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りんごたっぷりのアップルパイを作りたい
アップルパイを、冷凍シートを利用して焼きました。 上下2つのパイシートの端の方は、通常フォークなどで閉じて行きますよね。 そうすると肝心のりんごが、たくさん入らなくなってしまいました。 私が見たレシピは、りんごを煮詰めないで5mm幅に切ってパイシートに並べるというもので、切ったりんごを2~3段くらいしか重ねられませんでした。りんごを味わうというよりも、パイの味ばかりで少々胸焼け気味です;; 私はりんごたっぷりのアップルパイが好きなので、できるだけりんごをたくさん入れたいと思うのですが、コツを教えてただけないでしょうか?
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煮詰めないリンゴを並べる時はどうしてもたくさん入りませんよね。 上からパイシートを被せる方法ですと尚更ですよね。 私の場合、リンゴがたくさんある時は煮詰めてから並べます。 少なめの時は生のまま並べます。 いずれの場合も上からパイシートをスッポリ被せずにメッシュ状に被せます。 そうすれば、パイ生地の分量も若干減らすことができると思います。 #1様ご紹介の方法ですね。 そして、不精というか手抜きなのですが、上用のパイ生地が足りない時は無いまま焼くこともあります。 これなら、生のリンゴでもふたをする時よりは多く並べることができます。 蛇足ですが、冷凍パイシートは手軽ですが、バター風味が強い(人工的)というか、ちょっとクドイような気がします。 一から作る時と香りが違いますよね。 それも胸焼けの要因かもしれませんね。 参考になれば幸いです。
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- neneko2005
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リンゴたっぷりならやっぱりタルトタタンかな。 後でひっくり返しすのでフィリングの量はお好みでできますよね。 あと、リンゴを煮る時に皮の赤い部分を一緒に入れて煮ると 香りも強くなり宝石のように綺麗なピンクのリンゴの甘煮ができます。 やはり香料はなにも要りません。
お礼
ご回答ありがとうございました。とてもおいしそうです!りんごの自然な香りは何とも言えませんね。
やはりりんごは甘煮にしたほうがかさが減り、生のまま入れるよりたくさん入ります。 甘煮は、手に入るなら紅玉を使い、重量の3/1~半量位の砂糖を入れて鍋で弱火でしんなりするまで煮ます。これだけで十分美味しいです。味を見て酸味が強いようなら、砂糖を足して調節してください。 ざるにキッチンペーパーをしき、甘煮をざるにあけて15分ほど置いて汁気を切ります。 それからパイシートにたっぷりりんごを詰めて焼いてください。 いいりんごを使うと、りんごがパイシートの味に負けません。バターやシナモンもいりません。余計な香りがないほうが美味しいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。今度は甘煮でも試して見ます!
- -merlin-
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上にのせるパイシートを麺棒で延ばして薄くする方法もありますし きしめんのように細く切って格子状にのせる方法もあります。 長方形にカットしたパイ生地の上に1mmくらいにスライスしたリンゴを ドミノを倒したようにして載せて焼きあげ、飾りに粉砂糖をかけると簡単です。 りんごのシャキシャキ感とパイのサクサクがいい感じにでれば成功です。
お礼
ご回答ありがとうございます。ドミノを倒したように並べると、一枚の上にたくさん乗りそうですね♪
- keepgreen
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はじめまして。 "dancyu"に15年前に掲載されていました。 簡単でとってもりんごを堪能できる作り方です。 紅玉をいつも食べるように船型に切ります。(ざっくり大きく使います。) フライパンにバターをいれ、 お砂糖と煮詰めキャラメル状になったらりんごを入れキャラメリーゼしてください。 りんごのジュースが出てきますがこれごと煮詰めます。 りんごはあまりに煮詰めるとドロドロになりますから、自分の好みで パイ生地に上げてください。残ったスープを煮詰めキャラメル状になったらパイ生地に入れます。 自分の気に入った硬さで、たくさんのりんごを詰めることができます。 バターと砂糖とりんごだけです。 シナモンも使わないので、りんごの味そのものが味わえます。 レシピは、パイ皮でなくタルト皮でつくっていますよ。 お試しあれ♪
お礼
シナモンを使わなくてよいことや、タルト皮で作ってもできることが特に勉強になりました、ありがとうございます♪
- zorro
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お礼
詳しいレシピののったHPをありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。メッシュ状にするのは良いアイディアですね!パイシート、作ってみたいです。