• ベストアンサー

紅玉の変わりになりそうなリンゴは?

こんばんは。毎日忙しくって、アップルパイを作ろうと紅玉が出るのを待っていたのに、きづいたらもうこんな時期^^; 煮崩れしにくいリンゴで12月まで販売されているような代わりとなるものってどんな種類のリンゴでしょうか。 紅玉以外を使ってアップルパイを作ったことのある方など、いらっしゃいましたらその時使ったリンゴの種類と 作る際のコツなどお教え頂けましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

茜・・もおいしいです。お店でも売っていますよ。アップルパイになって。 http://www.roggenmehl.co.jp/season.htm (他のお店でも売ってますよ) 手に入らなかったら、ふじ、ジョナゴールドなどもよろしいと思います。 比較的向くと思います。 http://www.packet.ne.jp/fruit/syurui/rinngo/ http://www.hachinohe-seika.co.jp/ringo-xx.htm 掛け合わせの種類などが書かれていますから、参考になさってください

choko_late
質問者

お礼

こんばんは。URLまでご丁寧にお教え頂きまして誠に有難うございました。早速、拝見したいと思っております。 掛け合わせの種類が記載されている…というのは、とても興味が湧きました。 本当に色々と有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#5149
noname#5149
回答No.2

「ふじ」りんごはいかがでしょうか。 実は私はアップルパイは、ふじでしか作ったことがないんです(笑) 中学生の頃、はじめて作ったのですが、レシピでは「紅玉」だったのですが、あいにく、売っていなくて、ふじで作ったら上手くできて、それ以来、ずっとふじなんです。だから、紅玉のアップルパイとの差はわからないのですが、周りにもうけてるので、おいしいと思います(笑)紅玉で作るパイと同じやり方です。 あ、大事なことが一つ。 「ふじ」は1個単位で売っているものではなく、袋詰めの少々キズありの小さい玉のものを使います。そのほうが絶対おいしいです。あとは、レーズンは多めにいれています。

choko_late
質問者

お礼

こんばんは。早速のご回答、誠にありがとうございました。 ふじりんご、ですね。周囲からも評判が宜しいようなので、是非ともそれで行きたいと思っております。 しかし傷があった方が美味しい…というのには、ビックリしました。勉強になりました!

回答No.1

紅玉以外で作っても、特に問題はないです。 やや熟れていない雰囲気のリンゴを選んで、 酸味が多分足りないと思うので、レモン汁を適量加えて煮ればオッケーです。

choko_late
質問者

お礼

早速のご回答、誠に有難うございました。 酸味が少ない分、レモン汁…ですね。了解しました! どうも有難うございました。

関連するQ&A

  • 紅玉りんごを使ったお菓子のレシピ教えてください

    紅玉りんご大好きです。アップルパイ、りんごジャムマフィンなどは、よく作ります。お勧めのレシピおしえてください。紅玉は一時期しか出回らないので、いろいろ作ってみたいのだけど。。。お願いします

  • 紅玉は煮崩れしにくい?

    何年ぶりかに、りんごジャムを作りました。 紅玉を薄切りにして煮たのですが、全然煮崩れないで、ややつるんとした食感の「煮りんご」になりました。繊維組織がビシッと繋がってってゆるぎない感じです。紅玉って加熱すると、もう少し柔らかくほろほろっとなったような気がするのですが。なにしろ古い記憶ではっきりしません。 一度『ふじ』かなにかをジャムにしたことがあるんですが、その時こんな感じで煮崩れず「やっぱり紅玉でないとジャムにならない」って思ったのです。今回ちゃんと紅玉を使ったのに、なんかヘン。 数キロ分まとめてドーンと買い込んでアップルパイ、焼きりんごなど作るつもりだったのになんか、???気分でややへこみ気味です。 紅玉って、こんな感じでしたっけ?

  • アップルフィリング(りんごの甘煮)を使ったお菓子

    アップルフィリング(りんごの甘煮)を使ったお菓子 を教えてください。レシピがあればありがたいですが アイデアだけでもかまいません。 紅玉の甘煮をアップルパイ以外で活用したいのです。 よろしくお願いいたします

  • りんごのお菓子

    りんご(ふじ)がたくさんあります。 去年はタルトタタンを大失敗しました。 毎年いただくりんごですが、美味しいお菓子がなかなかできません。 やはり、お菓子は紅玉? 今年作ったのは、簡単アップルパイ、りんごのシロップ煮、です。 ふじでも美味しくできるよというお菓子、教えていただけませんか?

  • りんごの種類

    私は「紅玉」という酸味の強いりんごが大好きです。 しかしながら、甘いりんご優勢のご時世で店頭にはなかなか出ていません。 そこで、「紅玉」以外で「酸味」のきいたりんごの種類を教えてください。 よろしくおねがいします!

  • りんごのフィリングの長期保存方法

    こんにちは。 りんごのおいしい季節となったので、今しか手に入りにくい紅玉をアップルパイ用にフィリングにして、保存したいのですが、そのままジプロックなどの袋に入れて保存すればよいのか?その際は、どのような解凍方法が良いのか?ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。

  • タルトタタンで使うリンゴの種類

    タルトタタンを作ってあげると約束をしたのが12月。 その時は紅玉がどこのお店にもありましたが、 4月に入って、時期的に紅玉が手に入らなくなっています。 タルトタタンを作るのに紅玉、ジョナゴールド以外でも 代用になるりんごはあるのでしょうか? この時期に手に入る果物でタルトタタンで使える リンゴといったらなにがありますか?教えてください。

  • りんごたっぷりのアップルパイを作りたい

    アップルパイを、冷凍シートを利用して焼きました。 上下2つのパイシートの端の方は、通常フォークなどで閉じて行きますよね。 そうすると肝心のりんごが、たくさん入らなくなってしまいました。 私が見たレシピは、りんごを煮詰めないで5mm幅に切ってパイシートに並べるというもので、切ったりんごを2~3段くらいしか重ねられませんでした。りんごを味わうというよりも、パイの味ばかりで少々胸焼け気味です;; 私はりんごたっぷりのアップルパイが好きなので、できるだけりんごをたくさん入れたいと思うのですが、コツを教えてただけないでしょうか?

  • リンゴを使った簡単お菓子

    こんにちわ。 リンゴをたくさんもらったので何かお菓子を作りたいと思っています。 色々と検索してみたのですが、いまいちピンとくるのがありませんでした。 アップルパイ・コンポート・ジャム以外で何かオススメのお菓子はありませんか? できれば簡単にできるのがいいですが、多少時間がかかってもかまいません。 宜しくお願いします。

  • アップルパイに使用するりんご

    アップルパイを作ろうと思っています。 今の時期で、おいしくできるりんごって何がありますか? 個人的にはサンふじが好きなのですが、火を通した事がなく、おいしいのかどうなのかわからないという事と、昨日スーパーに行ったらサンつがるしか置いていなかったのでどうしようかなと思っています。 今の時期にスーパーで手に入るりんごで火を通してもおいしいりんごを教えて下さい。

専門家に質問してみよう