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一人暮らし、自炊したいのですが・・・
4月から一人暮らしを始めました。 大学院まで地元の学校だったので、初めての一人暮らしになります。 現在のところ、会社の寮に住んでいるのですが、一般のアパートをまるまる会社が借り上げている状態なので、まかないのおばちゃんはいません。 というわけで、自炊をしようと思うのですが、レパートリーがあまり無いので良いものがあれば教えてください。 ただし、鍋・フライパン・電子レンジしかないのでオーブン料理とかはご遠慮ください。 また、栄養バランスがよいとか材料費が安いといったことをご考慮いただけたら幸いです ちなみに、魚の三枚おろしぐらいは簡単に出来ます
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- rois
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私も以前 一人暮らしをしていましたが 光熱費の節約やスーパー定めなど 苦労しました。 これは最近覚えたものなのですが 参考までに・・・ 海藻類というのは一人暮らしをするとまず食べない食材だと思うんです。 個人的に好きなメニューをご紹介します。 〔ワカメ〕必ず ふえるわかめちゃんでなく 塩漬けされた生ワカメを買って来てください。 値段もお手頃ですし 量が増えますし 夏場でも塩漬けされていますので持ちますし 色々使えますよね。 私はスープ・味噌汁と酢の物と炒め物にします。 味噌汁はあまり一人暮らしだと作らないと思いますが、たまには わかめと豆腐だったり、わかめとおくらだったり、 私の一番のオススメは、わかめと山芋(短冊切りなど)のお味噌汁です。わかめとじゃがいもも相性はいいですよね。 もちろん野菜をたくさんいれても美味しいと思います。 スープはわかめスープ。 しょうが 千切り、ねぎ千切り、わかめ水洗いして食べやすい大きさに切っておき、 鍋に油(こってりめが好きでしたらごま油)、熱した所にしょうがとわかめを炒めます。わかめの色がかわり、しょうがの香りが出て来たら ねぎを加え軽く炒めたら お水・トリガラスープの素を入れ沸騰するまで 少々煮たら 塩・(しょうゆ)で味をととのえ、 ごま油を少したらして出来上がりです。 わかめとしょうがを炒めるだけで 風味が違います。 煮るだけのわかめスープと断然違いますよー。 葱と同時に白ゴマがあれば少し炒めると香ばしさがあってまたよいと思います。 私は 始め 油で最後にゴマ油派です。 わかめとシーチキンの炒め物 水洗いしたワカメを食べやすい大きさに切り、お好みでネギも多めに切っておく、 シーチキンはノンオイルでもオイル漬けでもどちらでも良いです。 どちらも必ず オイルとスープはきってください(臭みが出ますので) フライパンに油を引き、ワカメとシーチキンを入れる。 ワカメの色が変わるまで シーチキンは水気が飛ばす感じで、 この時に少々塩を加えておきます。 砂糖を少し多めにいれるのオススメです(小さじ一杯半・みりんでも良い)お酒を加えてアルコールを飛ばしたら しょうゆと味の素で味をととのえて ネギを加えて出来上がりです。 おにぎりかご飯にかけて食べて下さい。七味・一味をかけても良いと思います。 冷やっこにかけても良いです。味しっかりめにして保存して色々使えると思います。 私は野菜不足と感じたら やっぱりスープを作ります。 きゃべつ たまねぎ にんじん セロリ じゃがいもなどたくさん食べれて(夏場は安くなると思いますのでトマトも入れて見て下さい) 塩を加えてから炒めて よーく煮てコンソメとこしょうで味をととのえて・・・ ベーコンが一番味が出ますが、ウィンナーも高めですし、 ヘルシーですが 魚肉ソーセージで作るとさっぱり優しい味です。 経済的にもありがたいですよねー!!!
