• 締切済み

ベンチプレスのことについて

ベンチプレスをやっているんですが。 50キロを1セット目は4~5回もちあげれることができるんですが 2セット目は1回くらいしかあげられません。 この場合は40~45キロを1セット12回 2セット8回 3セット6回みたいな感じでやったほうがいいですか? 筋肥大をしたいんですが。回数をこなすと持久筋力になるといってますが。 50キロでは4~5回だけど 高重量、低回数だから筋肉つくようなことをいってますが なんかあまり筋肉がついてないように思えます やっぱり中くらいの重さで回数をこなしたほうが筋肥大しますか? バックプレスは20キロ 1セット目 10回 2セット 8回 3セット6回 ぎりぎりでできました これはけっこう充実した感じがします 説明の仕方がへたくそですが、どなたか詳しくベンチプレスの筋肥大のことを教えてくださいお願いします。 知りたいこと 筋肥大 ベンチプレスをやったら何日間休むか 食事のことはしってるので 筋肥大と 休養の日にちを教えてくださいお願いします あとはスクワットをしないで走り込んでる人で足がふとい人がいるんですが やっぱり毎日といっていいほど走り込んでいれば筋肥大はするのでしょうか? 休養を2~3日ってネットにはかいてありますが スクワットと坂道ダッシュ&30mダッシュ どちらが太く、瞬発力のある筋肉になりますか?教えてください

みんなの回答

• estoc
回答No.2

追記の質問2です >あとはスクワットをしないで走り込んでる人で足がふとい人がいるんですが やっぱり毎日といっていいほど走り込んでいれば筋肥大はするのでしょうか? 筋肉は消費カロリー<摂取カロリーのときに刺激の強度に対して太くなります(くどいですが許してください) また、成長過程には休養が必要ですから栄養摂取が十分で休養が足りていれば可能性は否定できません。 しかし、筋肥大するような強度の運動は毎日できないと思いますよ >スクワットと坂道ダッシュ&30mダッシュ どちらが太く、瞬発力のある筋肉になりますか?教えてください 上記のとおり筋肉は刺激の強度に合わせて大きくなります。 ダッシュ>スクワットの強度でしたらダッシュのほうが太くなるでしょうし、ダッシュ<スクワットでしたらスクワットでしょう(ただし主動筋の話は置いておきます) また、瞬発力は全身統合運動も重要な要素になってくるのでなんとも言えません。 詳しい方の降臨を待ちます…。

• estoc
回答No.1

性別と体格がわからないので男性と仮定し一般論と経験から書かせていただきます。 >50キロを1セット目は4~5回もちあげれることができるんですが 2セット目は1回くらいしかあげられません。 この場合は40~45キロを1セット12回 2セット8回 3セット6回みたいな感じでやったほうがいいですか? 筆問者様のように8回から10回の重量で限界にくるセットをこなしてもよいです。 また、50kgのセットの後に1~2セットの「追い込み」を入れてみてもよいでしょう。 一例です 50kgのセットの後MAX重量の7割くらいで行けるところまで          ↓ MAX重量の半分くらいで行けるところまで という感じです。このときの休憩時間はプレート交換の時間のみとします。 また、MAX重量の6割くらいの重量でインターバルをかなり短くして組むセットもあります(8REP×8セット法やジャーマンセットが有名) まぁ、キチンと追い込めていれば何でもありなんですよ。ワークアウトは筋肉を太くするきっかけを与えているだけであって、実際に筋肉を太くするのは「食事」ですから。 >食事のことはしってるので  筋肥大に必要な食事を知っていますか? とにかく超大量にタンパク質と炭水化物を流し込むことなんですよ。 筋肉は消費カロリーよりも多くカロリーを取らないとついていかないことは知っていますか? 参考に私の例を書いておきます。 19歳で筋トレを始める 最初に上がったベンチ重量はダンベルで17.5kg 185cm 70kg 体脂肪不明14から16%くらい? まずはじめにオーバーカロリーに持っていくために3000kcalあたりから始めました。 すると体重は減っていきました。重量も全然伸びず3500kcalに増やしましたが体重は変わりませんでした。 4000Kcalにしたあたりから体重が増え始め重量も面白いくらい伸びていきましたが1年くらいで体重も停滞し始めました。 このときの重量はダンベルベンチ35kgで10Repです。 そこで思い切って5000Kcalに食事量を増やしました。 それでも体重は伸び悩み結局6000Kcalくらい最後はとっていましたね。 このときの体重は105kgで体脂肪率25%前後、ダンベルベンチは45kg8REPにまで上がりました。 合計で2年半の増量でした。とにかく食事が苦痛の日々でした。 とにかく短期間で筋肉で体重を増やすにはバランスの良い食事を「苦しくなるくらい食べる」ことですよ。 それが嫌ならトレーニングのボリュームを減らすことです。この場合は「ちょっと苦しい」くらいの量でも成長スピードは落ちますが肥大するでしょう。 また、上記の場合「おなかいっぱい」くらいの食べ方でも成長は遅いですが肥大します。 これは経験談ですので「こんなもんなのかなぁ」くらいに思ってください。 ただし、初心者のうちはあまり食べなくても筋肉が太くなることがあることを注訳しておきます。 また、この機会と一部例外を除いて消費カロリー<摂取カロリーである絶対条件が加わります。 休養も正直何でもありです。 なぜならトレーニング強度や栄養の摂取量、睡眠などで変わってくるからです。 私の場合3日から7日の間でとっていて、やってみて筋肉の疲労を感じたら随時休むようにしています。 休養の日にちは個人の生活に大きく作用されるので何とも言えませんが、よく言われているように最初は「筋肉痛」を目安にするといいと思います。間の日にちはそのうち自分に合ったものがわかってきますよ。