• ベストアンサー

遊ぶのを断るとき・・・

「○ちゃんと今度遊ぶんだ」と友達に言ったところ「一緒に言ってもいい?」と言われました。 今回は二人で約束したことなので二人で遊んで、また別の機会に。と思ってます。 私が悪いのですが、そう言われた時どういうふうに返していいかわからず曖昧に答えてしまいました。 それを友達に伝えようと思うのですがどういうふうに言えばいいかわからず困ってます。 はっきりと今回は二人で遊びたいからまた今度ね。と言ってもいいものでしょうか? もっと良い言い方など、いろいろアドバイスお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • glitter12
回答No.4

とりあえずはNo.3さんのおっしゃるように 遊びがキャンセルになったからまた今度ね、って感じで言えば自然だと思いますよ。 でも一緒に行っていい?って聞いた後キャンセルになったと聞かされたら もしかして私と遊ぶのが嫌だったのかな・・・なんて思う子もいるので その子のことが嫌いでないのなら「今度○○行こうね」とか具体的な案を出したりして フォローするのがいいと思いますよ。 それから、他の方もおっしゃってることですが 「今度○○ちゃんと遊ぶんだ」って友達に伝える必要はあまりないと思います^^; 遊んできた、っていう過去形ならいいと思いますが 遊ぶんだーなんて言われてもそうなんだとしか言いようがないですからね。 もっと大人数で遊びたいとかいう場合なら別ですが 今回のように2人だけで遊びたい場合なんかは言うとややこしくなったりするので 言わないか言うなら過去形で言うのがいいと思いますよ。

lily-704
質問者

お礼

とても仲のいい子なのでなるべくちゃんと言って謝りたいと思ってます。 ぜんぜん一緒に遊ぶのは嫌ではないのですが、今回は2人で行きたいので・・・ これからはそういう話はしないように気をつけます↓↓ 回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• BearCave
回答No.3

そもそもその子を誘う気が無いのに「○ちゃんと今度遊ぶんだ」となぜ言ったのかが分かりませんが… 「遊びがキャンセルになった」と言ってみては。もちろん○ちゃんにも事情を伝えて、話のつじつま合うようにしてもらわないと困りますが。 個人的には3人で仲良く遊ぶのが一番得策に思えます。

lily-704
質問者

お礼

いつもお互いにする会話なのであまり気にかけてませんでした;; 嘘をつくのはあまり得意な方ではないし、その子に対して後ろめたいのがあると思うのでできれば正直に言おうと思ってます。 3人で遊ぶという選択肢もありますが、今回は2人で遊ぼうといって約束してるので・・・ 回答ありがとうございました。

• tomy41
回答No.2

「ごめーん、二人きりでデートなんだぁ、今度は○○ちゃんとデートしようねぇ~」と冗談っぽく言う。 その前に、一緒に行っても言い?と言ってきそうな人に今度誰かと遊ぶとか言わないように。 さらにその前に、自分と関係ない第三者と遊ぶことを聞いても興味がない人がほとんどです。 今度から聞かれたのならいいですが自分からは言わないほうがいいです。 その人に限らず誰であれ。 例えば、その○ちゃんとあなたが言った友達が遊ぶとして、友達がそれをあなたに言ったところであなたは「あーそうなんだぁ」くらいしか思わないですよね?

lily-704
質問者

お礼

参考にさせていただきますね! まさかそう言われるとは思っていなかった私のミスです;; いつもそういう話をよくお互いにするので大丈夫だと思ってました↓ 今度からは気をつけます・・・。 回答ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

ちゃんと伝えるべきだったよね。 あいまいな答えは相手にとって良いほうに解釈してしまっているだろうし。具体的に日にちとか言っていないなら、友達が加わるその前に彼女と貴方で遊んできたら?

lily-704
質問者

お礼

はい・・・ちゃんと言うべきでした;; 日にちは言ってませんが、ちゃんと説明してあやまりたいと思います。 回答ありがとうございました。