- 締切済み
遮光カーテンをつけると良い部屋について
家を建てました。 カーテン選びで悩んでいるのですが どの部屋に遮光カーテンで、どの部屋に遮光じゃないカーテンが良いのか分りません どういう部屋には遮光がおすすめ、とか、 こういう部屋は遮光はやめていたほうがよいなどありましたら教えてください レースカーテンはもちろんついています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
回答No.2
全部遮光でも良いのではないですか? 遮光にも種類(性能)があり真っ暗とはならないものがほとんどです。 我が家はほとんど遮光カーテンですが最初ちょっと暗く感じましたが慣れてしまえば普通です。 カーテン自体も光を通すし隙間から結構光が入ってきます。 子供部屋は安物でかつ明るい色のカーテンなので非常に光が洩れてきます。 遮光性能はカーテンやさんに聞くか表示を見れば判ります。 寝室などは遮光性能の良いものそのほかは多少日が洩れる方が良いでしょう。 但し遮光カーテンは生地が二重になっているのでちょっと重いという感じがします。 安物で生地がぴったりサイズだとちょっと扱いにくいような気がします。 生地のひだの部分が多いもの、多少余裕のあるものが良いですね。
noname#159989
回答No.1
女の子の部屋とか外から室内が見えやすい部屋とかは遮光が良いでしょう。 夜は人がいるのかいないのか光が漏れると一目瞭然なので。 とくに居間の窓が外から見える位置にある場合は窓からの光で在宅が不在かが知れ、空き巣のターゲットにされるようなことも。 あとは日光に当てたくないものを置く部屋には遮光カーテンが良いと思います。 たとえば絵とか書物などは紫外線による退色が激しいので貴重なものは日の当たらない部屋に置くべきです。 逆に湿気のこもりやすい部屋などは日光が入る方が良いので遮光はやめた方が良いでしょう。