- succulento
- ベストアンサー率36% (13/36)
一人暮らしの基本は自炊ですよね。 応援します(^_^) 魚の三枚おろしができる、ということは包丁は使えるということですね。 では、各ジャンルで分類してみましょう。 『ご飯もの』 ご飯 炊飯器で炊けますよね。 炊き込みご飯も市販のものでおいしいです パスタ ソースは市販のものでよいのでは? うどん うどん汁も市販でありますよね そば そばは…そばですね 焼きそば 入れる具材でアレンジ自由(^_^) 『たんぱく質物』 肉を焼く しょうが焼き 鶏の照り焼き ハンバーグ 肉を煮る ゆで豚 魚を焼く 焼さんま(フライパンで焼けますよ)ムニエル 魚を煮る さばの煮物(だし醤油としょうがで十分(^_^)) 卵を焼く 目玉焼き スクランブルエッグ ゆで卵 イカ・海老 イカの醤油焼 エビチリ(市販のソースがあります) 豆腐 冷奴 湯豆腐 揚げ物 市販のものを買ってきましょう(^_^) 『葉野菜物』 野菜をいためる 味塩コショウ・オイスターソース味などなど 野菜をゆでる ほうれん草のおひたし 野菜サラダ キャベツ・レタス・大根・にんじんなど居酒屋で研究(^_^) 『根野菜物』 煮物 肉じゃが かぼちゃの煮物 大根の煮物 どれもだし醤油で10分ぐらい煮れば大丈夫(少ない量ならフライパンでできます) 調味料はだし醤油と味塩コショウがあればどうにでもなります。 世の中便利になりました(^_^) もちろん、砂糖・塩・醤油もあったほうがいいですね あと、だしの素・コンソメ顆粒・鶏がらスープの素があれば、和・洋・中のスープが作れます。 それと、乾物も怖がらずに使ってみてください。 ひじきや切干大根など。 15分ぐらい水につけたあとは普通の煮物と同じで、だし醤油で10分ぐらい煮れば大丈夫(^_^) あとは、自分の好きな料理の作り方を母親に聞くといいと思います。 お母さんも喜んで教えてくれると思いますよ(^_^) とっつきにくい、と思ってる料理も大して難しくないです がんばってくださいね(^_^)
- Moon_77
- ベストアンサー率45% (63/137)
肉と野菜の煮込み料理が簡単で栄養豊富だと思います。 鍋物に味が付いているものとイメージしていただければ良いです。 材料の組み合わせは何でも良いので、野菜は旬で安い物を買います。 私が良く作るのは、鶏肉(モモ)とカブ、豚肉と白菜、豚肉とモヤシ、などです。 これにキノコ(エノキダケ・しめじ)や海草(主にワカメ)や豆腐(焼き豆腐・厚揚げ・がんも) を足して、これらを煮ます。味付けはお好みで。 ということで、調味料は結構揃えた方が楽に飽きずに食べられます。 豆板醤・甜麺醤・オイスターソース(鍋以外でどうぞ)・ナムプラーはオススメです。 煮る時間はかかりますが、煮始めてしまえばずっとつきっきりでなくてもよいし 多く作りすぎたら、よく冷まして冷蔵庫に(鍋ごと)入れておけば数日は持ちます。 お仕事も一人暮らしも始めてのとのことで、大変かと思います。 食事は最初は無理なく簡単に、それでいて栄養が取れるものが良いかなと思いました。
- plambrandy
- ベストアンサー率33% (58/171)
自炊生活は、料理ができるかどうかも大事ですが、それを生活パターンの中に組み入れることができるかどうか、 つまり食事の支度をするという生活習慣ができるか、ということが大事になると思います。 ですので、例えば毎朝タイマーをセットしておいてご飯を炊き、 朝食はご飯と納豆、もしくは卵やみそ汁を食べ、残りのご飯を冷凍し、 夕食をつくる余裕があれば、ご飯を解凍して、焼き魚と汁物などから始めてみてはいかがでしょうか。 実家の食事に慣れていると、夕食は3品~5品作らなければならないのではないか、 と思ってしまいますが、要は必要なエネルギーと栄養ととれればよいのであって、 みそ汁にたくさん野菜を入れれば、野菜料理と汁物が一品ですみます。 もちろんみそ汁は多めに作って、冷蔵庫にいれ、朝食にも活用します。 無理せずできる範囲でつづけることが長続きするコツだと思います。 張り切って食材を買い込み、仕事が忙しくてつくれずムダにしてしまうと一気にやる気が失せますので、 食材の買い込み過ぎ、特に冷凍できない野菜の買い過ぎにはご注意ください。
