- 締切済み
バイトを辞める理由
今ちょっと高めのレストランでホールのバイトを始めて2週間くらい経ちます。まだ入ったのは4日間だけです。 覚えることが多すぎる上に、忙しい時は本当に店の中は殺伐としていて、新人の私は邪魔な存在のようで怒られてばかりです。昨日はあまりにも酷く怒られて泣いてしまいました。明日もシフトに入っているのですが、できれば今日電話して辞めたいです。 ただバイトを辞める良い理由が見つからず困っています。何かいい理由はないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sora83
- ベストアンサー率0% (0/0)
私としては、忍耐力がないとかそうゆうことではなく、人間なら、どうしてもダメなことはあると思いますし、皆が同じ心の強さを持っているのではないと思いますし、どうしてもどうしても辛い中、無理に人としてとかを考えて頑張る必要はないと思います。辛いことをやり続けて、病気になったり、それが原因で、私はどこへいっても、うまくやれないんじゃないか、、、と、トラウマのようになったりしてしまったら悲しいですよね。 店長や先輩は、自分も新人の頃を思い出し、新人を育ててあげる立場だと思いますし、辞めたくなるような叱り方をするのは、上手な叱り方ではない気がします。すぐ辞めることが必ずしも、辞める側だけ、が悪いのではない気がするのです。他の職場にいき、いきいきとしっかり働けたら、それは素晴らしいことのように思います。もしかしたら、頑張れば、いい方に進むかもしれません。もう1日行ってみたら、案外大丈夫だった、そうゆう経験も確かにあります。頑張ることはいいことです。きっと慣れたら、邪魔にもされず、働きやすくなるのだと思います。ただ、頑張れる辛さと、頑張れない辛さもありますし、辛くてもやらなければいけない何かができたときには、自然に頑張れると思います。自分の心だけは大切にしてほしいと思い書きました。 辞める理由は、自分には合わないと堂々と正直に言っていいと思います。人を責める前に、自分の非を考える、そんな人が増えたらいいと思います。店長や先輩も人間ですが、新人に、優しさ、思いやりをもつ努力は、していい努力だと思います。忙しくても、新人より心に余裕があるのですから。 かなり遅れての投稿で申し訳ありません。 次の職場では、楽しく働けるといいですね☆
- puppy1123
- ベストアンサー率10% (1/10)
ちょっとした知り合いにレストランの店長がいます。最近の子は雇ってもすぐやめるとよく聞きます。すぐにしんどいとか、出来ないとか、そもそも今時の子供たちは、自分の家で、自分の身の回りのことすら親まかせでいるのに働いてお金を稼ぐということを安易に思いすぎているみたいです。全部が全部そのような人たちでは決してありませんが・・・それに親にあまり叱られるということがないらしく、ちょっと注意しても、それを跳ね返すだけの努力もしないそうです。いわば、何くそという負けん気などありません。しかし、若くても、生計を立てなければならないしっかりした人たちもいるそうです。 これから世の中に出て、自分に本当にあった仕事をみつけるうえでも、是非少し我慢と忍耐をお願いします。また、違う角度からいろんな人と接してください。でなければ、将来職に就くときもまた同じ風に感じることでしょう。 ちょっと話がずれましたが、辞める時は、率直に向いていませんでした。とご自分の口で会って店長に伝えるべきでしょう。そのくらいが礼儀です。
- aoyoao
- ベストアンサー率41% (40/96)
ばっくれする人も多い中、ちゃんと辞めると伝えるのは大切なことですよね。 理由は家庭の事情や病気等がいいかと。 ただ、就労規則に辞める2週間前に伝える等はあると思いますので、 すぐに辞められるかは店の対応次第です。 余談ですが、私もホールのアルバイトを始めたばかりの頃は仕事が辛い、 周りの人と上手く話せない、店長に怒られるという事で 家に帰って泣いてしまうこともありました。 ただ、1,2ヶ月経ったころには楽しいと思える時も生まれてきました。 もし質問者様に頑張る気力が少しでも残っていたら、もう少し続けてみてはいかがでしょうか。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
取り繕っても仕方ありません。 合わないので辞めます、で良いです。 突っ込まれるとボロがでますから、 とってつけたような理由は言わない ほうが良いでしょうね。 ただ、できるだけはやい時間で連絡しましょう。
お礼
ご回答有難う御座います。 今ランチの営業時間で忙しく殺伐としているはずなので、ランチが終わる30分前に電話して辞める旨を伝えたいと思います・・。 ありがとうございました!!
- ayaaya55
- ベストアンサー率46% (12/26)
こんにちは。 「合わないから」じゃダメですか? 私も過去にバイトを一日でやめたことあります。 無断で来なくなるのは、さすがにまずいので、 帰ってから電話で「今日一日やらせていただいて、合わないと思いましたので辞めさせていただきたいんですけど」といいました。 所詮バイトだし、相手になんて思われようと一生会わないし~ってカンジです・笑 あとは無難に「体調悪くて」とかですかね。
お礼
こんにちは、回答有難う御座います。 やっぱり下手に取り繕うよりもきっぱりと理由を言った方が良いですよね… 怒られた昨日の今日で電話するので店側としても察してくれると思います。 バイトで人生の価値が決まるわけではないので、一瞬で終わると思って電話してみようと思います!有難う御座いました。
お礼
回答有難う御座います。 入ったばかりでそんなに忙しくない時は、自分が怒られることはなかったのですが、他のスタッフが怒られているところを見ていて、それがとても不快でした。 特にキッチンがフロアに面しているのでお客さんに聞こえている時もあり、接客業としてどうなのかなと思っていたところです。 また、もうバイトのことを考えただけど胃が痛く、昨日も悪夢を見てしまったのでもう辞めようと思います。 励まして頂いてありがとう御座いました。