• ベストアンサー

西向きリビングのカーテン

リビングが西向きのマンションを購入しました。 遮光フィルムは張る予定ですが、少しでも西日から避けるため、 年中通してオススメのカーテンやレースがあれば教えていただきたいです。 ちなみに。。。 友人から、西日を避けるため夕方早くからカーテンを閉めるので、 遮光カーテンは部屋が真っ暗になってしまうからやめておいたほうが良いと教えてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotasaku
回答No.2

うちはレースの代わりにミラーカーテンを使用しています。 テレビに日が差して見にくかったのが解消されました。 ミラーカーテンなら閉めていても明るいし 外からも見えにくいのでいいですよ!

bu--ko
質問者

お礼

ミラーカーテンとは初めて聞きました。 まだまだ下見の段階なので、今度見に行くときに探してみます。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

「西に黄色」風水の金運アップの鉄則です。 私だったら迷わずに黄色のカーテンをつけます。 遮光カーテンにも段階がありますので ニ○リやニッ○ンで探すとちょうどよさそうな厚さの カーテンが見つかるのではないでしょか。

bu--ko
質問者

お礼

「西に黄色」ですね!!! 遮光カーテンに段階があるのは知りませんでした。 今度見に行ってみます。 回答ありがとうございます。