- enclosure8
- ベストアンサー率44% (98/219)
ご質問の答えになっていませんが、自分の独身時代、単身赴任時代の経験で意見を言わせていただきますと、仕事を終えて帰宅した頃には、料理を作る元気も時間も無くなってしまうんですよねぇ。 コンビニやスーパーで惣菜や弁当を買えば一番手っ取り早いのですが、私も基本的に料理を作ることが好きですし出来ますし、何よりも経済的なことを考えた時に自炊に勝るものはないので、極力自炊の生活を心掛けました。 しかし先にも書いたように、毎日の炊事となるとかなりきついものがあるので、休日にまとめて料理を作り冷凍保存をし、物によってレンジでの解凍や、食べる日に自然解凍するようにしました。 zoe_falkenさんも調理がそこそこできると推察いたしますので、食べたい物を作り置きしてはいかがですか? ごはんを一度に多量に炊いて茶碗で一膳づつ小分けし、ラップで平たく包んで冷凍するのは一人暮らしの基本ですが、その他の料理も殆どの物が冷凍可能なので、どんどん冷凍しちゃいましょう。 食材を買うにあたっては、閉店時間間際のスーパーではびっくりするほど安くなっている物があるので、ここを利用しない手はありません! 「チラシのチェックを怠らない!」=「お勤め品を見逃さない!」 「値引きシールはお金と同じ!」 これ倹約生活の基本です!! ↓下の過去問答も参考になると思いますよ。
わたしの実践方法 3年前までキッチンにはほとんど立った事が無く包丁も使えませんでした 当然レパートリーなんかゼロです やったこと 和食の料理本を1冊ほぼ全頁の料理を片っ端から作りました これは練習期間と思って食費がかさむのは授業料と割り切りました 計画もなんもありゃしません その後は食材を計画的に買って無駄の無いように且つマンネリにならないように工夫しながら料理をしています
- execrable
- ベストアンサー率27% (58/208)
では、僕が自分で作るものでいちばんおいしいと思うものを。 麻婆豆腐;(豆腐一丁ぶんで作る) (1)鍋の中にあらかじめ、オリーブオイル、ニンニクを細かく切ったもの、唐辛子を千切りにしたものを入れる。そのあと火にかける。 (2)熱くなりはじめたら、ひき肉(好みの量を入れる)を入れて、しょうがの千切りを入れる。しょうがは、ニンニクなどと一緒にあらかじめ入れておいてもいい。火が通ったら、お湯か水を入れる。だいたい、豆腐が入ってもひたひたになるだろうな、というぐらい入れる。 (3)砂糖小さじ半分、塩小さじ四分の一、醤油小さじ1杯、そして粉末だしのもと、小分けした袋一袋ぐらいを入れる。 (4)豆腐をさいの目に切って、入れる。 (5)再び沸騰したら、片栗粉を大匙山盛り1杯を水に溶いて、それをなべの中に入れて、とろみをつける。 最後に、ねぎの千切りを入れる。化粧油として、ごま油を一振りすると風味がつけられる。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
まずは計画的に買い物をすること。よく回答に書きますが、生活パターンが決まってきたら(金曜日に飲み会が多いとか、社外活動に参加する日があるとか)それをはずして、定番を決めてしまうと楽です。 金曜日はカレーの日(って海軍みたい?)それから揚げ物などのカロリーが高いものは土日など休日に早めの時間に食べるようにプランして、普段は煮物やサラダをふやすと健康的です。 材料を配達してくれるサービス(ヨシケイ)などもありますが、そこそこお金がかかってしまうので、お勧めは↓の味の素のレシピ大百科でしょう。他にもクックパッドなどがありますが、そういうのはそれこそ、自分で調べれば……の域です。まずはプランを立ててみたらよいと思いますよ。 慣れるまでは大変でしょうが、新規メニューに挑戦する日を決めておくのもポイント高いかも。がんばってね。