消化器系の病気について教えてください。
胃カメラを・・定期的に(普通の人より多めに)するようにしています。
前々回から・・食道に「白いブチブチ」みたいなのが数か所ありましたが・・。
これは、気にしなくても良いです・・と。
胃カメラ検査技師にも・・そしてそのあとの結果を説明してくれる医師にも言われていました。
でも・・これ何だろうね~??みたいに終わっていました。
そして、前回の胃カメラ(8月)でも同じような感じでした。
悪いものではない(消化器疾患として)ので、また次回の時にでも・・という感じでした。
私は、1年を通じて専門職で、かなりきついイベントが「決まった月」によってあるため・・。
そのたびにストレスをかなり感じ、疲れ、
また、以前に、その事があるのに、自分で気づかずままと、自分から医者にかかることをあまりしませんでした。
でも「十二指腸潰瘍」のかなりひどいものになり入院してからというもの、自ら気にするようにして
医師にもお願いして病院で薬の処方をしてもらって、きちんと診て頂き、
話しをして、安心した体制で年を過ごしています。
まさにその「ストレス」が一番かかる6月が過ぎ、疲れ果て、今回も胃カメラ、血液検査などをお願いしました。
胃カメラ技師は・・今回、やっぱりこの白いブツブツがあるよね~!
いったい何か・・調べてみましょうか?・・と言って生検とはちょっと違うのかなぁ・・。
とにかく採りました。
胃カメラでは何か採って調べることをするときは、消化器的何かの異常を察した時と思っていたので
今回は・・採るんだぁ・・いやだなぁ・・心配だなぁ・・みたくカメラ後話していたら。
前からあるけど・・大変なものではないことがわかっていたので、特には調べなかったんですよ~!・・と。
でも・・前からあるし、1度、何か?調べてみましょう!という感じでした。
胃カメラが終わり・・30分後くらいに「画像を見ながらの医師の説明」
前から・・これあるねぇ!・・今回これは何か?はっきり調べておきましょう!・・と。
ただ、自分が考えるには「カビ」だと思いますよ!
「食道カンジダ」と言って、口腔内とかにも、色々なところによくできるんだよ!・・と教えてくれました。
もしそうだったらどうなるんですか?と聞くと・・。
「カビ」・・「真菌」といってそれを退治する薬を飲んでもらう事になるよ。
私は・・先生、それだとしたら「消化器的な疾患」になるのでしょうか?・・と聞くと、
今日の様子では「逆流性食道炎」もないし、「潰瘍」「ガン」もないし・・。
今日の胃カメラの様子で全体を考えると・・全然気にしなくて平気だけど、
「食道カンジダ」とわかったら・・その部分の退治(菌を殺す薬)を何日か飲んでもらう事になる・・という感じで、今日の検査の結果そのものでは安心して良い(消化器系)と言われました。
1週間後に結果を聞きに行きますが・・。ここで質問ですが・・。
「食道カンジダ」自体は・・消化器の病気として、大変なものではないと考えてよいのでしょうか?
また、この「食道カンジダ」は、これから「胃腸系」の病気に発展・・というか
悪い方向に行くものなのでしょうか?
抵抗力が弱くなったり、ストレス、疲れが多い人によく見られる。
結構・・今の時代は食道に限らず・・多い(カンジダが)傾向にある。・・などとも教えてくれました。
もし食道カンジダとわかったら・・そんなに心配せず、この先も消化器系の大変な病気に関わると思わなくても平気なのでしょうか?
そのあたりを色々教えて頂いたり、アドバイスを頂ければ有難いです!
また、経験者様なども、よろしくお願いいたします!
お礼
骨も消化するとはいえさすがに鉄などは無理でしたか、でも一部でも消化できる時点ですごいですね……。