです。昼間は仕事で家にいないので解らないのですが、日曜日なんかは昼、家に居ると、男性がギターを弾いて歌を歌っているのです。旦那は「ちょっと注意してくる」と言いますが私は最近、近所のトラブルで、事件なんかがあっているので 「やめて~」と止めます。女性は薬でもやっている様な、時々奇声を上げたり。この様な時どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suu-
- ベストアンサー率35% (11/31)
私も以前、一晩中「TUNAMI」を歌い続ける人や(いい歌なのにこのせいで嫌いな曲になってしまいました)、カップルのエッチな声が響きわたるようなお隣さんに迷惑したことがあります。 ひょっとして、すんでいるのはアパートか何かですか?そうだとしたら大家さんに相談して、掲示板なんかがあれば、「夜間の騒音についての注意」みたいなのを張り出してもらうのもいいかと思います。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
ご近所トラブル、たいへんですね。 加害者側は自覚がないケースが多いですしね。 時系列に被害状況をメモし、 録音・録画なども録っておきましょう。 それと役所で、 条例で何デシベルと規定されいるか調べ、 できればデシベル・メータで調べてデータを記録しましょう。 いろいろ集まった時点で、自治会に被害データを提示して 相談し対処してもらいましょう。 彼らの保証人を呼びつけるのもいいでしょう。 それでも止まない場合は警察に言うことになりますね。
お礼
有難うございました。家はマンションなので、もう少し様子をみて 検討したいと思います。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
薬をやっている可能性があるなら近くの交番に家庭訪問をやって貰ってはいかがですかうちにもこの前防犯連絡としてお巡りさんが来ました家族構成や職業を聞いていきますおかしい所があればその時に気が付くと思います後騒音で困るとのことですが前にもあったように県の迷惑条例で何とかなりますが警察も腰が重いので近隣の住民たちで町会長などに相談してみては如何ですか
お礼
有難うございました。もう少し様子をみて、あまり続くようなら 管理会社に相談してみようと思います。
お礼
ありがとうございました。家はマンションなので、あまりひどい様であれば管理会社に言ってみます。