• 締切済み

職業訓練かすぐ転職か

現在30歳手前です。職業は専門職で、独身の今は年収において不満はありません(少額ながらも貯金も出来ています)。しかし、いまの職業ではこれ以上の昇給はありえず、40代50代(結婚、子供、親の世話、住宅ローン、など)となったときに不安を感じており、最近では悶々としています。 そこで相談したい内容ですが・・・、 (1)退職して職業訓練に通おうか・・・ 職業訓練に通ったところで条件のよい就職なんてあるのか・・・? 技術系の資格をとれば好条件 (2)(企業に)転職するか? まったく経験無しで(中小企業でも)正社員として雇ってもらえるのか・・。贅沢は言えない身分なのでやる気はあるのですが、そればかりじゃどうにもならないですよね・・。 ※大卒ですが、専門的な勉強しかしていないので、他方面ではほとんど役に立たないと思います。

みんなの回答

noname#147912
noname#147912
回答No.2

極端な話ですが、職業訓練所はまさに50才くらいのおっさんたちにエクセルワードの使い方を教えてるようなところで、こんなんやってどうなるの!!だそうですよ。ま、勉強するだけで日給が出るので、もし生活にお困りでしたら、通ってみるのも手だと思います。友人は土木科とかにいながら、コンピュータの資格を取ってました。 質問者様はまだ20代ですので、企業に入っても全然新人として再教育してくれると思います。私も転職に一票

回答No.1

30近いのですよね。 私も転職した人間ですが、今から職業訓練はないと思いますよ。 例え未経験でも、できるだけ早く新しい環境(企業)に飛び込んで そこで必要な知識なり技術なりを習得していった方が良いかと思い ます。