• ベストアンサー

血液検査について質問

血液検査について質問 私は高コレステロール、高血圧の治療のため、内科へ通院しています。 年2回程、血液検査を行いますが、いつも血液検査の項目が絞られます。 検査される項目は、GOT,GPT,LDH,ALP,γ-GTP,総コレステロール,LDL-cho,TGだけです。 その他の項目は検査されません。 医師が、血液検査の時に検査項目のシートにチェックをいれます。すると、チェックされた項目のみ検査されます。 素人の私としては、全ての血液検査の項目について検査して欲しいと思います。 それは、「血液検査によって他の病気の気配がつかめるのでは」という期待があるからです。 たとえば、前立腺癌、糖尿病は血液検査で分るそうです。 一部の項目しか検査しない血液検査は問題ありませんか? 内科のお医者さま、教えてください。 それから、血液検査の結果です。 今回、中性脂肪が225mg/dlという結果で基準値50~149 mg/dlに対して高い値で注意されました。 お医者さまからは運動するように、ということですが、私は、一日おきに1時間水泳をして脂肪を使っているつもりですが、実は、脂肪を使っていなかったようです。 その前に中性脂肪を測定したのは、07年10月18日です。この時の中性脂肪の値は114 mg/dlでした。基準値の範囲内です。この時も一日おきに1時間水泳をしております。同じ条件と思っていますが、こんなにも、中性脂肪の値が変わるものでしょうか?教えてください。もちろん食事、と運動が大きな役割を果たしているのはわかります。気になる事として、私は毎日乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ)を摂っています。これは、中性脂肪の値と関係ありますか?教えてください。 現在使用中の薬は以下の通りです。 夕食時 リピトール5mg 朝食時 アムロジン5mg デイオバン40mg です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

>一部の項目しか検査しない血液検査は問題ありませんか? ANo.1の回答と同意見です。問題があるのは質問者さんの考え方のほうだと思われます。もしも仮に質問者さんの希望通り血液検査をおこなったとすれば、それは過剰医療となります。病気でもないのに保険診療で行ったとすれば、保険組合への不正請求となります。れっきとした違法行為となってしまいます。 中性脂肪値に関しては、採血前の数日間の食生活はいかがでしたか?脂っこいものが過剰だったということはありませんか?乳製品にも脂肪分は豊富に含まれています。関係ないとはいいきれませんね。 ANo.1の方に重複してしまいますが、診療報酬の外来管理加算の兼ね合いから、5分間以上の診察が必要となっていますし、どうせならしっかりと話を聞くのもよいのではないかと思います。

ore100
質問者

お礼

貴重なご回答ありがとうございます。 全く医療制度、保険診療の知識は無かったようです。 大変貴重なご返事感謝申し上げます。

その他の回答 (1)

• kame-chan
回答No.1

呼吸器内科医です。 質問者様が受けている医療はあくまでも、高血圧と高コレステロール血症のみです。そのため血液検査もそれらに関連したもののみになります。それ以上は医療保険の適応範囲外ですので検査していないのでしょう。現在の医療制度に則した正しい医療です。 前立腺癌、糖尿病が心配な場合は、主治医に「自己負担」で検査を希望するか、住民検診や人間ドックを受けるようにしてください。なお、自己負担の場合は検査料だけでなく診察料などもすべて自己負担になるので気を付けてください。 参考になれば幸いです。 中性脂肪については主治医に質問してください。 質問することも医療費に含まれていますよ。

ore100
質問者

お礼

貴重なご回答ありがとうございます。 全く医療制度の知識は無かったようです。 大変貴重なご返事感謝申し上げます。