• 締切済み

ドリルビット

木用と鉄用のドリルの刃は別々にした方がいいとも聞いたことあるのですが調べて見た所、木と鉄兼用のビットがありました。兼用しても問題ないんですか?それともやっぱり分けた方がいいのか。

みんなの回答

• P9000581
回答No.5

要は、予算と頻度。 仕上がりは専用が良いに決まっている。 充分にお金があって、毎週末、木材や金属に穴をあけているなら、 専用を全部揃えましょう。 一年に数回、穴を開けるだけなら、兼用品で充分かと。

• HRJ
回答No.4

ドリルビットに限らず、どちらでも使えますというものは、反面、どちらにも妥協が必要と思われるものが多いように思います。 鉄鋼用としては切れが悪くなりやすいとか、木工用としては仕上がりが悪いなどのデメリットがあると思います。

• walkingdic
回答No.3

兼用のものは、木材だとばりが出やすく、あまりきれいに穴が開かないと思いますよ。更に言うとセンターがきちんとでないことがあります。 基本的に最適な刃の形状自体が違うので、あくまで緊急避難的に使えるという程度だと認識してください。

noname#65902
noname#65902
回答No.2

> 木と鉄兼用のビットがありました。 「売り文句」として書いてるのでしょうね。 鉄用でももちろん木材に穴をあけられますよ。 ただし、丸穴の壁がきれいでなかったり、 貫通する際に細かく割れたりします。 木工用の形状はご存知でしょうか、先端の木ネジのような部分で 食い込み中心を保持して、穴が開く予定の円周を刃で先に切り込むことで 丸穴の壁をキレイにします。 木工用といっても、ボルト止めの穴が開けばいいとかなら 鉄用で穴壁がバリバリでも関係ないですから、兼用でもいいと思います。 要はどう仕上げたいかです。

• ruru6915
回答No.1

兼用でも当然使えるけど、鉄板の厚さが厚い場合は鉄用は専用がいいですね。